Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Выдающийся педагог

Выдающийся педагог

Преподаватель по классу фортепиано Детской музыкальной школы № 40 Александр Викторович ТЕБЯКИН награжден золотой медалью Всероссийского конкурса “Элита российского образования XXI века” в номинации “Выдающийся педагог 2019 года”. 
Тебякин работает в сфере дополнительного образования, но конкурс и награда относятся к Министерству просвещения в целом, то есть в самом широком смысле. 
По традиции, я пришла к Александру во время урока. За фортепиано сидела девушка с распущенными волосами до поясницы, я подумала, что это новая ученица и что Тебякин стал учить музыке взрослых людей. 
Но это так выросла Юля Мартынова, я о ней писала несколько лет назад. Сейчас она ученица 7-го класса. Юля исполняла красивую мелодию - Сибелиус. “Ель”, - просветил меня Тебякин. 
- Юля очень тонкий музыкант, - сказал мне Александр Викторович, после того как урок закончился и девочка ушла. - Когда Ильдар слушал ее, она играла Шопена. Ильдар сказал мне, что все темповые отклонения в ее игре, эти музыкантские тонкости, они сейчас в консерватории осваивают. А Юле природой это дано. Редчайшее дарование. У меня много этих дарований в классе, хватило бы на всех сил воспитывать их. 
Александр показал мне медаль. Рассказал о конкурсе, о подготовке к нему. 
- Я готовился целый год. Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале посылались документы - все мои методические программы. Программу “История исполнительского фортепианного искусства для музыкальных школ” я разрабатывал еще в 90-е годы. Сейчас я ее подкорректировал, и на Всероссийском конкурсе она взяла первое место в Москве. Потом на этот конкурс предоставлялись видеоуроки, видеоконцерты, все дипломы, грамоты, характеристика, все статьи обо мне и моих учениках. Так что компетентная комиссия рассматривала огромный пакет документов. Конкурс проходил при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Издательского Дома инновации, экспериментов в образовании и национальной премии “Золотой фонд российского образования”. 
Эта медаль - итог моей 35-летней работы с детьми, которая рассматривалась во всех ипостасях. И методическая, и концертноисполнительская, и успехи моих учеников. И спасибо вам, что регулярно пишете в газете о нас, о моих лучших учениках - об Ильдаре Саубанове, о Сереже Буримове, о Тане Михайловой, о Юле Мартыновой. 
У нас в городе очень сильные педагоги, но они боятся принимать участие в таких конкурсах. Я неохотно шел на этот конкурс. Мне директор школы Лариса Николаевна Ялынская хороший пинок дала, просто заставила участвовать в конкурсе. Спасибо ей. И хорошая команда была. 
В сфере просвещения очень щепетильный народ. Музыкантов же не учат работе с документами. И в этом помогали мне методисты. Я думаю, что Министерство образования организовало этот конкурс, чтобы как-то стимулировать, поднять престиж профессии педагога. Ведь мы сталкиваемся с тем, что средний возраст педагога - 45 лет. Мало кто в нашу профессию идет. А хотелось бы за собой кого-то оставить. Чтобы мои ученики преподавали в музыкальной школе, в училище или даже в консерватории. Моя задача - обучать детей музыке так, чтобы они научились ее любить и понимать. Я стараюсь, конечно, чтобы самые талантливые выбрали эту профессию. Если любовь к музыке в их сердцах будет жить, для меня лучшей награды и не надо.
Татьяна Тюрина. Наталья Матвеева (фото) Культура. Знай наших! 10.09.2019 52
Комментарии читателей
От всей души поздравляю Александра Викторовича Тебякина , талантливого педагога с достойной наградой! Спасибо за Ваш благородный труд, за культурное развития и воспитания наших детей, которых Вы умело влюбляете в музыку. Молодец Тюрина, что знакомит нас  с героями нашего дня, родного Новокузнецка!!!!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!
Фортуна любит смелых

Фортуна любит смелых

Первенство Европы по настольному теннису во Франции оказалось счастливым для новокузнечанина Алексея Самохина. Вернее, он сам стал творцом своего счастья, заслуженно завоевав золотую медаль. 

03.09.2019 72 0
“Мне дороги все медали”

“Мне дороги все медали”

Новокузнечанка Александра Сабитова отличилась на XV Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Баку (Азербайджан). Она доминировала на соревнованиях по плаванию, завоевав шесть медалей - пять золотых и одну серебряную.

06.08.2019 137 0
Очередная медаль

Очередная медаль

Новокузнечанка Ксения Меремьянина продолжает собирать награды престижных международных шахматных турниров. На этот раз она завоевала “серебро” чемпионата мира среди любителей.

16.07.2019 158 0
Академик. Действительный. Настоящий

Академик. Действительный. Настоящий

Заслуженный художник России Николай РОТКО стал действительным членом Российской академии художеств, то есть академиком. 

10.05.2019 404 0