Пятница, 22 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра. 
Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 
При этом дефицит бюджета Новокузнецкого городского округа составляет 234,8 миллиона рублей, или 4,7% от объема собственных доходов бюджета города без учета безвозмездных поступлений. Несложная математическая операция показывает, что объем собственных доходов нашего города - около пяти миллиардов рублей. То есть примерно столько, до какого предельного уровня Новокузнецк позволяет себе нарастить долги к концу текущего года. Парадокс? Отнюдь. Реалии текущего момента. 
Во вторник в Новокузнецке состоялось первое после летних “каникул” заседание горсовета. Отдыхать, конечно, приятнее, чем заседать - почти половина из 36 членов Совета отсутствовала. Кворум в 18 депутатов едва набрали: в заседании принял участие 21 депутат. Вместе с избранным на сентябрьских выборах этого года Сергеем Макеровым - он торжественно получил мандат и присоединился к немногочисленному депутатскому корпусу. Новоиспеченный депутат, к слову, пока выглядит отменно дисциплинированным: он появился в зале первым, минут за двадцать до начала заседания, терпеливо ожидая его начала. Остальным народным избранникам (некоторых в зале не видно годами) неплохо бы взять с него пример - заседания Совета и его комитетов должны быть полноценны и правомочны. 
Два из восьми вопросов повестки дня вызвали особый интерес - наряду с корректировкой бюджета внимание депутатов и прессы привлекли изменения мер социальной поддержки в части обеспечения питанием в школах для детей из малообеспеченных семей Новокузнецка. Согласно решению депутатов дотация на школьное питание для таких детей увеличена в два раза. Если до сих пор она составляла 25 рублей в день, то теперь будет равняться 50 рублям. Усиление поддержки для отдельных категорий школьников коснется 3557 ребятишек. 
“Мы понимаем, что увеличение суммы дотации с 25 до 50 рублей скажется на расходной части бюджета - это дополнительные расходы порядка 25,8 миллиона рублей в течение одного учебного года. Но мы не могли оставлять сумму дотации на уровне 25 рублей, так как сами понимаете, что уровень цен сейчас совершенно другой. Увеличение дотации позволит детям уже в текущем учебном году получать качественное горячее питание в школе, где они проводят большую часть своего дня. И если раньше школьники на выделенную дотацию могли рассчитывать на чай и булочку, то теперь у ребят будет полноценный горячий обед”, - отметил председатель комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Владимир Роккель. 
Но вернемся к бюджету. Откуда взялись эти “дополнительные” полтора миллиарда рублей, точнее, 1,586 миллиарда, и куда их решено потратить? 
Наибольшую прибавку дали “безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации” - дотации, субвенции и иные трансферты. Потрачены они должны быть на финансирование переданных полномочий: считать деньги своими не стоит. Распоряжаться муниципалитет вправе только заработанными городом денежными средствами. Налоговые доходы, согласно данным финуправления, увеличены на 591 миллион рублей (тут основная прибавка - за счет налога на доходы физлиц в связи с ростом зарплат, в том числе работников бюджетной сферы: НДФЛ обещает плюс 568 миллионов). Также прибавку в 70 миллионов даст налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, еще дополнительно 23,5 миллиона обещает налог на имущество физлиц. Зато земельный налог снижен на 82 миллиона рублей, а арендная плата за землю - на 73 миллиона: причиной называются потери от возврата ранее уплаченных сумм, оспаривание кадастровой стоимости и отмена коэффициентов... 
Что касается расходной части, по словам зампредседателя горсовета Сергея Мартюшова, 615 миллионов рублей дополнительно направлено на погашение задолженности по коммунальным услугам муниципальных учреждений. 128 миллионов рублей - на текущее содержание дорог общего пользования. 
202 миллиона сверх ранее запланированных сумм предназначено на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда, 97 миллионов - на предоставление жилых помещений детямсиротам, 79 миллионов - на обеспечение земельных участков, предназначенных под застройку, коммунальной инфраструктурой. 25 миллионов передается в “резервный фонд Коллегии администрации Кемеровской области”, 19 миллионов - на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и так далее. 
Ну, а теперь о грустном. О кредитах, которые легко взять, но сложно отдать. Новокузнецк таких кредитов набрал на (не падайте в обморок!) 3,6 миллиарда рублей, из них 2,4 миллиарда - кредиты банков. И их нужно не только возвращать, но и с немалыми процентами. Правда, пока речи о приращении “кредитного портфеля” не идет. Со слов Мартюшова, от предложенной банком кредитной линии на 300 миллионов рублей город отказался. “Мы погасили кредит на 84 миллиона, уменьшилась на 34 миллиона процентная ставка”, - прокомментировал вице-спикер. Но сумма тем не менее более чем солидная. 
Итого, бюджет Новокузнецкого городского округа на 2019 год утвержден в сумме 22,068 миллиарда рублей по доходам и в 22,303 миллиарда рублей по расходам. Дефицит бюджета составляет 235 миллионов рублей. 
Кроме вышеназванных вопросов, депутаты отказались от установления тарифов на услуги Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия (это отныне прерогатива городской администрации), внесли изменения в положение о земельном налоге и в положении о комитете городского контроля. Теперь, в частности, председатель КГК, его зам и аудитор не могут состоять в близком родстве с первыми руководителями городской администрации. Что определено федеральным законодательством и, пожалуй, обоснованно с точки зрения морали и снижения предпосылок к коррупции в нашем славном городе.
Сергей Бабиков Новости. В городском Совете народных депутатов 27.09.2019 148
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

По собственному желанию

Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Мартюшов сдает депутатский мандат, а Софья Балакирева расстается с креслом председателя комитета по предпринимательству и инновациям. Обе отставки - по собственному желанию.

01.11.2019 169 1

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.

02.07.2019 354 2

“Чем дальше в лес, тем толще партизаны”

Самые худшие опасения касательно возможного роста коммунальных тарифов в Новокузнецке оправдались во вторник, 18 июня. Опасения наше издание опубликовало 14 июня (статья “Индекс на пределе”). Где рассказывалось о “тайном”, без привлечения СМИ, заседании горсовета 11 июня. На котором народные избранники приняли некое обращение к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой рассмотреть вопрос повышения предельного индекса изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке

21.06.2019 250 0

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.

31.05.2019 199 0