Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Валерий Алексеевич Куличенко

Валерий Алексеевич Куличенко

Музыкант. Автор. Исполнитель. Аранжировщик. Поэт.
Родился 4 сентября 1957 года в Новосибирске. В Новокузнецке живет с 1967 года. С детства Валерий был погружен в музыку. Отец - Алексей Никитович Куличенко, инженер-металлург, всю жизнь проработал на КМК, в том числе на руководящих должностях. Мама - Светлана Валерьевна Куличенко увлекалась музыкой, окончила в Новосибирске музыкальную школу по классу фортепиано, поступила в музыкальное училище. Проучившись один курс, решила поменять будущую профессию. Поступила на механический факультет Сибирского металлургического института г. Новокузнецка, после окончания которого преподавала в монтажном техникуме предмет - “контроль сварных швов”.
Дед по материнской линии, Валерий Семенович Григорьев, приехал в Сибирь из Петербурга, в 20 - 30-е годы возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом Сибирского края. Был широко образован, в семье выписывалось много газет и журналов. А еще дед был любителем музыки, в доме был патефон, радиола и много грампластинок с записями бардов, джазовой и классической музыки. Валерий становился невольным слушателем звучавшей в доме музыки, бывая в гостях у деда. С 13 лет стал приезжать с магнитофоном, записывал полюбившуюся музыку с грампластинок. 
Окончил среднюю школу № 31, играл в школьном ВИА, параллельно обучаясь в ДМШ № 6 на фортепиано (преподаватель Л.П. Колтун). Освоил игру на гитаре, занимаясь в Доме пионеров имени Н.К. Крупской у Станислава Польшакова. Начинает писать свои первые песни, увлекается джазом. Подражая Дюку Эллингтону, часами играл на фортепиано джазовые аккорды. 
Позже играл в джаз-коллективе на бас-гитаре в оркестре кинотеатра “Коммунар”, в музыкальных коллективах города. Учился в музыкальном училище (курс С.А. Липового). В 1978 году пришел в клуб авторской песни “Среда”. С тех пор - постоянный участник концертов, различных фестивалей, в том числе Грушинского фестиваля авторской песни и фестиваля бардовской песни “Высоцкий в Новокузнецке”. 
В 70-е - начале 80-х работает в монтажном техникуме руководителем художественной самодеятельности. Коллективы, созданные Валерием Куличенко в этот период, неоднократно становились лауреатами городских и районных конкурсов. В 80-е годы принимает участие в театре авторской песни “Этап” при ДТС. В середине 90-х вместе с В. Крячко при ДТС г. Новокузнецка создали Центр авторской песни, где в течение пяти лет работал художественным руководителем. В начале двухтысячных руководил студией авторской песни в Центральном ДК Новокузнецка. В то же время первый из бардов начал исполнять авторскую песню в кафе и ресторанах города (“Арт-кафе”, “Бригантина”). 
Валерий Алексеевич - человек, увлеченный авторской песней, не боится экспериментов в творчестве. Ему всегда нравился богатый гармонией и мелодичностью репертуар Булата Окуджавы и Юрия Визбора. Мечтал осуществить идею - сделать дуэт: две гитары, два голоса. Добавить джазовой гармонии, стиля кантри, чтобы для выражения авторской музыки было больше возможностей. В общем, сломать стереотипы, определенные музыкальные устои, сложившиеся в бардовской песне. В клубе не раз озвучивал свои мысли, но не находил понимания. 
В 1988 году пригласил в дуэт Александра Кузнецова. Расписывал вокальные партии на голоса, гитарные партии в стиле кантри. Серьезная подготовка шла в течение года. Свежее, интересное звучание дуэту придало сочетание 12-струнной гитары (А. Кузнецов) и 6-струнной гитары Куличенко с нейлоновыми струнами. Акустический проект назвали “2 + 2”. С 1989 года работали в Кемеровской филармонии в жанре авторской песни и городского романса как гастролирующие филармонические музыканты. 
В 90-е годы дуэт “2 + 2” принимает участие в фестивалях разного уровня. Становятся лауреатами Восточносибирского фестиваля в Красноярске, победителями Западносибирского фестиваля в Бийске. Эти победы дали путевку на 3-й Всесоюзный фестиваль авторской песни в Киеве, который проходил в течение 4-х дней. В жюри известные на всю страну барды - Сергей Никитин, Виктор Берковский, Ада Якушева, Виктор Луферов. Председателем жюри был мэтр авторской песни Александр Городницкий. 
После первого дня прослушивания, не увидев себя в списке допущенных ко второму этапу, были готовы паковать чемоданы. Неожиданно появившийся Сергей Никитин пригласил в комнату жюри. А там объявили, что дуэт “2 + 2” стал лауреатом фестиваля досрочно, без дальнейшего прослушивания, так как, по мнению жюри, именно так должна звучать современная авторская песня. Дальше было выступление на “Радио России”, мастер-классы. “На гала-концерте мы выступали между Виктором Берковским и Сергеем Никитиным. Исполняли “Охотный ряд” Визбора. Наше выступление Сергей Никитин слушал из зала и так был очарован, что весь вечер выдавал нам комплименты”. 
После распада Советского Союза начались тяжелые времена. Гастроли свелись к минимуму, надо было как-то выживать. Волею судьбы попал в охрану Сибгипромеза. Через некоторое время возглавил ее. Продолжая заниматься творчеством, с Евгением Харитоновым на студии “Уровень А” записывает альбом “Охотный ряд”. В альбом входят песни Окуджавы, Визбора, Клячкина. 
В этот же период Валерий часто общается с Иваном Кучиным, который заходил поговорить о музыке, о поэзии. Он же профинансировал сведение альбома “Охотный ряд”. После незначительной корректировки Кучин разослал альбом по разным студиям в Москве. На заочном фестивале “Московские окна” в исполнительской номинации альбом стал победителем. Диплом и грамоту подписали Булат Окуджава, Александр Городницкий, Сергей Никитин, Владимир Туриянский. Поступило предложение от директора студии “Московские окна” Розанова переехать в Москву. Валерий Алексеевич по ряду причин от предложения отказался. 
Сейчас преподает в ДШИ № 48 (ДМШ № 6) на отделении “Инструменты эстрадного оркестра” класс бас-гитары, продолжает заниматься творчеством, ведет концертную деятельность. В 2011 году на фестиваль “Высоцкий в Новокузнецке” А. Городницкий приехал без аккомпаниатора. Валерий согласился аккомпанировать мэтру. Репетировали по два часа в течение пяти дней. Концерты прошли при полном аншлаге. 
Участник клубов “Гавань”, “Контакт”, “Дилижанс”, “Диалог”. На концертах В.А. Куличенко всегда полные залы. Человек талантливый, разносторонне образованный, эрудированный, с хорошим чувством юмора. Слушателя привлекает и завораживает новаторский подход в исполнении уже знакомых песен разных авторов. Кроме того, Валерий Алексеевич всегда говорит со зрителем: рассказывает историю создания той или иной песни, интересные, малоизвестные истории и факты из жизни авторов, дает исторические справки о том или ином событии страны, когда творили герои его программ-концертов. Читает и свои стихи. Подготовил несколько музыкальных программ (по творчеству А. Галича, А. Вертинского, Ю. Кукина, А. Городницкого, Ю. Визбора), с которыми дает концерты в городских организациях, на вечерах в библиотеке имени Н.В. Гоголя и ее филиалах, а также на разных площадках Кемеровской, Новосибирской областей, в Алтайском крае. Часто публикует свои стихи в газете “Кузнецкий рабочий”, в альманахах “Кузнецкая крепость”, “ Огни Кузбасса” и др.
Наталья Иващенко Культура. Персона 25.01.2019 165
Комментарии читателей
Стиль у Иващенко канцелярской записки! Ударим телеграфом по Искусству!
Часто публикует свои стихи в газете “Кузнецкий рабочий”, в альманахах “Кузнецкая крепость”, “ Огни Кузбасса” и др.
Явная ложь! После статьи по традиции должно было быть представлено творчество восхваляемого! В КК" помню только одну подборку стихов, среди авторов ОК" Куличенко не обнаружено кроме одного упоминания Ничика: [URL=http://ognikuzbassa.ru/category-criticism/1663-nikolaj-nichik-dve-grani-tvorchestva-ruslany-lyashevoj-k-75-letiyu-so-dnya-rozhdeniya] Две грани творчества Русланы Ляшевой (К 75-летию со дня рождения)[/URL]
[JUSTIFY](Критика, литературоведение)[/JUSTIFY][JUSTIFY]... но и начинающих литераторов. К ним у нее особо доброжелательное отношение. В книге она останавливается на поэтических подборках Надежды Шишкиной, Валерия Куличенко, Петра Бурмина, прозаика, человека нелегкой ...[/JUSTIFY]
Так создаются мифы...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Персона
Александр Кондратов. Не только о работе

