Четверг, 14 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.
Об этом заявил замглавы Новокузнецка по ЖКХ Антон Черемнов на состоявшемся 9 сентября расширенном заседании коллегии городской администрации с участием губернатора Кузбасса и представителей областной администрации. Обсуждению газовой составляющей была посвящена львиная доля четырехчасового совещания под пафосным названием “Новокузнецк в 2019 году: на старте к достижению целей”. 
Конечно, “обещать - не значит жениться”, и различных обещаний, не всегда реализуемых в конкретные дела, в последние годы было роздано больше необходимого. Но в данном случае есть определенные предпосылки к выполнению масштабной программы по газификации нашего славного города. 
На днях посмотрел фильм “День, когда Земля остановилась” с блистательным Киану Ривзом в главной роли. Фильм, прямо скажем, так себе (бледная тень “Матрицы”, ряд параллелей и режиссерских повторов легко угадываются). Ну а смысл в том, что Ривз-инопланетянин прибывает на Землю для того, чтобы спасти нашу планету... от людей, которые методично и успешно гробят природу, подвигая экосистему земного шара к катастрофе. С обладающим сверхспособностями пришельцем вооруженные до зубов земляне справиться никак не могут, процесс уничтожения нашей цивилизации запущен... И тут вступившая в контакт с инопланетным разумом группа “экологов” пытается убедить гуманоида, что, очутившись перед зияющей пропастью, на краю гибели, люди найдут в себе силы пересмотреть свои взгляды, отказаться от загрязнения и уничтожения экосистемы. Спасти мир. Главный герой, поразмыслив, дает землянам шанс: неимоверными усилиями (настолько, насколько позволяют изобразительные возможности голливудской техники и компьютерной графики) подобревший Ривз прерывает процесс уничтожения и, возвратившись домой, оставляет Землю один на один с ее неразумными обитателями. Хеппи-энд. 
Хеппи то хеппи, да в реальной жизни последствия разрушительной для экосистемы планеты деятельности человека всё заметнее. Нарастание темпов потребления природных ресурсов. Истончение озонового слоя. Рост объема парниковых газов в атмосфере. Повышение температуры. Высыхание водоёмов. Рост пустынных территорий. Ежегодное исчезновение десятков видов животных и растений. Все это в совокупности можно охарактеризовать как глобальный экокризис. И экологическая катастрофа - реальная, а не киношная - возможна уже при жизни нынешних поколений. Если всё останется так, как сейчас. 
Недаром недавнее выступление с трибуны ООН девочки-подростка из Швеции Греты Тунберг “взорвало” общество. Несмотря на массу уничижительных и обличающих оценок, можно сделать вывод, что социум, возможно, впервые всерьез задумался о том, насколько близко мир подошел к пропасти. И неспроста Россия, в течение нескольких лет уклонявшаяся от подписания Парижского соглашения, в конце сентября этого года все-таки ратифицировала данный документ. 
Не от хорошей жизни благополучная Европа отказывается от использования угля в качестве топлива. Переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использование силы ветра, лучей солнца, биогаз, гидроэнергетику. К этим источникам тоже немало вопросов, но эти вопросы несколько в иной плоскости. Сжигание природного газа для получения энергии считается компромиссным вариантом, пригодным на переходный период (примерно до середины двадцать первого века). Европа заинтересована в наращивании поставок российского газа. Гораздо более “экологичного” топлива, в сравнении с каменным углем. 
Заинтересованы в замене угля газом и мы, новокузнечане. Кровно заинтересованы. Несмотря на то, что уголь у нас в буквальном смысле под ногами в огромном количестве. Достаточно даже сейчас к вечеру в безветренную погоду проехать по частному сектору Новокузнецка, вдохнуть “свежий воздух”... Тысячи труб домишек и бань выплевывают копоть и сажу, летучие соединения. Иногда от этого становится дурно. 
Котельные и ТЭЦ выбрасывают в атмосферу еще больше вредоносных веществ; “помогают” им промышленные предприятия. Это, конечно, не так остро нами ощущается, поскольку высокие трубы позволяют рассеивать дым в более высоких слоях атмосферы. Но в целом безусловно влияет, отравляя всё живое и способствуя росту заболеваемости граждан. Ну и, конечно, оказывает влияние на Землю как планету с замкнутой экосистемой... 
Несмотря на то, что основные источники российского газа расположены у нас, в Сибири, Кузбасс очень слабо газифицирован - на порядок слабее, чем потребители в европейской части России и в целом в Европе. Около шести лет назад была предпринята попытка ликвидировать этот дисбаланс и начать осуществлять масштабную газификацию Кемеровской области. Но тут, как назло, случился конфуз с Центральной ТЭЦ Новокузнецка, которая в результате неоплаты в течение целого отопительного сезона накопила долг перед газовиками в 1,6 миллиарда рублей. Взбешенное руководство местных подразделений Газпрома приняло решение свернуть программу газификации, а заодно и ряда благотворительных программ. 
Сегодня ситуация с текущими платежами ЦТЭЦ газовикам нормализована (хотя предприятие по-прежнему находится в процедуре банкротства с “замораторенным” долгом). И заново встал вопрос о газификации. 
