Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Если на клетке хомячка написано “лев”, не верь глазам своим

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова выразила своё возмущение уходом от наказания фальсификаторов выборов в Кузбассе.
“Были возбуждены уголовные дела, и вот недавно закрыли уголовные дела, поскольку они извинились, пять человек признали себя виновными. Уголовное дело закрыли. Вот как к этому можно относиться? Я надеюсь, что председатель Кемеровской областной комиссии посмотрит, чтобы ни одного дня они не оставались [в избирательной системе], - приводит РИА Новости реплику Памфиловой на заседании ЦИК. - Если так дальше пойдет - будет возбуждено уголовное дело - те, кто осознанно шли на фальсификацию, а потом только отделывались извинениями, и все как с гуся вода. Извините, вся наша работа пойдёт насмарку. Это реальная безнаказанность”. 
Напомним, уголовное дело по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членами избиркома бюллетеней и их получение для участия в голосовании больше двух раз, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено в отношении заместителя главы Таштагольского районаТатьяны Бучевской и четверых ее сообщников. 
Суд состоялся 30 января - скрытно, без уведомления и присутствия заявителей. В частности, инициатор привлечения “карусельщиков” к ответственности, житель Новокузнецка Николай Ташкеев узнал о судебном заседании “постфактум”. 
Фигуранты в итоге получили максимально мягкое наказание - штраф (10 - 15 тысяч рублей). Дело было прекращено по статье, предусматривающей компенсацию виновными последствий. Компенсировали последствия члены группы путем... принесения извинения председателю территориальной избирательной комиссии”. 
Как относиться к данному факту? С одной стороны, и в данном случае дело было “спущено на тормозах”, а уличенные в преступлении граждане отделались неким невразумительным “извинением” и судебным штрафом в необременительном, признаем это, размере. 
Но, с другой стороны, это всё ж таки прецедент! Такого доселе у нас не было. В первый раз в Кузбассе, изобилующем, выразимся мягко, признаками фальсификаций выборов, уголовное дело было не только возбуждено, но расследовано, и дело дошло до суда. 
До сих пор правоохранительным органам всё, касающееся выборов, было поразительно неинтересно. Без расследования и оценки оставались множественные факты подтасовок, вбросов, зафиксированные на видео в открытом доступе, в том числе со стороны членов участковых избирательных комиссий. А также данные видеонаблюдений, свидетельствующие о вопиющих приписках, и даже явные расхождения между данными УИК и официальной информацией в ГАС “Выборы”. А началось всё с позорного нежелания разбираться с тем, каким образом в урне для голосования на участке в ДК “Алюминщик” в 2011 году бюллетени появились еще до начала выборов... 
Впрочем, активность сторонников чистых выборов сделала свое дело. Так, в августе 2018-го благодаря настойчивости того же Николая Ташкеева встал вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кузнецкого района Новокузнецка Галины Фоминой. И, представьте, как раз в тот день, когда следователь из следственного отдела СКР запросил для изучения документацию, хранящуюся в ТИК в администрации района, в хранилище чудесным образом состоялся “потоп”, а избирательные документы, лежавшие в десятках герметично запечатанных непромокаемых мешков без риска пострадать, были признаны пришедшими в полную негодность и незамедлительно кремированы, пардон, сожжены в печах “Органики”. 
После инцидента Галина Фомина покинула должность председателя ТИК. Татьяна Бучевская, по имеющейся информации, больше не заместитель главы Таштагольского района (фото и ФИО изъяты с соответствующей страницы районной администрации). 
Угомонятся ли фальсификаторы? 
Судя по тенденции, если так пойдет дальше, то дело дойдет и до “посадок”. 
Не лучше ли выигрывать выборы честно и не отбирать у людей право выбирать?
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 19.02.2019 190
Комментарии читателей
[img]https://i.mycdn.me/image?id=865437618173&t=3&plc=WEB&tkn=*1KpjW-gdkSr3fSFjDPiAOwVJEek[/img]
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Размышления о кормовой базе “икс-икс-надзоров”

Роскомнадзор - структура, напоминающая мне в последнее время персонаж из плохого голливудского “ужастика”, - страшная и смешная одновременно. Именно его стараниями “убита” одна из лучших региональных негосударственных телекомпаний страны - томская ТВ-2, после его протоколов мировые суды раздают штрафы по формальному и реальному поводу, это он, безуспешно пытаясь заблокировать непокорный интернет-меcсенджер, веерными отключениями интернет-адресов временно парализовал работу множества крупных и разных предприятий… 

17.05.2019 29 0

Когда выборы станут выборами

В воскресенье Украина выбирала нового президента. 

23.04.2019 120 1

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк.

12.04.2019 233 7

Не утонуть бы нам всем в этом бассейне...

“Нет новым разрезам!”, “Сбережём чистый воздух!”, “Уничтожение разрезом дорог - уголовное преступление”, “Долой углепогрузку из города и деревни!”, “Вернуть землю крестьянам”, “Не хотим жить на лунных ландшафтах”, “Губернатор! Ты где, когда люди в беде?”, “Кузбасский Освенцим” - эти и другие плакаты фигурировали на митинге, который прошел 31 марта в поселке Атаманово.

02.04.2019 226 1