Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела...”

Вчера на редакционной планёрке мы сомневались и спорили о необходимости данной публикации. Но, поскольку “слухами земля” уже наполнилась, всё-таки решили высказаться. Итак... 
Юридическая часть 
Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с требованием признать банкротом нашу газету из-за просроченной свыше трех месяцев задолженности по обязательным платежам перед налоговиками на сумму 1,38 миллиона рублей и предлагает назначить внешнего управляющего с Южного Урала. Первое заседание назначено на 13 августа. 
Экономическая часть 
Предъявляемая в претензии сумма - чуть более, чем полный среднемесячный денежный оборот редакции, включая “разбросанные ровным слоем” волнообразные доходы от подписки, розничных продаж и рекламной деятельности. Сумма большая - но не критическая, если бы не сжатые сроки. Тем более что задолженность эта наименьшая за последние два с половиной года. Достаточно сказать, что в январе мы заплатили более миллиона по НДФЛ, “висевшему” с 2015 года (начисления за последующие годы, разумеется, тоже выплачены), а в мае более полумиллиона пени за этот налог. В общем, последние два года мы сработали с текущей прибылью, с неё же разгребали долги кризиса 2014 - 2016 годов перед партнёрами и той же налоговой службой. Во многом удалось, что-то ещё осталось. Точнее, остался текущий год. Да и фактически - мы ведь продолжаем платить налоги - требуемая сумма уже на сегодня меньше миллиона рублей и к 13 августа значительно сократится даже “естественным” путём. 
Логическая часть 
Так что если суд будет рассматривать наше дело “объективно и всесторонне”, то, конечно, причины для банкротства газеты нет. Вернее, есть только формальный повод. Какой смысл “убивать” действующее и не убыточное предприятие, которое не сосёт бюджетные деньги, а платит в бюджет? Однако можно ли полагаться на логичное и положительное для газеты решение суда, если у нас есть и неоднократный отрицательный опыт? Кто может поручиться, что решение уже не принято какими-нибудь несудебными инстанциями с учётом, например, политической составляющей, а заявление в арбитраж лишь “юридический крючок”? Представляется, что стопроцентную победу в суде мы получим только в случае, если приедем на него с платёжками “до копейки” на требуемую сумму. Во всех остальных случаях возможны варианты. 
Морально-этическая часть 
За последние лет пятнадцать в редакции не раз возникала мысль “взять шапку и пойти по кругу”, и мы всегда её гнали. И справлялись. Иногда с посторонней, но точечной помощью, как правило, бескорыстной. И сейчас попробуем, поскольку прекрасно понимаем, что подавляющее большинство наших подписчиков отнюдь не богатые люди. Пока же мы обращаемся к не бедным, но ответственным и понимающим людям с предложением о краткосрочном сотрудничестве. Проблему надо решить. От вас же, уважаемые читатели, мы ждём солидарности и понимания, прежде всего. 
Политическая часть 
“Кузнецкий рабочий” - независимая от власти и промышленно-финансовых структур газета, “могущая сметь своё суждение иметь”, чем, несомненно, раздражает определенные, скажем так, структуры. Мы, в отличие от официозных СМИ, не получаем ни копейки финансирования из бюджета, в то время как наши коллеги в учрежденных властными структурами компаниях ежегодно используют на свои нужды получаемые из бюджета суммы, измеряющиеся в десятках миллионов, а в некоторых случаях и в десятках миллиардов рублей. Это к вопросу об условиях “конкурирования и выживания”. 
Историческая часть 
В новейшей истории “Кузнецкого рабочего” были атаки значительно опасней. В 2008 году местные власти в сговоре с нелучшими представителями городского бизнеса устроили мощнейшие гонения на газету. Выжили, отбились, хоть и обошлось это очень дорого - около 7 миллионов рублей тогда мы искали в экстренном порядке. Плюс два переезда редакции. До сих пор “икается” та сумма. В 2013-м кардинально изменилось законодательство об автономных некоммерческих организациях, следуя которому контроль мог бы уйти к вообще непонятно каким людям (по нему не более 30 % штатных сотрудников могли быть учредителями, остальные - с улицы). Мы “переформатировались” в некоммерческое партнёрство, в котором нет долевой собственности, а принципиальные решения принимают только сотрудники газеты на общем собрании. Было много нападок “пониже и пожиже”, но все они так или иначе в прошлом. В будущем - в марте 2020-го - девяностолетие “Кузнецкого рабочего”. 
Давайте отпразднуем его вместе!
Вадим Речицкий, главный редактор, 
редакционная коллегия.
Вадим Речицкий, главный редактор, редакционная коллегия. Новости. Прямо скажем 02.08.2019 194
Комментарии читателей
Власть душит абсолютно всех, кто имеет своё собственное мнение, кто не заглядывает в рот начальству. "Кузнецкий рабочий" всегда была газетой для истинных читателей, а не потребителей дешёвой и пошлой информации, ставящей целью увести такого "читателя" от насущных проблем.  Душителям не нужно издание, которое смело называет проблемы дня сегодняшнего. "Кузнецкий рабочий" не приветствовал политику удушения Новокузнецка новой властью, которая, поправ честь, совесть и все нормы морали, вопреки здравому рассудку обрушила на "стольное" Кемерово целый поток гигантских новостроек, а Новокузнецк, являющийся и сегодня локомотивом экономики региона,  обречён таким подлым способом на медленное угасание. Да, в будущем году "Кузнецкий рабочий" отметит славное 90-летие, и мы должны сделать всё, чтобы этот праздник состоялся., вопреки потугам новых властителей затмить людям рассудок каким-то нелепым, высосанным из грязного пальца 300-летием Кузбасса.  Руки прочь от действительно независимой  газеты под гордым названием "Кузнецкий рабочий"!
В данной ситуации "пустить шапку по кругу" это возможно единственно правильное решение, в. т.ч. и с морально этической точки зрения тоже. Надо действовать, сама собой проблема не решится.Давайте объявление,реквизиты и вперёд!
Ну, Василий, не нужно нервничать. Всё идёт путём. И я  не стал бы так хвалить газету.  Помню, при Сосимовиче КР был "философской" газетой, потом тоже не больно  рвалась в бой. А сейчас - кроме нас с вами никто на форум не заходит. Вон, гляньте, в Кузпрессе какие бои! Кузнецкий же рабочий битый очень сильно, осторожный стал.
михаил савиных, Если учесть, что антонимами  слова «осторожный», считаются слова «опрометчивый»,  «резкий», «категоричный», то Ваша оценка «Кузнецкого рабочего» является не его недостатком, а скорее положительным качеством , необходимым для каждого порядочного СМИ. Сравнение с «Кузбасспресс» не совсем корректно - там публикуются материалы «по злободневным вопросам» из различных источников, в т.ч. регулярно из «Кузнецкого рабочего». Спектр публикаций «Кузнецкого рабочего» гораздо шире, кроме острых общественно политических материалов, регулярно публикуется информация по жизненно необходимым  для читателя вопросам не требующая обсуждения. Особо нужно отметить – газета оперативно реагирует на вопросы и запросы  читателей. Такая газета нам нужна!
Газета - нужная. Последний оплот настоящей Кузнецкой культуры. Не ждите и не надейтесь на авось, запускайте шапку по кругу сразу, иначе потом поздно будет. Идет подготовка к транзиту, зачищают поляну до бетона.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Прямо скажем

Будем жить!

Во вторник в Кемерове состоялось заседание Арбитражного суда по иску Федеральной налоговой службы к нашей газете (о ситуации мы подробно рассказывали в публикации “А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела” от 2 августа). 

16.08.2019 83 0