Среда, 18 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Что такое шахматы? Праздник!

Что такое шахматы? Праздник!

Уже много лет люди спорят: что же такое шахматы? Спорт, наука или искусство? А вот дети, которые 18 августа в Новокузнецке участвовали в фестивале “Навстречу 300- летию Кузбасса”, дружно ответят: “Праздник!” 
Детям действительно было весело и очень интересно. Зато организатором пришлось постараться, чтобы воплотить в жизнь планы. - С мая готовили этот проект - говорит председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин, - все прошло замечательно. Главная сложность, что сейчас лето, каникулы, школьников сложно собрать. Но у нас получилось. 
Около шестисот юных шахматистов, в основном младших школьников, собрались за черно-белыми досками. В Новокузнецк приехали команды из Кемерова, Прокопьевска, Калтана, Осинников, Междуреченска, Новокузнецкого и Прокопьевского районов. 
Играли по олимпийской системе, на выбывание. После трех кругов осталось одиннадцать команд, которые и стали победителями фестиваля. Среди них и новокузнечане - команды гимназии № 32, школы № 107, Дворца творчества имени Н.К. Крупской, шахматного клуба “Чемпион” и “Интеллект-академия”. “Специально не стали выявлять одного победителя, хотели, чтобы для мальчишек и девчонок - это был праздник, а не соревнования”, - подытожил Максим Ивахин. 
Настоящим подарком для юных шахматистов стал приезд двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова. Именно он был центром притяжения, затмив и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, и мэра города Сергея Кузнецова, и всех остальных почетных гостей. Гроссмейстер только и успевал фотографироваться да раздавать автографы. На чем только Анатолий Карпов не ставил свою подпись: на майках, грамотах, листах бумаги и даже шахматной доске. Успел он и оценить несколько партий, дав советы будущим чемпионам. 
- Не первый раз приезжаю в Новокузнецк, в Кузбасс, - подчеркнул Анатолий Карпов, - и всегда убеждаюсь, как здесь любят шахматы, как занимаются с молодежью. На фестивале у всех отличное настроение. Мне приятно вручать награды ребятам, видеть улыбки на их лицах. Отмечу организаторов, ведь собрать и создать все условия для 600 участников - очень непросто. Считаю, что Федерация шахмат Кемеровской области входит в пятерку самых активных в России. 
К слову, областная федерация не собирается останавливаться на достигнутом. 5 сентября пройдет под знаком Всекузбасского дня шахмат, который уже стал традиционным.
Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости. Фестиваль 20.08.2019 95
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Фестиваль
Динамично и активно

Динамично и активно

Если бы в минувшую субботу вы случайно очутились в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость”, то могли бы подумать, что прямиком попали на съемки вестерна. Здесь можно было встретить индейцев в традиционной раскраске и множество бледнолицых с луками наперевес. Но нет - это традиционный фестиваль “Кузнецкий стрелок-2019”.

10.09.2019 45 0
Горы, рыбалка и шахматы!

Горы, рыбалка и шахматы!

Свежий воздух, запах леса и уходящие ввысь горы - так встретили Поднебесные Зубья гостей из Новокузнецка. Уже в шестой раз юные шахматисты, их родители и тренеры приезжают на шахматно-туристский фестиваль.

19.07.2019 133 0
Ситцевый Петрушка престижней золотого

Ситцевый Петрушка престижней золотого

В понедельник завершил свою работу X Международный фестиваль-конкурс детских любительских театров кукол “Кукла в детских руках”. В Новокузнецком театре кукол “Сказ” состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и подведение итогов.

07.06.2019 146 0
Этот манящий и жёсткий манеж

Этот манящий и жёсткий манеж

В одиннадцатый раз Новокузнецкий государственный цирк предоставил свою арену юным артистам, участникам Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства “Под сводом старого шатра”.

23.10.2018 306 0