Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.
-Пейзаж, - сказал Александр Васильевич, - делать невероятно сложно. Не впасть в банальность, в самоделку. В мире очень много написано пейзажей. Главное - найти мотив. Главное, что художник хотел сказать людям.
Суслов очень подробно говорил и о задачах пленэра, и о пейзаже, а только в этом жанре художники делают свои зарисовки на воздухе. Сангиной, соусом, маслом. Он рассказывал вещи теоретические, а в зале были художники и уж, конечно, все это знали, но мне, человеку, изобразительному ремеслу не обученному, было очень интересно. Попутно замечу, что вернисажи в архитектурном зале всегда очень домашние, уютные, душевные.
Архитектурный зал по размерам совсем небольшой, но эта выставка вместила около сорока произведений живописи и графики, представленных большой группой художников. Среди них и совсем молодые, и люди более солидного возраста, профессионалы и любители, чьи работы не уступают в мастерстве произведениям художников, имеющих специальное образование.
Все они участники городского пленэра, начавшегося в начале июня, когда художники имели возможность не только объехать город, но и побывать на алюминиевом заводе и газотурбинной электростанции.
Среди производственных пейзажей особенно интересными получились живописные работы Ольги Пестеревой “Русал” и “Промзона”. В сугубо мужскую тему она вносит женскую теплоту и утонченность.
В экспозиции не только произведения, написанные во время организованного выхода на пленэр. Анатолий Думлер представил свои пейзажи с Алтая. “Мы в шутку называем его сезанистом”, - сказал Александр Суслов. Но мне кажется, у французов учатся многие наши новокузнецкие художники, и, в частности, сам Суслов, вольно или невольно, пишет в манере Сезана. По крайней мере, у меня есть давно подаренная им работа, про которую академик Ротко сказал: “Чем не Сезан?”
На этой выставке Александр Суслов показал пейзаж, не менее симпатичный. Этюд, возможно, набросок к будущей картине.
Пётр Рещиков, признанный пейзажист, обычно эмоционально сдержанный, выставил два пейзажа, привезенных им из Хакасии. Колоритные, брызжущие, темпераментные.
Когда в экспозиции сорок произведений разных авторов, невозможно сказать даже о трети. Но, ручаюсь, каждая работа на этой выставке достойна, чтобы ее рассматривали с интересом и удовольствием.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 11.11.2017 432
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 418 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 529 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 444 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 465 0