Пятница, 13 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Чем дальше в лес, тем третий лишний”

До Дня выборов (Единый день голосования в России - 8 сентября) остался месяц. Забавно, что законодатель отнес самый активный агитационный период на самый “ленивый” месяц года - август (ну и, краешком, - несколько первых дней сентября, включая праздничный День знаний). 
В Новокузнецке, напомним, объявлены довыборы по 13-му округу - это самый что ни на есть центр города, 23 тысячи избирателей. На один мандат в горсовет изначально претендовало восемь кандидатов. Четыре - от “парламентских” партий, которых зарегистрировали “автоматом”, без подписных листов. Это Ирина Зайцева (СР), Сергей Макеров (ЕР), Вячеслав Попов (КПРФ) и Мария Городештян (ЛДПР). 
Еще четыре - выдвинутые партией “Яблоко” София Ушкова и “Трудовым фронтом” Евгений Зварыч, равно как и самовыдвиженцы Артем Матвеев и Артур Стефанцов - должны были собирать подписи и сдавать подписные листы, наряду с другими документами. На вчерашний день регистрация Софии Ушковой оставалась “под вопросом” - решения принято не было. Зварычу, Матвееву и Стефанцову в регистрации отказано еще 2 августа с идентичной формулировкой - “в связи с отсутствием документов, необходимых для регистрации кандидата”. 
Ушкова документы, судя по всему, сдала и может быть зарегистрирована. А может и не быть - в случае, если территориальная избирательная комиссия “забракует” должное число подписей или найдет еще какие-то причины. Как лихо у нас “отсеиваются” неугодные, наглядно показали последние выборы в горсовет в 2016 году (см. статью “Каждый, право, имеет право” в номере от 30 июля). 
С 10 августа начнется агитационный период в СМИ, о жеребьевке на бесплатную газетную площадь и бесплатное эфирное время в муниципальных СМИ объявят дополнительно. 
Выборы-2019 в Кузбассе покуда протекают спокойно, если не сказать вяло. Кроме допвыборов в 13-м округе Новокузнецка 8 сентября довыберут одного депутата облсовета, 14 депутатов Советов в городских округах и муниципальных районах, а также депутатов Советов шести сельских поселений в Новокузнецком районе. О жалобах, скандалах и иных проявлениях недовольства пока ничего не слышно. 
То ли дело Москва... В столице нашей Родины очень неспокойно. Решение об отказе в регистрации практически всем “несанкционированным” кандидатам вызвало широкий протест, вылившийся в акции, которые были жестко подавлены силовыми структурами. Перед акцией 27 июля и после нее арестованы практически все лидеры оппозиции. Задержано во время акции было, по распространенной информации, около 1300 человек. Почти все независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы сейчас отбывают административный арест за организацию несанкционированных акций. Еще девять участников митинга 27 июля проходят по делу о “массовых беспорядках” - шестеро из них уже арестованы (ст. 212 УК РФ - до 8 лет лишения свободы). 
Однако 3 августа люди снова вышли на улицы. И снова последовали массовые задержания (порядка 600 человек, свидетельствуют интернет-источники). Судя по видеокадрам, брали зачастую случайных людей, оказавшихся “в нужное время в нужном месте” и не проявлявших, во всяком случае, в момент задержания никакой активности. 
Но многие действительно были настроены агрессивно, скандировали “Позор”, “Отпускай” и другие нелицеприятные реплики в адрес многочисленных стражей порядка, которых власти бросили на утихомиривание протестной волны. 
Лично мне, ей-богу, непонятно, отчего власть так панически боится того, что в выборные органы власти войдет некоторое число представителей реальной оппозиции. Если держава позиционирует себя как демократическое независимое государство, наличие оппозиции не должно никого пугать, а может только лишь приветствоваться. И решать, кому представлять их интересы, должны именно граждане, избиратели, а не избиркомы, подконтрольные политическому руководству (как и силовые структуры, кстати). 
В начале текущего года у новокузнечан (а заодно и кемеровчан) отобрали право выбирать мэра. При странной процедуре принятия закона в облсовете (обсуждения не было, решение принято как “технические поправки”, без осознания сути этих поправок, как отмечали некоторые депутаты). И при еще более странном повторном голосовании на тайном повторном заседании комитета. При осязаемом “давлении” на депутатов Новокузнецкого горсовета, которые и без того особой строптивостью не выделялись. 
Выдвигается идея отмены выборов глав регионов, и без того “заорганизованных” до предела, с “муниципальным фильтром” (преодолеть который оппозиционер не способен в принципе), со сбором опять-таки подписей, “забраковать” которые при необходимости избиркомам не составит проблемы. 
Избранные демократическим (демократия - власть народа, в буквальном переводе) способом лидеры и депутаты зависят от своих избирателей и на деле защищают их интересы. “Расписанные и назначенные”, пусть и формально проведенные через выборную систему, эрзац-представители будут служить тому, кто их “поставил”, будь то чиновник, партийный лидер или “денежный мешок” (на деле, интересы крупного бизнеса, власти и партбонз переплетены). 
Потому не стоит удивляться тому, что жизнь становится хуже, граждан пытаются поставить под контроль всевозможных репрессивных структур и “заткнуть глотки” тем, кому есть что сказать. Не нужно удивляться повышению пенсионного возраста, ухудшению качества жизни, снижению “под соусом оптимизации” числа медицинских учреждений, засилью угольных разрезов и разгулу поборов под самыми благовидными предлогами. Всё это следствие... 
При этом большинство граждан продолжает пребывать в уверенности, что Россия - правовое демократическое государство. И не понимая, почему у нас “всё не так, как надо”. 
Рискну высказать крамольную идею: если государство не доверяет своим гражданам, считает, что они всё равно сделают всё не так и выберут не того, кого надо, следует отказаться от декларированных демократических принципов. И законодательно закрепить право нынешнего руководства самостоятельно определять политику и экономику в стране и в регионах, городах и селах, не оглядываясь на волеизъявление граждан. Отменить выборы на всех уровнях, назначая “правильных” руководителей и заставляя всех им подчиняться. Сэкономленные средства направить на укрепление силовых, контролирующих и репрессивных структур. Ввести жесткую цензуру, запретить критику. 
Тогда не останется иллюзий в отношении “демократичности” демократического нашего государства. Правда, не уверен, что такое государство долго продержится.
Сергей Бабиков Новости. Выборы-2019 06.08.2019 143
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выборы-2019

Каждый, право, имеет право...

В Москве неспокойно. Бузит оппозиция. Подавай нам, говорит, свободные выборы в Мосгордуму! Чтобы каждый имел право на свободное волеизъявление (активное избирательное право) и на то, чтобы быть зарегистрированным и впоследствии избранным (пассивное избирательное право).

30.07.2019 147 0