Четверг, 23 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Брат ты мне или не брат?..

Брат ты мне или не брат?..

Международная выставка “Уголь России и Майнинг”, что открылась во вторник, 4 июня, и закрывается сегодня, 7 июня, отмечена пробками в Заводском районе, неразберихой при регистрации экспонентов, лужами на территории и рядом громких заявлений.
Губернатор Сергей Цивилев, открывавший форум, во всеуслышание заявил о том, что сюда нужно пустить “легкое метро”. Центральные СМИ уже подхватили новость и обозначили временные рамки пуска - 2021 год. Если учесть, что к 400-летию города в 2018 году мы уже “успешно запустили” это самое метро в центральной части Новокузнецка, сомнений в том, что “к 300-летию Кузбасса” новокузнецкий метрополитен дотянется до запсибовской промзоны, нет никаких.
Сам Цивилев в день открытия выставки проявлял активность, всячески подчеркивая “уникальность” Кузбасса и призывая всех гостей энергичнее развивать сотрудничество с нашим регионом. В ходе посещения павильонов губернатору, похоже, пришла мысль сделать городами-побратимами Новокузнецк и Дюссельдорф. (Компания “Мессе Дюссельдорф ГмбХ”, напомним, является постоянным на протяжении последней четверти века партнером “Кузбасской ярмарки” по организации “Майнинга”.)
Задержавшись у стенда Germany на фуршет, Сергей Цивилев провел беседу, напоминавшую переговоры, в которых с немецкой стороны принял участие генеральный консул ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке Петер Бломайер. Губернатор через переводчика довел свою позицию до официального представителя Германии, расписав успехи Новокузнецка и Кузбасса и призвав по-братски объединить немецкую науку и технологию с нашей промышленностью и нашими ресурсами, что не может не дать пользу обеим нашим странам. Назло всем врагам. Господин Бломайер высказал в ответ несколько дипломатически выверенных фраз о важности укрепления экономических связей. Решение вопроса о “побратимстве”, по всей видимости, не в его компетенции.
Напомним, сейчас в главных побратимах Новокузнецка значится Нижний Тагил (стараниями ЕВРАЗа, имеющего промышленные активы в обоих городах). Во времена СССР Новокузнецк “братался” с украинским Запорожьем (сейчас об этом на юго-востоке Незалежной предпочитают не вспоминать). Ну, а в 90-х на волне “перестройки и нового мышления” побратимами Новокузнецка считались Питтсбург и Даллас (США). Нынче мы об этом практически забыли, интересно, помнят ли в Штатах? Тенденции последнего времени таковы, что побратимов следует искать в Китае, активно осваивающем российский рынок...
В целом при всей масштабности новокузнецкого форума и очередного заявления о рекордном числе экспонентов (24 страны и 714 участников) у нас возникло ощущение некоторой пустоватости на территории проведения выставки и переполненности площадки для парковки.
Но в целом “Уголь России и Майнинг-2019”, конечно, стал заметным событием, позволил предприятиям и организациям лучше узнать друг о друге, заключить договоры и наметить перспективы. В ходе программы произошло обсуждение проблем, касающихся горного дела. Сегодня форум завершает свою работу.
Сергей Бабиков. Пётр Бобров (фото). Новости. Перспективы 07.06.2019 238
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

Что год грядущий нам?..

С Новым годом, Новокузнецк! Пора привыкать к “двойке” в написании предпоследней цифры в текущей дате. “Красивый” 2020-й вступил в свои права. Поздравляем! 

В канун праздника обострились споры: считать наступивший год принадлежащим третьему десятилетию двадцать первого века или еще годик мы поживем во втором. 

03.01.2020 128 0

Как тебе такое, Илон Маск?

В Новокузнецке появятся “умные опоры”.

17.12.2019 70 0

За далью – даль

Во вторник глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием к депутатам горсовета, которые вслед за этим приняли в первом чтении бюджет 2020 года.

06.12.2019 152 0

ТЭЦ вышла из банкротства

Напомним, самая проблемная ТЭЦ Новокузнецка - Центральная (в прошлом - ТЭЦ КМК) в 2013 году была продана ЕВРАЗом за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской фирме, после чего теплоэлектроцентраль обросла многомиллиардными долгами и вошла в стадию банкротства. Много раз менялось руководство, однако надежды на стабильную работу до сих пор не оправдывались.

08.11.2019 242 0