Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:
-У нас немало будет интересных событий. Во-первых, состоится международная конференция “Творчество Достоевского и современный культурный процесс”. Наш музей участвует в этом проекте. Главное действующее лицо - это, конечно, музей Достоевского. В стенах нашего музея 21 сентября пройдет заключительное заседание. К этой конференции мы собираем большую выставку. Она прибудет из Москвы, из Государственного театрального музея имени Бахрушина. В экспозиции будут представлены эскизы декораций и костюмов, фотографии знаменитых актеров - исполнителей ролей в спектаклях по произведениям Достоевского. Выставка называется “Достоевский и театр”.
075_35_2017.jpgНадеемся, что это будет большое событие. Планируются мастер-классы для детей. На открытие приглашены гости со всей области, известные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, из музеев, где хранятся коллекции, посвященные Достоевскому и героям его произведений.
Второе знаменательное событие - выставка ленинградской школы живописи. Организована она будет Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ (директор Виталий Васильев). Он покажет нам великолепную выставку - “Коллекция перемен”. Представлены ленинградские художники послевоенного времени. Почти все они выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры, архитектуры имени Репина.
Кроме того, продолжат работу наши постоянные экспозиции. Хотим сделать новый зал - искусство рубежа  XX - XXI веков. Благодаря участию в проектах, посвященных Достоевскому, нам удалось получить рамы. Мы “одели” в них те произведения живописи, которые не могли быть выставлены по причине плохого оформления. Надеемся, что тех же московских художников, творчество которых приходилось на 80-90-е годы, на начало ХХI века мы сможем показать в лучшем виде. Традиционно мы работаем с сибирскими регионами. В ноябре ждем выставку из Бурятии, также будет выставка живописи Александра Доможакова из Хакасского республиканского музея.
И в конце года у нас юбилейная выставка художницы, которая давно живет в нашем городе, Ольги Ротко. Она известна как художник декоративно-прикладного искусства, много лет работала в Кемерове на фабрике подносов “Весна”. В нашем зале Ольга покажет не только свои подносы, но и живопись и графику. Надеюсь, что новокузнечане придут в наш музей и увидят немало интересного.
Как все учреждения культуры, музей ведет большую культурно-массовую работу. О том, что ждет горожан в этом плане, рассказывает старший научный сотрудник Галина Фёдоровна Силенкова:
- Все наши программы построены на классической музейной педагогике. Мы следим за ее достижениями. Наша задача обеспечить и взрослым, и детям, и людям с ограниченными физическими возможностями комфортное пребывание в музее.
Особенно будем уделять внимание посетителям, пришедшим в музей всей семьей. Поэтому думаем над созданием абонемента семейного посещения. Много конкурсных программ. Создали программу “По ту сторону окна”. То есть наши окна - это дополнительная площадка, чтобы не профессионалы, а любители могли презентовать свое творчество: фотографии, живопись, акварели.
Из предстоящих крупных мероприятий - это, конечно, цепь знаний. Идет Год экологии, и мы будем проводить в музее экоуроки. Ориентироваться будем на интерактивность, потому что современная молодежь больше любит самостоятельное погружение в пространство. Молодые люди любят играть, искать, поэтому квесты у нас будут обязательно. Уже сегодня к каждой выставке мы разрабатываем маршрутные листы.
Масштабным событием  предстоящая “Ночь искусств”. Каждый музей будет работать на своей площадке. Мы планируем приглашать на площадку ярких творческих людей. Каждый наш научный сотрудник ведет страницу в социальных сетях, и можно через Интернет узнавать все, что у нас происходит. Представляем там и анонсы, и призывы к сотрудничеству. Если человеку есть что показать, мы обязательно предварительно посмотрим и, если понравится, предложим на участие в “Ночи искусств”.
Каждую выставку мы сопровождаем или встречей с автором, или дискуссионным клубом. Кроме обычного посещения музея, предлагаем музыкальные гостиные. Выступают у нас и ученики школ искусств, и их талантливые выпускники.
Особое место занимают  программы эстетического развития. У нас их десять. Каждый педагог разрабатывает свою авторскую программу. В этом году вводим новую программу “Куделька”, она по прикладному творчеству.
На мастер-классах мы заметили, что современные дети не всегда могут завязать шнурок, вообще мало что умеют. Мелкая моторика очень плохо развита. Поэтому мы решили в этом направлении поработать. Пока Лариса Андичекова берет только девочек. Помимо изучения народного творчества она обязательно учит, например, вышиванию. В программе “Горошина” будут участвовать дети от трех лет.
У нас есть дети, которые занимаются у нас по нескольку лет, переходят из одной программы в другую. Группы маленькие. Это позволяет работать с каждым индивидуально.
Программа “Система эстетического развития” позволяет каждому ребенку найти что-то свое. Дети с удовольствием проводят два академических часа в студии рисунка. Работают в залах, в окружении подлинников. Они тут играют. Создаются какие-то дружеские отношения. Мы для них проводим утренники. В музее много возможности развить способности ребенка.
Интервью взяла 
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Интервью взяла Татьяна Тюрина. Культура. Музеи 19.08.2017 327
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 559 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

20.08.2016 697 0
Первые...

Первые...

Наша беседа с директором Художественного музея Ларисой Лариной состоялась незадолго до замечательного праздника - День музеев. “Что для вас этот праздник? Как вы собираетесь его отмечать?” - спросила я Ларису Николаевну.

19.05.2016 617 0

Мело, мело по всей земле

135_02_2014.jpgЗима не меньше, чем осень, подвигает людей к стихам, музыкальным произведениям и пейзажам. Зима сама по себе очень живописна и музыкальна, и само слово звонкое, как звук бубенцов, и снег из-под волшебной кисти художника сверкает всеми цветами радуги. Хоть и холодно в декабре, но любим мы зиму.

25.11.2014 1180 0