Воскресенье, 19 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Чёрная” энергетика должна стать “белой”

Уходящая неделя принесла как минимум три новости на угольную тему.
В среду материализовались ходившие со вторника слухи о задержании руководителя отдела ГИБДД Новокузнецкого района Павла Масленникова и его заместителя Андрея Харченко. О возбуждении уголовного дела по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору) сообщило областное управление Следственного комитета России. О задержании начальника райотдела ГИБДД и проводимой служебной проверке в отношении своих сотрудников уведомил главк МВД по Кемеровской области. 
“Я не собираюсь скрываться, готов оказывать полное содействие следствию. Чтобы меня не подозревали в том, что я могу оказывать давление на свидетелей, я готов уволиться из госавтоинспекции. Учитывая это и мое состояние здоровья, прошу выбрать более мягкую меру пресечения”, - заявил в суде Масленников. Двое свидетелей предложили отпустить полковника полиции под предоставляемый ими залог (полтора миллиона рублей и двухкомнатную квартиру). Однако решением суда высокопоставленный полицейский и его подчиненный заключены под стражу. 
Что же вменяется в вину Масленникову и Харченко (не исключено, что в деле возникнут новые фигуранты)? 
По версии следствия, в начале года сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области поступила оперативная информация о коррупционной договоренности между сотрудниками ГИБДД и индивидуальным предпринимателем. “За беспрепятственную перевозку угля по территории города предприниматель должен был платить полицейским 20 рублей за каждую перевезенную тонну сыпучего груза. 11 марта текущего года сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области совместно с сотрудниками ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области при получении 80 тысяч рублей подозреваемые были задержаны”, - сообщило Следственное управление СКР по Кемеровской области. Добавив, что следователи “изучат материальное положение подозреваемых на соответствие их официальным доходам, также проверят, только ли с этим предпринимателем у них были коррупционные договорённости”. 
Во вторник же с громкими заявлениями выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Глава региона выразил возмущение размахом перевозок угля по автодорогам общего пользования и деятельностью погрузочных комплексов (тупиков) в населенных пунктах. 
“Оцениваю ситуацию как катастрофическую. Огромное количество техники, груженной углем, движется по дорогам общего пользования. С заездом в населенные пункты. Идет серьезное запыление. По обочинам дорог, по стенам домов. Кроме того, разбиваются дороги общего пользования, в которые мы инвестируем бюджетные средства. Для такого объема угля они не предназначены. Мы постоянно ремонтируем дороги и “выбрасываем на ветер” бюджетные средства. 
У нас есть проблемы с организацией движения. И есть человеческие потери из-за ДТП с этой техникой на дорогах общего пользования. Я высказываю мнение - это недопустимо. Мы прекращаем перевозку по дорогам общего пользования, а тем более по населенным пунктам - перевозку угля тяжелыми машинами. Разрешается заезд в населенные пункты только для обеспечения социальных нужд. Это котельные и частный сектор. Больше делать такие заезды недопустимо”. 
Однако губернатор тут же пояснил свою позицию в отношении угледобывающей промышленности, сворачивать которую никто не собирается. И объявил о том, что Кузбасс должен стать “регионом с чистым углем”: 
“Мы угольную отрасль будем развивать, и развивать очень эффективно. Это важнейший драйвер экономики... Эффективность любой экономики мира оценивается по стоимости энергоносителей, ну и по технологии. Так вот, стоимость энергоносителей из угля наименьшая. Из газа - в два с половиной раза дороже, из нефти - много дороже, а из возобновляемых источников энергии - вообще не окупается. Мы в Кузбассе являемся драйвером роста России. Но так, как сейчас развивается угольная отрасль, так действовать нельзя...” 
Сергей Цивилев сообщил, что те погрузочные комплексы в черте населенных пунктов, которые принадлежат сторонним организациям, не имеют своей лицензии, не добывают уголь, скупают его и оказывают посреднические услуги, в том числе по дроблению, сортировке и перегрузке, такие предприятия в черте городов “находиться не будут”. С его слов, достигнута договоренность с АО “РЖД” о разрыве отношений с углепогрузочными предприятиями в населенных пунктах, им не будут поставляться вагоны. 
А в среду с объездом, в том числе и мест погрузок угля, в Орджоникидзевский район отправился глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Осмотрев тупики, мэр сообщил представителям прессы: “Нас, конечно, здесь не ждали. Мало того, по адресу: улица Слесарная, 2, даже и не пустили. А переработка угля идет в менее чем пятистах метрах от спортивного объекта, где занимаются дети района. Здесь земля муниципальная, она была передана в 2009 году в аренду, но цель аренды была совершенно иной. С недавнего времени предприниматели ее используют не по назначению, а под площадку для переработки угля”. Отметив нарушение законодательства, Кузнецов дал понять, что так этого он не оставит. 
Вчера мы связались с Сергеем Шереметьевым, активистом из числа борцов с засильем угольных разрезов. Он сообщил, что после проведенной акции 17 февраля, когда он с товарищами блокировал перемещение углевозов по дорогам общего пользования в Новокузнецком районе (были остановлены два БелАЗа), действительно появились сотрудники ГИБДД и наложили некий штраф на работников разрезов, нарушающих правила перевозки. Но связано ли это с предполагаемой коррупцией в райотделе ГИБДД и каким образом, Шереметьев сказать затруднился. 
Зато заявил, что никаких признаков сворачивания угольщиками деятельности не замечается. Напротив, по его информации, в районе Апанаса идет расширение масштабов работ...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 15.03.2019 244
Комментарии читателей
нужно переходить на возобновляемые источники электроэнергии. ознакомьтесь с информацией здесь https://prel.prom.ua/
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Размышления о кормовой базе “икс-икс-надзоров”

Роскомнадзор - структура, напоминающая мне в последнее время персонаж из плохого голливудского “ужастика”, - страшная и смешная одновременно. Именно его стараниями “убита” одна из лучших региональных негосударственных телекомпаний страны - томская ТВ-2, после его протоколов мировые суды раздают штрафы по формальному и реальному поводу, это он, безуспешно пытаясь заблокировать непокорный интернет-меcсенджер, веерными отключениями интернет-адресов временно парализовал работу множества крупных и разных предприятий… 

17.05.2019 27 0

Когда выборы станут выборами

В воскресенье Украина выбирала нового президента. 

23.04.2019 118 1

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк.

12.04.2019 232 7

Не утонуть бы нам всем в этом бассейне...

“Нет новым разрезам!”, “Сбережём чистый воздух!”, “Уничтожение разрезом дорог - уголовное преступление”, “Долой углепогрузку из города и деревни!”, “Вернуть землю крестьянам”, “Не хотим жить на лунных ландшафтах”, “Губернатор! Ты где, когда люди в беде?”, “Кузбасский Освенцим” - эти и другие плакаты фигурировали на митинге, который прошел 31 марта в поселке Атаманово.

02.04.2019 224 1