Александр Кондратов. Не только о работе

Александр Кондратов - персона в городе известная. Директор Новокузнецкого филиала ООО “Сибирская теплосбытовая компания”, депутат городского Совета народных депутатов пятого созыва - к такому человеку всегда много вопросов про настоящие и грядущие тарифы и их составляющую, про будущее теплоснабжения и города. Но все эти актуальные темы легко можно обсудить в любой день в году - Кондратов, несмотря на плотный график и постоянную занятость, всегда открыт для потребителей. Нам же в преддверии Нового года захотелось поговорить о сокровенном и представить читателям серьёзного, ответственного производственника сквозь призму пусть заурядных, но от этого не менее интересных тем.

23.12.2016 1082 0
“Нужно быть  новокузнечанами”

“Нужно быть новокузнечанами”

Человек, состоящий на муниципальной службе, в обязанности которого входит огромное количество не только бумажной работы, но и умение первоклассно рисовать... Кажется, что такой должности просто не может существовать. На самом деле этим и не только этим каждый день занимается главный художник нашего города - Илья Анатольевич Храбрый.

12.09.2015 2009 0
Нескончаемое притяжение

Нескончаемое притяжение

К Николаю Ротко хоть когда приди, мастерская заставлена большими холстами и среди них обязательно будут два-три новых... Юбилейные выставки, как правило, ретроспективные, и у Николая были, конечно, и холсты десятилетней давности, но основную часть всей выставки, более восьмидесяти экспонатов, представляли новые работы. Готовился к этому событию он лет пять.

28.06.2015 1342 0

Талант быть личностью

142_13_2014.jpgВениамин Павлов мог стать математиком, поскольку, без труда осваивая предмет в школе, параллельно учился на заочных курсах Томского университета и по окончании их получил от ректора вуза предложение поступать к ним на любую из нескольких специальностей без вступительных экзаменов. Грех было отказаться. И решение было годами выстраданное. Но сам не понял, как, садясь в поезд, поменял мечту свою на мечту матери, видевшей сына только врачом, раз уж самой надеть белый халат не довелось.

12.12.2014 1181 1