Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Фальсификаторов признали виновными

Состоялся судебный процесс по обвинению еще трех граждан, уличенных в фальсификациях во время президентских выборов 2018 года. Суд прошел 27 февраля в Таштаголе.
Инициатором возбуждения уголовного дела выступил несгибаемый новокузнечанин Николай Ташкеев. 
Напомним, он, будучи членом ТИК Кузнецкого района, выявил ряд вопиющих нарушений во время тех выборов, свидетельствующих о системной фальсификации результатов выборов, и в самом Новокузнецке. Но довести дело до законного результата - суда и наказания - помешало административное сопротивление. Как мы уже сообщали, запрошенная следственными органами избирательная документация была сожжена (поводом называется некая коммунальная авария в здании администрации Кузнецкого района, якобы приведшая в негодность герметично упакованные документы). 
А в Таштаголе дело дошло не только до возбуждения и расследования уголовного дела, но и до суда. 
Там была замечена так называемая “карусель”, организованная группой административных работников под руководством заместителя главы Таштагольского района Татьяны Бучевской. Облеченные властью персоны ездили по избирательным участкам, на каждом из которых получали бюллетени, которые использовали по назначению (ставили “галочки” в нужных местах и отправляли в урну). Выявить фальсификацию позволил анализ записей видеонаблюдения. 
Пятерых ретивых чиновников судили 30 января текущего года. Вина следствием и судом была доказана, ее признали сами подсудимые. Правда, наказание, по мнению Ташкеева и его соратников, оказалось неподобающе мягким - вместо реального лишения свободы всего лишь судебный штраф в размере 10 - 15 тысяч рублей и “компенсация ущерба” в виде “извинений, принесенных председателю ТИК”. По имеющейся информации, Татьяна Бучевская уволена из районной администрации. 
Но на этом дело не закончилось. Встал вопрос и об ответственности тех работников УИК, которые, в превышение своих полномочий, выдавали должностным лицам бюллетени и, соответственно, также участвовали в фальсификациях. В результате расследования выявлена вина пятерых сотрудников участковых избирательных комиссий. Трое из них 27 февраля оказались на скамье подсудимых, еще по двоим расследование продолжается. 
Участие в процессе принял специально поехавший в Таштагол Николай Ташкеев. С его слов, на скамье подсудимых оказались три дамы: начальник управления образования района, учитель географии и библиотекарь. Первые двое не выказали, по мнению Николая Ивановича, раскаяния, третья была подавлена и расстроена. Решение суда оказалось идентичным первому процессу - судебный штраф в размере 10 - 15 тысяч рублей (статья Уголовного кодекса предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до пяти лет!). 
К сожалению, по сути, совершенное преступление суд не рассматривал и действия фигурантов не оценивал. Остались за рамками разбирательства весьма важные детали: почему сотрудники участковых избирательных комиссий пошли на нарушение закона. Кто заставлял предоставлять бюллетени гражданам, приписанным к другим избирательным участкам, кто давал указания “подчищать хвосты” (сводить в итоговой таблице данные по проголосовавшим с учетом “левых” избирателей), сколько всего было “карусельщиков”, какие еще способы завышения явки и процента проголосовавших использовались... Ответы на данные вопросы, если они и были заданы, остались, увы, за рамками судебного процесса. 
Николай Ташкеев уже заявил, что намерен обжаловать мягкость вынесенных судом решений. 
Известно, что ранее довольно эмоционально (“Это реальная безнаказанность!”) по поводу первого судебного процесса в Таштаголе (по Бучевской и Ко ) высказалась глава Центризбиркома Элла Памфилова. Давшая указание председателю Избирательной комиссии Кемеровской области Петру Батыреву ни одного дня не оставлять в избирательной системе “тех, кто осознанно шел на фальсификацию”.
Сергей Штиль Новости. Эхо выборов 01.03.2019 210
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме