Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Урок мастера

Урок мастера

Конечно, очередной приезд Ильдара Саубанова в Новокузнецк - частное дело. Он приехал, чтобы еще раз пройти медкомиссию по требованию военкомата. Ильдару 21 год, и сразу после окончания Гнесинского училища он поступил в консерваторию. По закону он может не служить в армии, пока не закончит свое высшее учебное заведение. Но каждый год должен приезжать в город, где прописан, сдавать анализы и предоставлять характеристику в военкомат.
Поскольку отпустили его из консерватории на две недели, он выбрал день, чтобы провести мастер-класс в своей родной музыкальной школе № 40. Своих продвинутых учеников привели педагоги по классу фортепиано практически всех школ искусств и музыкального колледжа. Так что зал был полон. Естественно, инициатива была его бывшего педагога Тебякина и поддержана директором школы Ялынской, вручившей после нескольких часов мастеркласса и импровизированного концерта Ильдара грамоту управления культуры.
Я много раз присутствовала на мастер-классах профессоров и доцентов консерваторий и особенно часто пианистов по специальности. Это всегда было интересно. А в данный момент мастер-класс проводил вчерашний школьник, студент-третьекурсник, но уже лауреат многих больших конкурсов. Я много раз слышала, как играет Ильдар. У него уже имя как у исполнителя. Педагогика - другое искусство.
Но преподаватели музыкальных школ - не наивные люди. Они не сомневались в том, что у Саубанова есть чему поучиться.
Ученики были разного возраста - от десяти лет до восемнадцати. Ильдар знакомился с каждым, брал в руки ноты и садился в первый ряд зрительного зала, а ученик играл приготовленное произведение, после чего Ильдар подходил к исполнителю и подробно, только для этого ребенка или подростка, объяснял главные проблемы, находя при этом образы для сравнения, часто очень точные, помогающие понять, как надо играть. И проигрывал сам тот или иной пассаж. В этом педагоге не было ни излишнего стеснения, ни спеси. Внимательно слушал и зал. Поскольку Ильдар все замечания и советы давал тихо, публике приходилось прислушиваться.
- Как он играл Рахманинова! Как играл! - восхищались в перерыве между мастер-классом и концертом педагоги училища.
Этюд-картину Рахманинова исполняла студентка колледжа, и Ильдар предлагал ей представить, как звенят капли дождя. И показал ей, как это звучит на рояле. Не могу сказать, что девушке или кому-то удалось в точности повторить его показ. Он каждому говорил, что над этим надо работать дома, заниматься подолгу. Возможно, кто-то из них поймет.
После перерыва Ильдар Саубанов сыграл Английскую сюиту Баха и ре-мажорную сонату Моцарта. Слушать его, конечно, было наслаждением. Зал профессиональных музыкантов - это особый зал. Они никогда не будут аплодировать “по ходу вальса”, как это делают зрители в театре, слушают, затаив дыхание, это гурманы, и только после выступления артиста взорвутся овацией. 
Татьяна Тюрина. Наталья Матвеева (фото) Культура. Музыка 09.10.2018 738
Комментарии читателей
Хорошая статья. Спасибо Тюриной, что пишет про нашего  знаменитого земляка, дает нам возможность через газету следить за его творческим ростом. Ильдару желаю новых побед, удачи и везения во всём.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
Почувствовать божественную красоту

Почувствовать божественную красоту

Каждый приезд в Новокузнецк Ильдара САУБАНОВА, а они все реже и короче, - большая радость для любителей музыки. Этой зимой со жгучими морозами он приехал на недельку после сдачи сессии. Ильдар учится на третьем курсе Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Сыграл здесь два концерта: один в родной 40-й музыкальной школе, что на улице Братьев Гаденовых, второй - в училище искусств.

12.02.2019 435 1
В добровольном плену

В добровольном плену

В один из последних августовских дней к Александру Викторовичу Тебякину, как, наверное, и к другим преподавателям 40-й музыкальной школы, нескончаемой вереницей шли родители его учеников выяснять расписание на новый учебный год. Трудность была в том, что почти все эти дети в общеобразовательной школе будут учиться с утра, а значит, осваивать науку игры на фортепиано предстоит во вторую смену, то есть кому-то уже поздним вечером. 

15.09.2018 650 1
Весенний подарок любимому городу

Весенний подарок любимому городу

- Глаза закроешь, и как будто ты в Мариинке, - шепчет мне Валентина Георгиевна Пушкарева, с которой мы сидим на концерте ансамбля русских народных инструментов ДШИ-48. Она высоко оценивает оркестр, но в данном случае ее восторг относится к солистке Екатерине Кроватьевой. Ее пение можно слушать и с открытыми глазами. Обаятельная, женственная, юная. Ученица Натальи Овсянниковой, она этой весной поступает в Московскую консерваторию.

18.05.2018 558 0
И медаль ему дали “За отвагу”

И медаль ему дали “За отвагу”

Он не спасал утопающего, никого не выносил из огня. Медаль с таким наименованием Ильдар Саубанов получил в Барселоне на 64-м Международном конкурсе пианистов имени Марии Канальс. Эти медали вручили четверым. Как он туда попал? Послал видеозапись. Таких видеозаписей пришло в оргкомитет конкурса более двухсот. Приглашение на первый тур получили человек восемьдесят. 

25.04.2018 7127 0