Культура

“Я люблю тебя, жизнь!”

Начну свой рассказ с воспоминания из детства. Мне было 9 лет, когда я впервые услышала стихотворение “Когда цветут тюльпаны”. Его показал мой дед Роберт, когда он лечился некоторое время в кардиологии 2‑й городской больницы, где это стихотворение, по его словам, ходило по палатам, все повторяли его последние строки в надежде на исцеление. 
Автором этих строк оказалась известная в городе преподаватель психологии Новокузнецкого пединститута Мария Адамовна Дмитриенко.
И вот через 5 лет в руках у меня сборник стихотворений этого педагога “Я люблю тебя, жизнь!”. На обложке цветущие тюльпаны…
Листая страницы книги, заметила, что большая часть стихотворений посвящена природе, её красоте и благотворному влиянию на человека. 
Но приходит ко мне исцеленье,
Когда в мае тюльпаны цветут.
Огромное впечатление произвело на меня стихотворение “Берёзка в июне”.
Как Божий дар, как знак России —
Берёзка русская моя.
Вера в жизнь, надежда на будущее и оптимизм — главный мотив стихотворения Марии Адамовны “Весна”.
И все, что суетно — пустое:
Борьба властей, бряцанье злат, 
Есть только небо голубое,
Есть радость жизни и весна!
Потрясают философские размышления автора о ценности жизни.
Пусть этот шанс —
Единственный и зыбкий,
Но тоже может сбыться.
И ты борися за него — 
И цель осуществится!
Нежностью, любовью и заботой наполнены стихотворения Марии Адамовны о семье.
Семейные узы
Всех связей дороже:
Партнерских, приятельских,
Дружеских даже.
Приход долгожданного внука и его поздравления способны затмить стоимость дорогого подарка. 
Люблю, целую, поздравляю
И жить до сотни лет желаю!
Говорить о стихотворениях Марии Адамовны можно долго, но вы, читатель, прочтите сами этот сборник “Я люблю тебя, жизнь!”, с которым можете познакомиться в библиотеке имени Н.В. Гоголя.
Дарья Перцевая, ученица 7 “Б” класса 46-го лицея.
Дарья Перцевая Культура 29 Апр 2017 года 912 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

“Я люблю тебя, жизнь”

Под таким названием в конце августа в Научно-техническом музее имени академика И.П. Бардина открылась выставка, посвященная 100-летию моего отца Пилипенко Семёна Григорьевича.
Выставка, организованная сотрудниками музея, является началом долгосрочного проекта “Люди и судьбы”, рассказывающего на основе семейных фото и документальных архивов о простых тружениках “первенца сибирской металлургии”.
Семен Григорьевич родился 30 августа 1916 года в селе Довольное Новосибирской области. Село было образовано в 1703 году переселенцами из губерний Европейской России. Родители отца приехали в Довольное в 1915 году из Полтавской губернии и стали работать у зажиточного дяди в батраках.
Село Довольное пережило все этапы истории нашей страны. До революции оно славилось крупным объединением “Союз маслоделов”, которое возглавлял купец Булгаков. Масло поставлялось в сибирские города и даже в Англию. В 1919 году пожар Гражданской войны прошелся и по селу, тогда же был избран и Доволенский волостной революционный комитет. 
В 1920-е годы началась кампания по ликвидации безграмотности, открылась школа, был организован народный университет, в котором крестьяне получали знания по почвоведению, химии, агрономии. Следует заметить, что не в каждом селе был такой университет.
В 1929 году в Довольном была организована коммуна, а на следующий год в селе появилось семь колхозов. В 1930 году Довольное стало районным центром, в нем насчитывалось около 1000 дворов.
В 1933 году семью Пилипенко постигло большое горе — умирает глава семейства Григорий. В том же году мать с двумя детьми переезжает в город Сталинск. Мать Семена устраивается работать вахтером в общежитии металлургического техникума, получает ведомственную квартиру, а Семен в том же 1933 году пошел работать в типографию КМК. Это была первая типография Кузнецкстроя, где печаталась и городская газета “Большевистская сталь” (ныне “Кузнецкий рабочий”). В то время условия работы в типографии были тяжелыми, вредными. Проработав три с половиной года, он по состоянию здоровья вынужден был уволиться и долго лечиться.
В 1937 году 20-летним юношей Семен Григорьевич приходит на Кузнецкий металлургический комбинат в Отдел технического контроля второго мартеновского цеха. Там состоялось становление его профессиональной деятельности, там он взошел по служебной лестнице от контролера мартеновских печей до старшего контролера печей 7-го разряда. Неоднократно получал теоретические знания в школе мастеров. Работал с такими легендарными мастерами металла, как Чалков, Широков, Привалов, Никитин, Климасенко и другие.
В его трудовой книжке записи его деятельности уместились всего лишь на одной странице. Проработав на КМК почти сорок лет, Семен Григорьевич в 1971 году ушел на заслуженный отдых. 
Каким был мой отец в повседневной жизни? 
Хорошим библиофилом. Очень любил читать книги, начал собирать домашнюю библиотеку, состоящую по тем временам из собраний сочинений русских и советских писателей, простаивая в очередях у магазина “Подписные издания”. Своим примером увлек и меня. Помню первые книжные полки, сделанные им, на которых стояли томики Горького, Лескова, затем купленный первый двухстворчатый книжный шкаф. Постепенно книг становилось все больше. Сейчас у нас собрана хорошая домашняя библиотека.
Как и многие горожане, он увлекался фотографией. У него был фотоаппарат “Любитель”, затем, много позже “Зоркий”. Часами “колдовал” над получением хорошего снимка, совершенствовал фотомастерство, делая большое количество фотоснимков, анализируя результаты, читая фотокниги, справочники, журнал “Советское фото”. С отцовского “Любителя” началось и моё увлечение фотографией. Семейную фотодинастию, которой в 2007 году исполнилось 100 лет, продолжил, но уже на профессиональном уровне, и его внук Илья.
Папа любил свой город и его окрестности, много гулял по его историческим местам, всегда брал меня с собой, рассказывал, показывал. Благодаря таким “краеведческим” прогулкам мне многое из исторических объектов города, которые, к сожалению, сегодня безвозвратно исчезли, удалось увидеть, запечатлеть в своей детской и юношеской памяти. 
А когда появились внуки Илья и Юля, то он их ну просто обожал, баловал разными вкусняшками.
Семен Григорьевич очень гордился, что работает на Кузнецком металлургическом комбинате, часто и много рассказывал о комбинате в целом, был очень скромным, имея правительственные награды, в том числе и орден Трудового Красного Знамени, никогда ими не хвастался. 
Я много раз бывал у него в цехе и когда учился в школе, и когда были дни открытых дверей на комбинате. Всегда восхищался “красотой горящего металла”.
Когда моего отца провожали на заслуженный отдых, то у нас дома собрались все его товарищи по работе. Были поздравления, пожелания, а по радио Марк Бернес пел любимую песню отца:
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы усталый.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала…
В эти минуты мой отец был особенно счастлив.
Владимир Пилипенко.
Фото из семейного архива.
Владимир Пилипенко. Общество 04 Сен 2016 года 711 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.