По распространенной информации, газ готовятся начать потреблять около сорока промышленных предприятий нашего города (преимущественно на промплощадке бывшего КМК). А также жилые кварталы в частном секторе Новокузнецка. 
Итак, согласно озвученной Антоном Черемновым программе, полностью газифицировать частный сектор планируют к 2030 году. В то время как первые газовые сети планируется проложить в 2020 - 2021 годах. 
“Принято решение начать в первую очередь газификацию сектора индивидуальной жилой застройки Новокузнецка на следующих территориях: микрорайон “Малоэтажка” (Кузнецкий район). Проектируемая протяжённость сетей - около 10-ти километров, планируемое количество подключаемых потребителей - более четырехсот. Дальше микрорайон “Верхняя колония” (Орджоникидзевский район). Протяжённость сетей - около 18-ти километров, количество потребителей - около шестисот. И Заводской район - там протяжённость сетей составит более 11-ти километров, число потребителей - более трехсот”, - сообщил Антон Черемнов. 
Названные территории составляют первую очередь проектирования. Во вторую включены Орджоникидзевский, Центральный, Куйбышевский и Заводской районы. 
Со слов Черемнова, уже в 2020 году предполагается, что более 2,5 тысячи новокузнечан, проживающих в частном секторе, получат возможность использовать в быту газ. К 2030 году, как считает чиновник, обеспечить доступ к газу смогут 100 процентов потенциальных потребителей в частном секторе (речь идёт о 55 тысячах жителей города). 
Однако не всё так радужно и однозначно. Сергей Цивилев на правах председательствующего в ходе обсуждения порекомендовал начинать газификацию Новокузнецка с тех районов, в которых наиболее тяжелая экологическая ситуация в связи с розой ветров и особенностями рельефа - это Редаково и Точилино. Однако специалисты тут же откликнулись, сообщив о неких сложностях в проведении магистрального газопровода в эту часть города. 
Но и там, где таких проблем не наблюдается, необходимо финансовое участие самих граждан, ибо разводка газа по улицам и домам стоит денег, и брать на себя эти расходы ни Газпром, ни бюджет, похоже, не желают. Еще более существенны затраты на газовые приборы в самих домах - котлы и колонки, газовые печи и прочее. В первом приближении, на полное газифицирование одного домохозяйства потребуется порядка двухсот тысяч рублей - многие ли обитатели частного сектора в Новокузнецке в состоянии выложить такую сумму? 
При этом газ сегодня обходится существенно дороже угля, и это обстоятельство тоже нельзя сбрасывать со счетов... 
На мой взгляд, государственные мужи должны повнимательнее посмотреть на механизм ценообразования в газовой монополии нашей державы и существенно поумерить аппетиты газпромовских акционеров. Чтобы не только восстановить справедливость, но и сделать газ доступнее и привлекательнее, причем не только для новокузнечан, но и для миллионов простых потребителей в нашей стране. 
Потому что за экологию планеты Земля ответственны мы, а не инопланетяне. И дожидаться их визита, поверьте, не стоит...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 15.10.2019 187
Комментарии читателей
Цена для большинства жителей частного сектора будет неподъемной, для пенсионеров так особенно. Печи у нас топят не менее 7 месяцев в году. Кузбасс это не Краснодар где отопительный сезон не более пары месяцев , а цена за каждый грамм сожженного  газа будет одинакова что там что тут. И вряд ли уважаемые газовики станут поставлять нам этот газ дешевле чем в южные регионы. Видать от того и появились эти сумасшедшие долги городских ТЭЦ перед поставщиками голубого топлива. 
Не знаю как там плохо или хорошо живется "девочки-подростки из Швеции Греты Тунберг", но на мой взгляд все эти подписания Парижских соглашений очередной авантюризм по выкачиванию средств (и достаточно серьёзных!),  из стран подписантов.
Моя землячка, ныне живущая в Сан-Франциско, смеётся: то-то Ал Гор себе виллу отгрохал на какие-то шиши! Человеческое общество на планете Земля - это очень тонкий  слой на её поверхности. Влияние этого слоя на экологию, на производство мусора и прочее ничтожно!!! Шум вокруг этого искуственно раздувается некими шурескими силами. 
Как геолог, работавший в самых разных климатических зонах, могу  успокоить: Земля быстро залечивает раны разрезов, пожаров, лесоразработок и пр. Человечество всего лишь слизь на поверхности ГЛОБУСА.  Вспоминается Максим Галкин, передразнивающий некую бабёнку Ренату Литвинову: - Как страшно жить!smile;) 
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Это наша земля!”

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.

12.11.2019 27 0

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.

08.11.2019 76 1

Гром грянет... Дайте срок!

Пятнадцать человек, как минимум, погибло, пятеро числятся пропавшими без вести, девятеро находятся в больницах. В Красноярском крае 21 октября объявлен днем траура. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, среди погибших два жителя Кемеровской области, среди пропавших без вести - еще один.

22.10.2019 102 0

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 180 0