Понедельник, 24 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Все флаги в гости к нам

Все флаги в гости к нам

6 апреля в выставочном зале Дома творческих союзов откроется вторая экспозиция уникального проекта “Сибирь. Регионы”, честь изобретения и проведения которого принадлежит новокузнецкому отделению Союза художников (Москва, говорят, горячо одобрила наше предложение и рекомендует к изучению и внедрению).
В ходе реализации проекта у нас состоятся 12 выставок, на которых мы увидим творчество лучших художников сибирского региона - поочередно, область за областью, край за краем, а в заключение в марте 2018 года на площадке “Кузбасской ярмарки” состоится межрегиональная выставка лучших из лучших. Всего ожидается около 700 участников из всех 12 регионов Сибири, которые представят около 1000 работ. То есть мы располагаем действительно уникальной возможность увидеть творчество самых заметных художников Сибири.
При этом, как в случае с Кемерово, от нас исходит рекомендация, кого бы мы хотели увидеть, а кто приедет - решит местный союз. Так, кемеровчане привезли около 50 работ 11 авторов, в Барнаул решили отправить в Новокузнецк картины шести рекомендованных (строго согласно списку) мастеров живописи и графики. “А вот Новосибирск, - смеется председатель нашего отделения союза Александр Суслов, - собирается выставить работы 23 авторов. Все рвутся в Новокузнецк. Мы им говорим, что можем разместить только 60 картин, больше физически не можем, так что пусть сами решают”.
028_20_2017.jpg
Открыли проект художники Кемерова. Потому что (об этом говорила на открытии проекта искусствовед, заместитель директора по науке Кемеровского областного музея искусств Марина Чертогова) в Кузбассе две мощные художнические организации и каждой есть что показать (новокузнечане завершат этот выставочный парад). Открытию проекта предшествовала пресс-конференция для СМИ, на открытие пришло столько любителей изобразительного искусства (и художников, естественно), что, мягко говоря, было тесно. Кроме упомянутой Марины Чертоговой, выступили зам. главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий (приятный подарок от власти, как-то не особенно одаряющей своим присутствием культурные события), председатель Кемеровского отделения Союза художников Василий Коробейников (он представлен большой концептуальной картиной “Советский Союз - хроника распада”), Александр Суслов, тепло представивший коллег из областного центра.
Сужу по отзывам, зрителям выставки очень понравился Александр Новиков (“Эх, Расея...”, “Хорошенький денек” и другие), пишущий картины в духе модного нынче лубочного реализма, если позволите. Отмечена живописность работ Юрия Белокриницкого, добротный реализм работ потомственного художника Анатолия Чернова и Андрея Дрозда, тонкую пластику скульптур Валерия Трески и других авторов - достаточное разнообразие стилей и жанров предполагает, что пришедшие на выставку найдут свое. Я, например, снова порадовался изысканному минимализму картин Сергея Червова, при всей скупости выразительных средств достигающего максимума этой самой выразительности...
К слову, уже начались организованные Домом творческих союзов экскурсии. Я повторяю, что у нас появилась редчайшая возможность объять необъятное: увидеть всю художническую Сибирь. Пренебречь этим нельзя.
Валерий Немиров.
Анна Теренко (фото).

Валерий Немиров. Культура. Выставка 24.03.2017 519
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Подарок к празднику

Подарок к празднику

В выставочном зале Дома творческих союзов завершается показ конкурсных работ “Навстречу 400-летию града Кузнецкого”, представленных профессиональными художниками к Дню города. Кто выставку не видел, в ближайшие дни может заполнить этот пробел.

21.07.2017 99 0
Жизнь во всей её наготе

Жизнь во всей её наготе

“Гегемон” - так называется выставка фоторафий Владимира Соколаева, открывшаяся в Научно-техническом музее имени академика Ивана Бардина. Владимира Соколаева, увы, недавно ушедшего из жизни, представлять не надо (а кто не знает, тому не поможешь). “Гегемоном” же звали во времена “развитого социализма” рабочий класс. О нем говорили пафосные слова с высоких трибун “слуги народа”, вольготно размещавшиеся на широких спинах рабочих.

14.07.2017 318 1
Палитра лета

Палитра лета

Ко Дню города художники творческого объединения “Палитра” представили свои работы на летнюю тематику.

08.07.2017 280 0
Формула цветка в пространстве выставки батика

Формула цветка в пространстве выставки батика

В библиотеке имени Д.С. Лихачева открылась выставка батика “Такой удивительный мир” члена Союза художников России, педагога дополнительного образования Галины Назаровой и ее учеников.

13.06.2017 311 0