Пятница, 22 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Друзья навсегда остаются рядом

Друзья навсегда остаются рядом

Вчера на территории базы Отряда мобильного особого назначения открыт мемориал памяти бойцов ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей. На памятнике золотом высечены 24 фамилии, 21 из них с одной и той же скорбной датой - 25 февраля 1995 года. В этот день погибли сотрудники сводного отряда ОМОН из Новокузнецка и Прокопьевска, принявшие участие в зачистке населенного пункта Алды вблизи Грозного. Посмертно они были награждены орденом Мужества. 
Церемонию открытия начал командующий Сибирским округом войск национальной гвардии Виктор Стригунов, который поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении памятника, построенного на добровольные взносы, отдал дань памяти бойцам, погибшим, защищая Отечество. “Наша профессия связана с риском, потерями, - сказал он, - каждый из них до конца остался верен своему долгу”. И закончил словами: “Друзья не умирают, они перестают быть рядом”. 
На открытии присутствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Отслужил литию и освятил памятник отец Владимир - епископ Новокузнецкий и Таштагольский. Право возложить корзину с цветами было предоставлено учащимся из кемеровской школы № 74 из группы специального назначения “Стальная рысь” имени погибшего бойца СОБР Юрия Латыпова. 
Автор мемориала - новокузнецкий архитектор Юрий Журавков. 
* * * 
Вчера в Новокузнецке открылся технопарк “Кванториум”. 
Примечательное заведение на Петракова, 36а, оснащено инновационным оборудованием и будет играть, судя по всему, заметную роль в образовательном процессе школьников и студентов Новокузнецка. 
ткрытие состоялось в ходе “РУСАЛ ФестивAL #Наука”, который идет в нашем городе. В реконструкцию и внутреннюю отделку здания “Кванториума” компания РУСАЛ вложила 40 миллионов рублей. 
9 ноября участниками “РУСАЛ ФестивАL #Наука” приглашают стать всех новокузнечан. С 10 до 18 часов в здании Большого зала администрации города (ул. Кирова, 71, вход со стороны Сбербанка) будет работать интерактивная научная выставка “Путеводитель по науке”. С лекцией, как в ближайшие 30 лет технологии изменят жизнь человека, выступит известный блогер Илья Кабанов, а писатель-фантаст Тим Скоренко расскажет, кто придумывает новые гаджеты и как нужно мыслить, чтобы самому изобрести что-то полезное и запустить собственный стартап. Между лекциями состоятся сеансы научно-популярных фильмов. 
* * * 
Во вторник город стал в пробках… И все потому, что закрыли на реконструкцию участок проспекта Металлургов между улицей Кирова и проспектом Пионерским. И сразу стало видно, насколько это важная для Новокузнецка магистраль. 
Мало того, что по проспекту ежедневно проезжают тысячи автомобилей, - по этому участку проходит около двух десятков маршрутов общественного транспорта. Всем им определили новые варианты движения. 
Но горожане к ним привыкнуть не успели. Кто-то тщетно ждал 94-ю маршрутку возле “Сити Молла”, хотя она ходит теперь по проспекту Ермакова, и опоздал на работу. Кто-то удивлялся, что автобус объезжает пять кварталов, теряя время на светофорах, чтобы снова вывернуть на Металлургов. 
И, видимо, это надолго… А что делать! Хочешь новый проспект - терпи неудобства. 
* * * 
Ноябрь. По недавней традиции Новокузнецка это время благоустройства парков и скверов. Так, в Кузнецком районе работа кипит в двух местах - у бывшего кинотеатра “Пламя” и напротив автобусной остановки на улице Смирнова. На первом объекте в обход вековых елей появятся асфальтированные дорожки, а весной и парковые диваны. На втором - стела с орденами трудовой доблести и воинской славы - Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. 
086_32_2019.jpg
Преображается и Безымянный (на снимке), заросший буйной зеленью сквер около школы № 31, между проспектом Октябрьским и улицей Кузнецова. Для жителей окрестных домов, которые не раз жаловались на запущенность его территории и множество аварийных деревьев, появится прекрасная возможность для прогулок по брусчатке, для их питомцев - площадка для выгула собак. Единственное, что горожане не согласны с названием сквера и предлагают дать ему по-настоящему достойное. 
* * * 
Уважаемые ветераны! С прошедшим вас праздником - Днем Октябрьской социалистической революции. Помните, какие были демонстрации, сколько было кумача, праздничных призывов и громогласных дружных “ура-а-а”. Даже небольшой митинг коммунистов в этот день у памятника вождю мирового пролетариата нынче не согласован местными властями. Одиночные пикеты - не в счет. А цветы на постамент Ленину вчера все же кто-то возложил.
Ольга Волкова, Сергей Штиль, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости. Городской дневник 08.11.2019 86
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Навстречу здоровью и хорошему настроению

Навстречу здоровью и хорошему настроению

"Девочки, погода-то какая! Только заниматься”. Группа улыбающихся женщин с красочной эмблемой Новокузнецкого центра медицинской профилактики на спортивных куртках и со скандинавскими палками в руках выпорхнула на улицу и встала кружком. “Немного разомнемся - и вперед”, - командует Наталья Шаповалова, врач-диетолог и инструктор по скандинавской ходьбе. 

22.11.2019 9 0
Встречайте зимушку-зиму!

Встречайте зимушку-зиму!

Не зря в народе говорят, что в ноябре осень с зимою борются. Осень пытается отстоять у зимы свои права, но последняя, призвав морозы и снегопады, выходит победительницей. Нынешний ноябрь отличался своим непостоянством: теплые дни (плюсовые температуры доходили до 18 градусов) быстро сменяются по-зимнему холодными, а в устоявшуюся зиму может неожиданно вклиниваться оттепель. 

15.11.2019 59 0
Жить, танцевать и просто любить

Жить, танцевать и просто любить

С 30 октября по 1 ноября в новокузнецком Центре культуры и театрального искусства работала I творческая лаборатория режиссеров любительских театральных коллективов Сибири “Сила театра”. Впервые в Кузбассе на одной площадке встретились профессиональные режиссеры и артисты протеатров - особенные люди “особого искусства”. 

01.11.2019 130 0
А утки: “Кря-кря! Мы прилетаем к вам не зря”

А утки: “Кря-кря! Мы прилетаем к вам не зря”

Нынешней осенью небывалое утиное столпотворение в районе кинотеатра “Октябрь”. Утки не только на воде и по берегам, они перекрывают движение на дорогах, разбредаются по прибрежному парку, топчутся у магазинов, зная, что щедрые горожане не прочь их угостить. 

25.10.2019 92 0