Воскресенье, 19 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Человек проходит как хозяин...”

Сегодня, 26 февраля, в Новокузнецке состоится заседание городского Совета народных депутатов. Как предполагается, на нем депутаты путем внесения изменений в Устав города лишат своих избирателей права избирать главу города. Перечеркнув тем самым одно из знаковых положений Устава, принятого, напомним, общегородским голосованием-референдумом.
Основание так полагать дает опубликование горсоветом 21 февраля “Заключения о результатах публичных слушаний”, состоявшихся 12 февраля. 
Нужно сказать, рабочая группа пошла на компромисс, исключив из проекта решения положения в части наделения иностранных граждан правом быть избранными главой г. Новокузнецка и депутатом горсовета. 
Это как раз то положение, которое вызвало неоднозначную реакцию и “патриотов”, и “демократов”. Оно было заранее озвучено, включено в перечень опубликованных на официальном сайте горсовета поправок и привлекло на публичные слушания инициативных граждан, которые выступили против того, чтобы Новокузнецком “рулил” иностранец. На рабочей группе эту поправку отклонили (потенциальным претендентам на пост градоначальника с иноземным гражданством сказано твёрдое “нет”), но оговорились в заключение, что имеется риск того, что Устав в такой редакции не пройдет регистрацию в Минюсте. 
Что касается поправки, касающейся отмены прямых выборов мэра Новокузнецка, она, как чертик из табакерки, появилась уже на самих слушаниях (не обсуждалась на комитете и на заседании горсовета, не была включена в официальный перечень поправок). Но тем не менее не была отметена как противоречащая интересам жителей Новокузнецка и не обсужденная в надлежащем порядке. Лишь на основании того, что так решил облсовет. 
О том, как “протаскивали” этот закон в облсовете (без обсуждения, с отменой ничего не говорящих поправок, “втёмную”), мы уже подробно рассказывали. Депутаты позже признались, что были введены в заблуждение... 
Несмотря на заверение в том, что представителей прессы пригласят на заседание рабочей комиссии горсовета на обсуждение поправок, этого не случилось: время проведения от нас скрыли. Воспротивился присутствию журналистов, как пояснили позже, председатель рабочей группы и профильного комитета депутат Сергей Ярославлев, фракция “Единая Россия”. Это, на мой взгляд, не только нарушение прав журналиста на получение информации, но и неуважение к простым новокузнечанам, избирателям, которые имеют право знать, что творится в горсовете. Не говоря про нарушение этических норм. Чего испугался Ярославлев сотоварищи, можно понять. 
Ещё одно свидетельство тому, как на самом деле власть относится к простым людям, к тем, кто ее избирает и предоставляет ей легитимность, дает скандал с застройкой двора между домов 30 и 32 на проспекте Металлургов, 21а и 23 на улице Кирова и 45 и 47 на проспекте Энтузиастов. Здесь некий коммерсант давно и настойчиво пытается “воткнуть” торговый центр, отчекрыжив от дворовой территории изрядную площадь. 
В воскресенье днем несколько десятков жителей собрались на собрание во дворе, дав очередной гневный “отлуп” тем, кто пытается отобрать их землю. 
Гражданам, понятное дело, никогда не нравится вторжение на их территорию, в сферу их интересов. Но иногда оно обосновано. Когда речь идет о безопасности, например. Или исходя из необходимости проведения ремонтных работ... Но в чем нужда строить еще один ТЦ в перенасыщенном торговыми объектами Новокузнецке? Да еще и во дворе, не на “красной линии”, где такой объект куда уместнее... Ответа людям никто не дал. 
Зато известно, что через горсовет пытаются “протащить” вопрос изменения назначения земель в этом дворе, обосновывая это как раз необходимостью строительства трехэтажного коммерческого объекта. Через обсуждение на профильном комитете данный вопрос уже прошел. Не исключено, что “поставить итоговую точку” попытаются как раз на сегодняшнем заседании Совета. 
Пикантности вопросу придает то обстоятельство, что данный вопрос в прошлом году уже обсуждался на публичных слушаниях, причем дважды, и оба раза было вынесено решение об отказе в предоставлении участка - с резолюцией “отказать!” за подписью самого главы города Сергея Кузнецова. Но вот поди ж ты - снова вопрос пытаются “протащить”. Так же, как и вопрос отмены выборов главы города. Видимо, не избираемый, а назначаемый глава более устраивает “денежные мешки” и меньше зависит от “надоедливых” жителей. А интересы горожан... кому они на самом-то деле интересны?.. 
В одной хорошей песне поется: “От Москвы до самых до окраин, С южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей”. Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, музыка Исаака Осиповича Дунаевского. Красиво! 
Правда, песня написана про другое время. Про другую страну. И про другое отношение к человеку
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 26.02.2019 160
Комментарии читателей
Город теряет последние признаки самоуправления самостоятельной административной единицы. Ни прямого избирательного права, ни пассивного (через депутатов горсовета) у населения не будет.Конкурсную комиссию будет возглавлять вице-губернатор, и «боевые наши депутаты» будут выбирать мэра (если ещё доверят) из одного, двух кандидатов предложенных губернатором. А это значит, вместо прямого избирательного права, город получит «де юре» прямое губернаторское правление. А «де факто» это уже произошло, об этом неоднократно говорил Кузнецов: «я самостоятельно ни чего не могу сделать», об этом говорит поведение «народных избранников всех уровней».
А как  в других Областях? Наверняка, есть обделенные  властностью. Тот же Норильск, к примеру. В России, может, есть?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Размышления о кормовой базе “икс-икс-надзоров”

Роскомнадзор - структура, напоминающая мне в последнее время персонаж из плохого голливудского “ужастика”, - страшная и смешная одновременно. Именно его стараниями “убита” одна из лучших региональных негосударственных телекомпаний страны - томская ТВ-2, после его протоколов мировые суды раздают штрафы по формальному и реальному поводу, это он, безуспешно пытаясь заблокировать непокорный интернет-меcсенджер, веерными отключениями интернет-адресов временно парализовал работу множества крупных и разных предприятий… 

17.05.2019 27 0

Когда выборы станут выборами

В воскресенье Украина выбирала нового президента. 

23.04.2019 118 1

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк.

12.04.2019 232 7

Не утонуть бы нам всем в этом бассейне...

“Нет новым разрезам!”, “Сбережём чистый воздух!”, “Уничтожение разрезом дорог - уголовное преступление”, “Долой углепогрузку из города и деревни!”, “Вернуть землю крестьянам”, “Не хотим жить на лунных ландшафтах”, “Губернатор! Ты где, когда люди в беде?”, “Кузбасский Освенцим” - эти и другие плакаты фигурировали на митинге, который прошел 31 марта в поселке Атаманово.

02.04.2019 224 1