Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Чтобы не пришлось любимой плакать

Во вторник на Ильинском шоссе произошла очередная автокатастрофа.
Смотрю бесстрастные кадры с видеорегистратора автомобиля, едущего утром 2 октября из Новоильинки в Центральный район Новокузнецка следом за автобусом. Обычная дорога, справа угадывается бывшая “митинская свалка”, слева спешащие на работу в центр автомобилисты обгоняют и автомашину, производящую видеосъемку, и впереди идущий ПАЗик. Вот проходит один автомобиль, другой, иномарка, следом УАЗ “Патриот”, они скрываются за широким белым задом ПАЗа. Через несколько секунд впереди резко возникает столб пыли от столкновения; на встречную вылетает, перегораживая ее, автобус 94-го маршрута. Белый ПАЗ, не имея возможности затормозить, лавирует между внезапно возникшей преградой и бензовозом, проносящимся “по встречке”, и, невредимый, останавливается чуть далее, видимо, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. А за автобусом дымятся, развороченные, три легковых автомобиля - похоже, те самые, что только что лихо обгоняли и автора видео, и идущий перед ним ПАЗик.
Немного позже появится информация об автокатастрофе на Ильинском шоссе с одним погибшим и пятью пострадавшими, о перекрытии трассы (выезжающих из Новоильинки “заворачивали” через Заводской район) и о расследовании ДТП.
Вот официальный комментарий ГИБДД: “Сегодня в 07:40 в дежурную часть новокузнецкой полиции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в районе остановки “Набережная” на Ильинском шоссе. Здесь столкнулись три легковых автомобиля и маршрутный пассажирский автобус... По предварительным данным, первоначально произошло столкновение ВАЗ-2114 и автобуса ПАЗ. После удара ВАЗ отбросило на попутный “Хендай Солярис”. Следом в данные транспортные средства врезался УАЗ “Патриот”.
В результате автоаварии водитель ВАЗ-2114 погиб, еще 5 человек получили травмы различной степени тяжести”.
Аварии на Ильинском шоссе происходят с завидной регулярностью. Это одна из наиболее оживленных автотрасс, связывающая самый динамично растущий район Новокузнецка, Новоильинский, с центром города. И проходит она по безлюдной в основном местности. Официально это как бы городская черта (нет знака выезда из Новокузнецка и въезда в него), хотя, по сути, путь пролегает по Новокузнецкому району: с одной стороны Ильинского шоссе село Митино, с другой - Бедарево. Городом тут и не пахнет.
Состояние дорожного покрытия после ремонтов прошлого и текущего годов неплохое. Но пропускная способность не соответствует требованиям настоящего времени. Здесь нужна четырехполоска, причем, желательно, с ограничителем-отбойником посередине, разделяющим встречные потоки. Примерно как на автотрассе из города Кемерово в город Новокузнецк. Тогда и скоростной режим можно будет оптимизировать, и связь между двумя важными частями города станет крепче - добраться из конца в конец можно будет быстрее и безопаснее.
Каких-то особых сложностей в вопросе расширения Ильинского шоссе лично я не вижу. И рельеф, и отсутствие застройки вдоль автотрассы позволяют вполне безболезненно провести его расширение. Уже, кстати, в отдельных местах не раз дорогу расширяли, но до полноценного четырехполосного варианта пока так и не дошло.
А логика развития города и региона подталкивает к такому решению. Так, на этой неделе областная администрация распространила информацию о начале строительства 9-километровой автотрассы между Новокузнецком и Новокузнецким районом; строительство дороги общего пользования финансирует один из угольных разрезов. Она должна связать поселок Металлургов, расположенный рядом с Новоильинкой, и поселок Ясная Поляна в Прокопьевском районе.
Это очень хорошая новость: благодаря близости Ясной Поляны к автотрассе Новокузнецк - Кемерово у новокузнечан появится возможность по новой дороге накоротке выходить на эту автотрассу, связывающую север и юг Кузбасса, значительно быстрее добираться в Кемерово, Томск, Новосибирск и другие города и регионы. Даже из центральной части города такой путь представляется более предпочтительным, нежели нынешний западный вариант выезда - по Рудокопровой, Димитрова, через село Калачево и далее. Ну, а для жителей Новоильинки такой вариант сократит дорогу примерно втрое. Не будем забывать и о пущенной не так давно автодороге Кузнецк - Запсиб, по которой в Новоильинку сейчас удобнее и быстрее добираться из Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. Выход на автотрассу в районе Ясной Поляны позволит большей части новокузнечан сэкономить время и горючее, разгрузит западный выезд (называемый по привычке северным).
Ведь северный выезд на самом деле это как раз выезд через поворот на поселок Металлургов на Ильинском шоссе. Который в данный момент открывает путь на Недорезово, Красулино и Ерунаково. Ну, а после того, как будет пущена дорога на Ясную Поляну, северный выезд начнет полноценно работать, связывать северную и южную столицы Кузбасса.
Теперь понимаете, почему так важно расширить Ильинское шоссе до четырех полос? 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 05.10.2018 247
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Как по рельсам

Сегодня, 20 сентября, должен быть проведен электронный аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов в Новокузнецке - от Привокзальной площади до улицы Орджоникидзе. А 21 сентября прекращается трамвайное движение по проспекту Металлургов. Только эти два события никак между собой не связаны.

20.09.2019 38 0

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 73 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 76 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 104 1