Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Главная пятница на неделе

Главная пятница на неделе

24 мая в Новокузнецке было жарко. Для проведения форума перекрыли ряд улиц города, а концентрация сотрудников полиции на похорошевших улицах достигла максимума.
Шутка ли: к нам пожаловали вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов вместе с многочисленными подчиненными и коллегами по правительству, каждый из которых сам по себе представляет собой изрядную величину. Кроме того, в Новокузнецк прибыли полпред президента в СФО Сергей Меняйло и многие губернаторы Сибири. Приехали и представители бизнеса (особо представительной стала делегация соседнего Алтая) - от “крупняка” до вполне себе самодостаточных “середняков”. 
Силуанов первым делом отправился на ЕВРАЗ ЗСМК (территория бывшего КМК), где посмотрел, как катают рельсы (само собой, высокопрочные, модернизированные, стометровые). Позднее в ходе совещания по выполнению нацпроектов в отеле “Парк Инн” весьма одобрительно высказался о комбинате, который вице-премьеру показался безлюдным, автоматизированным и едва ли не эталонным. 
Речь на совещании шла о ходе реализации нацпроектов “Производительность труда и поддержка занятости”, “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “Международная кооперация и экспорт”. 
На практике такие встречи - шанс донести до “высоких ушей” свои чаяния в надежде быть услышанным и понятым. Возможно, заставить правительство решить какие-то проблемы или же понять, как самому действовать, чтобы регион и бизнес в нем успешнее развивались. 
Из наболевшего - железнодорожные тарифы, “убивающие” экспортеров из Сибири. Три - три с половиной тысячи километров до ближайшего порта ставят производителей из Кузбасса и других соседних регионов в уязвимое положение, какая уж тут конкуренция?.. Государство предоставляет субсидию на железнодорожный тариф, но она, со слов выступающих, тут же “съедается” поставщиками вагонов. Ведь сейчас РЖД только предоставляет пути для провоза грузов, подвижной состав дают частные компании, которым субсидии не положены... 
Вторая обозначенная тема - возмещение НДС, которое происходит с большой задержкой - до 5 - 8 месяцев. Силуанов обратился к налоговикам с просьбой разъяснить, те сообщили, что одна из причин - в ежеквартальном декларировании, то есть, пока не истечет отчетный период, возврата быть не может. Антон Германович предложил декларироваться ежемесячно, если это будет удобно сторонам. Принято ли решение - не вполне понятно. Производителям также предложили вариант срочного, в течение пяти дней, возврата, но с условием предоставления банковских гарантий. 
Коснулись и относительно новой темы - успешности ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития): с прошлого года, напомним, к ТОСЭР причислена и территория Новокузнецка. Особо здесь похвастаться нечем - пока в нашем городе три десятка резидентов, и это весьма скромный показатель. 
Со слов Силуанова, в ряде территорий опережающего развития имеется “большая раскачка при привлечении резидентов”; Антон Германович пригрозил, что такие ТОСЭРы будут закрываться. 
Депутат и бизнесмен из Новокузнецка Роман Говор сделал заявление об имеющемся проекте по строительству модульной ледовой арены в районе ДОЗа (рядом с ТРЦ “Планета”), который он намеревается реализовать. “Инвестиции составят 300 миллионов рублей. Численность персонала - 70 человек. Срок окончания строительства - март 2020 года”, - сообщил предприниматель. Но тут же оговорился, что этот проект - “чистая благотворительность” и может быть интересен бизнесу при условии вхождения в ТОСЭР, с использованием предоставляемых резиденту льгот и иных преимуществ, которые дает данный статус. Но в условиях настоящего времени это невозможно, в связи с ограничениями видов деятельности, дающих право на “резидентство”. Говора поддержал Сергей Меняйло, сообщивший, что это проект, нужный городу и горожанам, выгоды для бизнеса он не видит, а к такому вложению инвестиций бизнесмена подталкивают местные власти. 
Силуанов, как показалось, пребывал в некотором замешательстве. Завязалось обсуждение, можно ли считать социальные проекты заслуживающими реализации в ТОСЭРах. В его ходе было решено попробовать изменить подход - не ограничивать перечень разрешенных видов деятельности резидентов “белым списком”, а пойти от обратного - “что не запрещено, то разрешено”, определить виды деятельности, запрещённые к включению в ТОСЭР (черный список) - коммерческие предприятия, производители подакцизных товаров и так далее. Остальные, как предполагается, можно будет допускать до получения ими статуса резидента “по умолчанию”. Однако считать такое решение окончательным не стоит - наверняка будут другие обсуждения на других уровнях. 
Вызвало интерес и одобрение министра финансов предложение одного из предпринимателей организовывать видеоконференции по презентации своей продукции, чтобы, пользуясь современными телекоммуникационными возможностями, представлять и продвигать товары и услуги, не выезжая на выставки, к примеру, в Китай. К слову, многие гости отмечали высокую степень защиты Китаем своего внутреннего рынка. 
Кузбасс отчитался о проводимой работе. Со слов губернатора Сергея Цивилёва, наш регион участвует в реализации 11 национальных проектов, в рамках которых разработаны 44 региональных проекта. Завершается разработка еще трех: “Экспорт услуг”, “Безопасность дорожного движения” и “Системные меры по повышению производительности труда”. 
По пяти региональным проектам финансирование из внебюджетных источников составляет более 150 миллионов рублей. Доведены федеральные предельные объемы финансирования - готовятся документы для перечисления в мае - июне 437 миллионов федеральных средств и 14 миллионов из областного бюджета. 
В целом же на период до 2024 года предполагается финансирование по нацпроектам в Кузбассе в размере 145 миллиардов рублей, из них 87 миллиардов рублей из федерального бюджета и 58 миллиардов - из областного. 
Антон Силуанов похвалил Кузбасс за высокий экспортный потенциал и умение организовать форум, назвал совещание очень нужным и полезным: “Это возможность друг друга услышать и скорректировать свою деятельность”. Высокий гость также посетил семинар по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках крупнейших поставщиков и поучаствовал в презентации сервисов портала “Бизнес-навигатор МСП”.
Сергей Бабиков. Пётр Бобров (фото) Новости. Факт и комментарий 28.05.2019 110
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Не захлебнуться в “коммуналке”

Сегодня, 25 июня, должно состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по КВД”, переложив их на плечи рядовых горожан.

“Представительной власти” нужно поспешать: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей. 

25.06.2019 28 1

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 57 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 121 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 94 1