Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Творчество без границ

Творчество без границ

В бывшем выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, а теперь это одно из помещений ДШИ № 1, открылась выставка педагога школы, члена Союза художников Людмилы Якуниной. Сразу скажу, что зал не узнать - свеженький, чистенький, отремонтированный. Новый год на пороге, потому елка - одно из украшений зала.
Украшают его, конечно, произведения Людмилы Александровны. Выставка юбилейная, но работ в экспозиции отобрано чуть больше двадцати. И не по хронологии, а по набору техник, в которых работает Якунина. Название выставки - “Грани творчества” не случайно.
Людмила Якунина, учившаяся в одном из лучших в стране художественных училищ, а именно в Иркутском, вышла оттуда как художник-живописец и декоратор. И добрую часть экспозиции занимают роскошные натюрморты, только на них одних уже хочется смотреть, этюды, сделанные в разных странах (она побывала в восемнадцати и везде с этюдником), два портрета, включая свой автопортрет, написанный в трудный период ее жизни. Все очень достойно, особенно, повторюсь, натюрморты. Цветы садовые, полевые, из собственного сада, а также фрукты. Здорово, одним словом.
Но львиную долю среди этих работ составили произведения из области декоративно-прикладного искусства. Она - известный в Сибири художник-прикладник. Гобелены, батик, шерсть, валяние. Людмила не представила на выставке кукол, которые она тоже делает. “Универсальное дарование”, - как сказала про нее искусствовед Татьяна Высоцкая.
Ни батику, ни гобелену и вообще ручной росписи по ткани в училище ее не учили. Все это она освоила сама и делает блестяще.
Гобелен - это настенный односторонний безворсовый ковер с сюжетом или орнаментом, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей. Гобелен “Кузнецку - 400”, он в центре зала, на главной стене, Людмила делала год. На нем крепость, пророк Илья на коне, татары, цитаты из летописи Конюхова и Библии. Гобелен прошел выставком на грядущую выставку “Сибирь-12”. Кажется, год назад в ДТС была выставка произведений женщин-прикладников. Были хорошие работы, но таких замечательных, как представила тогда Якунина, не было. Ее гобелены - лучшие.
Высоцкая сказала мне, что гобелен “Кузнецку-400” - шедевр. Она искусствовед, знает, что говорит.
Людмила Александровна - педагог. И ученики ее класса были на вернисаже и все фотографировали и фотографировали на свои телефоны работы своего преподавателя.
На вернисаже все было, как всегда. Поздравления, цветы. Женщину украшают цветы. Любые. Букеты не вмещались. Поздравили юбиляра и друзья-художники, они же члены правления местного отделения, Алевтина Архиповская и Анатолий Думлер, а также директор ДШИ № 1 Елена Акимовна Токарева. Людмила благодарила и школу, и Союз художников, и своих учеников, и всех, кто пришел. А перед открытием преподаватель по классу скрипки Марина Басалгина темпераментно играла испанские мелодии.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 02.12.2017 296
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.

11.11.2017 290 0
Прицельный взгляд на мир

Прицельный взгляд на мир

Городская выставка по результатам летнего пленэра для педагогов детских школ искусств и их учеников самая любимая и, возможно, самая ответственная. В ней участвуют все пять школ искусств. Эти выставки не пропускают. По традиции куратором ее становится 58-я ДШИ.

01.11.2017 394 0
“Наивисты не рисуют мрачных картин”

“Наивисты не рисуют мрачных картин”

В Художественном музее открылась выставка объединения “Сибирские просторы”. Выставка называется “Дорогой Селиванова”. И открылась она в фойе музея, это значит, что билет на нее покупать не нужно.

10.10.2017 390 0
Душа России живёт в провинции

Душа России живёт в провинции

В Доме творческих союзов продолжается очередная выставка уникального проекта “Сибирь. Регионы”, который в следующем году завершится грандиозной всесибирской экспозицией, где будут представлены лучшие творческие силы нашего огромного края от Уральских гор до Дальнего Востока. Сегодня заявлены художники Красноярского края - самого большого региона Сибири. Точнее, города, что неподалеку с Красноярском, - Дивногорска.

10.10.2017 361 0