Вторник, 10 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Бюллетени в огонь – концы в воду?..

Минул год с момента начала разбирательств по скандальному уничтожению избирательной документации ТИК Кузнецкого района Новокузнецка, касающейся выборов Президента России. Каковы результаты? 
Освежить память заставило письмо в редакцию от новокузнечанки Евгении Москаленко. “...Прошу сообщить, на каком этапе находится сейчас следствие? Привлечена ли Фомина к ответственности?” - спрашивает, в частности, наша читательница. 
Как выяснилось, Евгения - вдова Антона Москаленко, того самого молодого активиста, что в 2015 - 2016 годах боролся за чистоту выборов в Новокузнецке и даже сам принимал участие в избирательной кампании по выборам в горсовет в сентябре 2016-го, баллотировался в Кузнецком районе. Но на выборы Антона Анатольевича неожиданно не пустили, причиной он тогда называл отказ отзывать своих наблюдателей - такое требование-де поступило от выдвинувшей его партии за несколько дней до выборов. В результате неких интриг имя Москаленко было вычеркнуто из избирательных бюллетеней. А в мае 2017-го он скоропостижно скончался: инсульт... 
Так что же можно ответить на вопрос нашей читательницы? 
“Накажут? - Не верю!” - так называлась статья о ходе расследования инцидента, написанная в июле этого года. Очень хотелось бы ошибиться, но... пока оснований обрести веру в принципиальность следственных органов нет. 
Напомню в общих чертах ситуацию. В статье рассказывалось о весьма срочном уничтожении в августе 2018 года - путем сожжения в технологической печи ОАО “Органика” - всей избирательной документации Кузнецкого района Новокузнецка по выборам Президента России в марте 2018 года. 
Как сообщалось, в ходе выборов и после их завершения наблюдателями в Кузнецком районе были заявлены многочисленные факты, свидетельствующие о предполагаемых нарушениях и фальсификациях итогов голосования. Начались проверки следователей. 
Запрос следователя о предоставлении избирательных документов поступил председателю территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кузнецкого района Галине Фоминой 8 августа в первой половине дня. В тот же день было уничтожено 32 мешка документов государственной важности общим весом 350 килограммов. Официальной причиной уничтожения документов названа некая “коммунальная авария”, якобы случившаяся в хранилище документов. По странному совпадению, “порыв гибкого шланга” и последующее “затопление” помещения произошло как раз в день поступления в ТИК требования следователя СК о предоставлении в Следственный комитет всей избирательной документации. “Затопление” было обнаружено в 14.00 самим председателем ТИК Фоминой Г.И. Уже в 15.00 все 32 мешка герметично упакованных документов были вынесены через черный ход райадминистрации и на служебном автомобиле вывезены в ОАО “Органика” для уничтожения. 
“Уничтожение документов произведено без оформления надлежащих документов, без описи, без согласования с областной избирательной комиссией. На устранение “аварии” не вызывали не только аварийную службу, но и дежурного слесаря - сантехника Старостина В.В., находящегося в тот день на рабочем месте. “Аварийная ситуация” была устранена путем “закрытия крана”. Несмотря на чрезвычайность произошедшего, никто из должностных лиц не сделал ни одного фото с места “аварии”. По уверениям очевидцев, все документы хранились в плотных полиэтиленовых мешках и не могли промокнуть”, - с возмущением сообщил нам подробности председатель региональной общественной организации “Движение независимых наблюдателей Кузбасса” Вячеслав Чернов, убежденный в инсценировании “коммунального ЧП” с целью ухода от ответственности. 
Выводы Чернова и его коллег по борьбе за чистоту выборов представляются убедительными. Но для привлечения виновных к уголовной ответственности нужно полноценное расследование, с возбуждением уголовного дела, беспристрастным исследованием всех свидетельств, а главное - принципиальная позиция следственных органов, направленная на искоренение преступных деяний и недопущения выборных фальсификаций в будущем. 
