Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
“А своим отвагу придаёт!”

“А своим отвагу придаёт!”

В пятницу на бульваре Героев состоялся Всероссийский патриотический флешмоб “КатюшаЮНАРМИЯ”. Главными организаторами и исполнителями были школьники местного отделения “ЮНАРМИИ” и военно-спортивного центра “Патриот”. Поддержать ребят и вместе с ними спеть легендарную песню пришли их преподаватели, родители, друзья и просто неравнодушные жители Новокузнецка.
Дождь, неожиданно хлынувший в конце ноября, попытался сорвать мероприятие. Но юнармейцы ребята стойкие и закаленные - поплотнее сдвинули ряды, пониже натянули красные береты, бодро крикнули “Ура!” и для начала провели репетицию. Без музыки получилось нестройно. Помогли взрослые.
Валентина Васильевна Аберкина пела вместе со всеми: “Я не могла сегодня не прийти на бульвар. Эту песню очень люблю. Как иначе, я же дочь кадрового военного, погибшего на фронте в 44-м. Папа похоронен в Румынии. “Катюша” вселяла в наших бойцов боевой дух, веру в победу, придавала храбрости. Я знаю эту песню во всех вариантах, их в годы Великой Отечественной было немало. Все записаны у меня в песеннике”.
Действительно, песня, родившаяся в 1938-м, в годы войны стала гимном любви романтической девушки, тоскующей о парне, сражающемся против фашистов. Существует даже версия, что именно из-за имени героини песни советские солдаты дали прозвище “катюша” боевым машинам реактивной артиллерии серии “БМ”. Вот куплет, который был популярен в 1943 - 1945 годах:
Пусть фриц помнит русскую “катюшу”,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!”

“Интересная история песни”, - дружно согласились солистки флешмоба “КатюшаЮНАРМИЯ” Анна Старикова, Анастасия Потапова, Дарья Антипова, с которыми удалось поговорить после мероприятия. “Мы часто выступаем с песнями военных лет, - пояснили девушки, - эту даже не учили, ее знают в нашей стране все”.
Трехлетняя Олечка Масленникова тоже утверждала, что знает все-все слова “Катюши”, но ее папа Антон только улыбнулся: “Хитрит. Мы пришли послушать, подпеть, как можем, и главное - вспомнить моего деда, не вернувшегося с войны, положить к Вечному огню цветы”.
Красные гвоздики в руках были у многих. Торжественное настроение создавали не только строгая форма подтянутых юнармейцев и ребят из “Патриота”, то и дело звонко отвечавших “Так точно!”, но и гимнастерки и плащ-палатки на некоторых участниках флешмоба и, конечно, знакомая мелодия, льющаяся из-под пальцев юного гармониста. Он начал и закончил песню. Чтобы музыка была слышна всем, она звучала из мощных колонок. А в проигрыше поющие наградили себя и других бурными аплодисментами. Я, например, аплодировала певунье, стоящей за моей спиной, с необыкновенно чистым и ярким голосом. Как потом выяснилось, аплодировала не зря. Ольга Сергеевна Захарова оказалась профессиональным музыкантом, она преподаватель хора Детской школы искусств № 1. “Катюша” в ее исполнении звучала очень проникновенно. 
097_10_2018.jpg
Флешмоб завершился возложением цветов к мемориалу и передачей эстафеты юнармейцам Анжеро-Судженска. Акция началась 21 октября в Москве, после её подхватили Краснодарский край, Вологодская и Калужская области, Камчатка, Дагестан... Флешмоб “КатюшаЮНАРМИЯ”, приурочен к предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году, за это время он обойдет все регионы страны. 
Ольга Савельева. Александр Бокин (фото) Новости. Акция 27.11.2018 107
Комментарии читателей
Шо, опять???!!!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция
Подарите радость

Подарите радость

Как сообщает городской комитет образования и науки, 13 декабря 2018 года в Новокузнецке стартует традиционная ежегодная благотворительная акция “Рождество для всех и каждого”. 

04.12.2018 60 0
Подарить тепло

Подарить тепло

Чужих здесь сразу отличают, вежливо интересуются, по какому вопросу. Свои видны сразу: одни держатся стайками, другие дичатся, сидят, нахохлившись, в одиночестве. Для одних Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий - временное прибежище, для других он стал почти родным. 

07.11.2018 93 0
Сигнальные кленовые листья

Сигнальные кленовые листья

В прошедшую пятницу отряд юных инспекторов движения из Дома детского творчества № 1 в рамках Всероссийской недели безопасности провел в Кузнецком районе замечательное мероприятие.

02.10.2018 99 0
Кто за чистоту? Присоединяйтесь!

Кто за чистоту? Присоединяйтесь!

В пятницу в Топольниках был организован субботник в рамках Больших зелёных игр “Сделаем!”, в котором участвовали учащиеся Станции юных натуралистов и студенты СибГИУ из экологического отряда “ЭКОС”. 

11.09.2018 130 0