Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.
Выставки “Кузнецкой слободы” мне всегда нравятся не только своим содержанием, но и композицией. Было больше возможностей построения на Октябрьском, 6, или главном выставочном зале ДТС, но и этот самый маленький и неудобный зал руководитель “Кузнецкой слободы” Анатолий Думлер умеет преобразить, умело построив экспозицию.
Резьба по дереву, береста, ковка металла, куклы, батик, гобелен и многие другие популярные техники. Художественной вдохновенной берестой славятся прокопчане. Очень красивый, с тиснением туес Виктора Федорова. Развивает свое мастерство в горячем батике Галина Назарова. Домашний иконостас и киот представил Сергей Варламов.
Всегда радостно встретить знакомых тебе авторов, полюбившуюся тебе манеру. Но еще радостнее увидеть новый поворот в творчестве опять же известных мастеров. И таких на этой выставке достаточно. Приведу в пример только несколько. И даже не знаю, с кого начать. Ну, вот известный в городе ювелир Алексей Гафаров соорудил композиции на темы басен Крылова из металла. Великолепная ворона с острым клювом. Помните? “Вороне где-то Бог послал кусочек сыру”.
- Эльвира Бабаева от настенного стимпанка ушла в скульптуру, - просветил меня Анатолий Думлер. - Точнее, Эльвира занялась малыми скульптурными формами.
На мое счастье, Эльвира была рядом и мне открыла, что улитка, рыба и барашек сделаны ею, вы не поверите, из строительной каски и папье-маше. Это ведь надо придумать образ, а потом сообразить, из чего его сделать.
Потрясла меня гончар Ольга Пронина, делающая на гончарном круге горшки и чайники из глины, различные кружки и много чего интересного, но классического. И вдруг Дон Кихот и Санчо Панса. И это не просто керамические фигуры знаменитых персонажей, а емкости, сосуды. Крышечку откроешь и нальешь туда хоть молока, хоть чаю. Очень давно я не видела Ольгу, и, к сожалению, на вернисаже ее тоже не было.
Куклы всегда очень выразительны. У Елены Орловой изысканные, утонченные аристократки. У Елены Мирончик куколки в мизансцене. Например, бабушка держит в руках каравай. Ее персонажи, как говорят в театре, острохарактерные.
Библейские персонажи из природных материалов созданы Сергеем Матусенко.
Особенность этой выставки еще в том, что мастера выставляются со своими учениками. Это ведь так замечательно, когда люди передают свое умение, свои навыки молодым.
Женские украшения из бересты Елены Кикоть, роскошные колье Ирины Крайней (Междуреченск). Детские игрушки - петушки и собачки. Всех экспонатов около трехсот. Их даже не перечислишь. Конечно, многое из этого хочется, если не приобрести, хоть руками потрогать. А самое замечательное то, что творчество прикладников вызывает радостные чувства.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 06.02.2018 347
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 275 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 329 0
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 305 0
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.

26.12.2017 304 0