12 ноября 2018 года после многочисленных обращений граждан в Следственном отделе по г. Новокузнецку СК России был зарегистрирован материал доследственной проверки в отношении Галины Фоминой. Начались допросы: показания пришлось давать не только Фоминой, но и главе районной администрации Сергею Сухореву. Решался вопрос возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Проверку проводила следователь Инна Розбах. 
Казалось, что виновным не удастся уйти от ответственности. Но начались необъяснимые процессы. 11 декабря Розбах вынесла свое первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно было обжаловано и отменено, назначена повторная проверка. История повторилась. 1 января 2019 года(!) Инна Розбах вынесла второе постановление об отказе, которое также было обжаловано и отменено. Затем последовало аналогичное постановление от 23 февраля 2019 года (надо понимать, что Инна Александровна любит выносить постановления по праздникам). И это постановление было признано незаконным и отменено. После третьего отмененного постановления Розбах была отстранена от ведения дела. 
Материалы проверки переданы следователю П.В. Нехорошеву. “История повторилась. Вновь стали появляться незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались и отменялись. После их отмены назначались новые проверки, которые неизменно заканчивались вынесением одинаковых по тексту постановлений об отказе. В постановлениях менялись только даты. Так, тексты в постановлениях от 25.05.2019; от 14.08.2019; от 25.08.2019 дословно идентичны. При этом первые два отменены руководством следственного отдела как незаконные, а третье признано законным”, - сообщил Вячеслав Чернов. 17 июля 2019 года после многочисленных обращений и требований граждан Следственный отдел по г. Новокузнецку СУ СКР КО зарегистрировал еще один материал в отношении Галины Фоминой - по статье 325 УК РФ (“Похищение или повреждение документов...”). Однако история повторяется. 
“Прошел год работы следователей. Вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок давности - два года. Немного осталось”, - делает невеселый вывод председатель “Движения независимых наблюдателей Кузбасса”. 
Мне же вспомнилась сугубая принципиальность следователей при расследовании волнений в Москве этим летом, возникших, не будем забывать, после скандального недопущения к выборам в Мосгордуму представителей реальной оппозиции. 
За участие в акциях протеста (а иногда просто за нахождение в это время на улице) десятки граждан получили наказание в виде реального лишения свободы. Расследования велись со скоростью курьерского поезда, доводы защиты не принимались во внимание, видеосвидетельства игнорировались, суды бодро штамповали обвинительные приговоры. 
Почувствуйте разницу
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 03.12.2019 106
Комментарии читателей
у лукавых правды не найти
Закон что дышло. Куда повернешь, туда и вышло! Следаки работают по алгоритмам. Называется, по Закону.Я сталкивался с этим.  А тут расследовать ошибки ВЛАСТИ? Да  абсолютно ничего не выйдет. И хорошо, если неадекватом  признают. А то и упрятать могут.smile;)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Мы лишние на этом празднике смерти

Пятого декабря под Новокузнецком произошло резонансное ДТП. На 28-м километре автодороги “Обход города Новокузнецка” близ Сосновки случилось лобовое столкновение двух тяжелых автомобилей - КамАЗа с полуприцепом и “Скании” - с трагическим исходом. 45-летний водитель КамАЗа погиб на месте, водитель второго грузового автомобиля доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. 

10.12.2019 11 0

“Чушь какая-то”, или Право без морали

На прошлой неделе по всей стране выстроились очереди к наркодиспансерам. Не стал исключением и Новокузнецк.

26.11.2019 112 2

О кредитах и инвестициях

Мороз жахнул по “коммуналке”. Телевизор разрывается от стенаний и криков о помощи людей, оставшихся без тепла. Новосибирск, Барнаул, Челябинск... Про Кузбасс на сей раз - молчок, слава богу!

Пока претензий к теплоснабжающим организациям Новокузнецка, по нашим наблюдениям, немного. Конечно, кому-то прохладно, кого-то не устраивает, что утром горячую воду из крана приходится ждать некоторое время... Но в целом пока у нас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

22.11.2019 116 0

“Мы против такого развития”

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе. Высказавшись против разработки участка Апанасовский.

19.11.2019 111 0