Культура

Весне навстречу

024_09_2014.jpgВыставку Татьяны Суховой и Светланы Берзиной, открывшуюся в отделе искусств Гоголевки, авторы назвали “Два мира, два взгляда” и посвятили 8 Марта и Году культуры. И название, и второе посвящение несколько претенциозные. Название тянет на что-то философское, а для посвящения Году культуры выставка явно проходная. Но не будем придираться ни к тому, ни к другому, поскольку и названия, и посвящения, и прочие формальные вещи, как правило, случайны. Как и соединение двух авторов в одну выставку. Сразу начинаешь искать что-нибудь объединяющее, а общий в данном случае у авторов только пол. Женский.

Разные — образование, возраст, уровень профессионализма и уровень притязаний и так далее.

У Татьяны Суховой художественное училище и художественно-графический факультет Новосибирского педагогического университета. Она не один год преподавала в художественной школе, а потом и в училище искусств. Светлана Берзина по образованию - и среднему специальному, и высшему — библиотекарь. Декоративно-прикладному искусству (батик, гобелен), а также акварели и живописи она училась у профессиональных художников. При этом у профессионала Суховой мало персональных выставок, она давно нигде не выставлялась даже в общих сборных выставках. Этому есть уважительная причина — у Татьяны трое детей, младшему 4 года. Художник-любитель Берзина, наоборот, очень активна, женщина с завидной энергией, она всегда ищет возможность показать то, чему научилась, что приобрела. И в этой экспозиции не только акварели Светланы, но и привезенные сувениры из 12 стран, в которых она побывала. Человек общительный, она после каждой поездки устраивала в Гоголевке отчеты о поездке с показом видеозаписей, фотографий, этюдов и чаепитием. Персональные выставки у нее были и в Гоголевке, и на Октябрьском, 6.

Как сказала мне сотрудник отдела искусств Галина Иванова, Татьяна Сухова одной из первых в городе внесла в батик жанровый мотив. До этого шелковые ткани расписывали исключительно цветами.

Сравнивать работы двух авторов, представленных на одной стене, — занятие пустое и неблагодарное, да и неприличное. Выставочная стена как бы делится на две части в центре выступом, в котором можно повесить ряд небольших работ. И поскольку левая часть стены представлена произведениями Суховой, художника не только профессионального, но и талантливого, то и в выступе лучше бы представить ее работы. Иначе получается сбой.

Пейзажи (акварель и другие графические техники: карандаш, соус) тонкие, изящные (“Чемал”, “Осень”). Особенно хороши у нее пейзажи, выполненные карандашом (“Летом”, “В июле”, “Трава”). Вроде бы и цвета нет, а так утонченно, филигранно, выразительно. В центре Суховской стены — батик “Цветение” (триптих). И те же нежность и изящество.

У Татьяны Суховой в этой экспозиции 17 работ, включая батик. У Светланы Берзиной - 33, но они меньшего формата. Ее акварели начинаются в выступе, граничащем с работами Татьяны Суховой, и представляют собой этакую “отбивку”. Сразу понимаешь — это уже другая рука. Светлана Берзина представила цветы - в горшках, вазах, букеты. Цветная капуста — серия.

Иногда слышишь, что с возрастом человек теряет способность овладевать знаниями, навыками. Мол, человек легко учится в детстве, юности. Но такие люди, как Светлана Берзина, опровергают подобные догмы. Ее умение, мастерство растет. Пусть все эти цветы похожи на иллюстрации в учебниках ботаники, но в этих букетах есть удачное сочетание подлинности, натуральности и декоративности. Особенно привлекательны капуста, подсолнух (его, наверное, трудно испортить) и букеты из множества мелких полевых цветов.

В общем, выставка получилась женственной, а значит, весенней. Вот и общность интересов нашлась.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 02 Мар 2014 года 844 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.