Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.
-Пейзаж, - сказал Александр Васильевич, - делать невероятно сложно. Не впасть в банальность, в самоделку. В мире очень много написано пейзажей. Главное - найти мотив. Главное, что художник хотел сказать людям.
Суслов очень подробно говорил и о задачах пленэра, и о пейзаже, а только в этом жанре художники делают свои зарисовки на воздухе. Сангиной, соусом, маслом. Он рассказывал вещи теоретические, а в зале были художники и уж, конечно, все это знали, но мне, человеку, изобразительному ремеслу не обученному, было очень интересно. Попутно замечу, что вернисажи в архитектурном зале всегда очень домашние, уютные, душевные.
Архитектурный зал по размерам совсем небольшой, но эта выставка вместила около сорока произведений живописи и графики, представленных большой группой художников. Среди них и совсем молодые, и люди более солидного возраста, профессионалы и любители, чьи работы не уступают в мастерстве произведениям художников, имеющих специальное образование.
Все они участники городского пленэра, начавшегося в начале июня, когда художники имели возможность не только объехать город, но и побывать на алюминиевом заводе и газотурбинной электростанции.
Среди производственных пейзажей особенно интересными получились живописные работы Ольги Пестеревой “Русал” и “Промзона”. В сугубо мужскую тему она вносит женскую теплоту и утонченность.
В экспозиции не только произведения, написанные во время организованного выхода на пленэр. Анатолий Думлер представил свои пейзажи с Алтая. “Мы в шутку называем его сезанистом”, - сказал Александр Суслов. Но мне кажется, у французов учатся многие наши новокузнецкие художники, и, в частности, сам Суслов, вольно или невольно, пишет в манере Сезана. По крайней мере, у меня есть давно подаренная им работа, про которую академик Ротко сказал: “Чем не Сезан?”
На этой выставке Александр Суслов показал пейзаж, не менее симпатичный. Этюд, возможно, набросок к будущей картине.
Пётр Рещиков, признанный пейзажист, обычно эмоционально сдержанный, выставил два пейзажа, привезенных им из Хакасии. Колоритные, брызжущие, темпераментные.
Когда в экспозиции сорок произведений разных авторов, невозможно сказать даже о трети. Но, ручаюсь, каждая работа на этой выставке достойна, чтобы ее рассматривали с интересом и удовольствием.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 11.11.2017 182
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Прицельный взгляд на мир

Прицельный взгляд на мир

Городская выставка по результатам летнего пленэра для педагогов детских школ искусств и их учеников самая любимая и, возможно, самая ответственная. В ней участвуют все пять школ искусств. Эти выставки не пропускают. По традиции куратором ее становится 58-я ДШИ.

01.11.2017 283 0
“Наивисты не рисуют мрачных картин”

“Наивисты не рисуют мрачных картин”

В Художественном музее открылась выставка объединения “Сибирские просторы”. Выставка называется “Дорогой Селиванова”. И открылась она в фойе музея, это значит, что билет на нее покупать не нужно.

10.10.2017 350 0
Душа России живёт в провинции

Душа России живёт в провинции

В Доме творческих союзов продолжается очередная выставка уникального проекта “Сибирь. Регионы”, который в следующем году завершится грандиозной всесибирской экспозицией, где будут представлены лучшие творческие силы нашего огромного края от Уральских гор до Дальнего Востока. Сегодня заявлены художники Красноярского края - самого большого региона Сибири. Точнее, города, что неподалеку с Красноярском, - Дивногорска.

10.10.2017 329 0
И куклы, и панно, и пейзажи

И куклы, и панно, и пейзажи

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя новая выставка. Называется она “Мы из “Ориона”. Педагоги Ольга Колмогорова и Марина Глебова и их ученики из детско-юношеского центра представили свое творчество.

16.09.2017 475 0