Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Творчество без границ

Творчество без границ

В бывшем выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, а теперь это одно из помещений ДШИ № 1, открылась выставка педагога школы, члена Союза художников Людмилы Якуниной. Сразу скажу, что зал не узнать - свеженький, чистенький, отремонтированный. Новый год на пороге, потому елка - одно из украшений зала.
Украшают его, конечно, произведения Людмилы Александровны. Выставка юбилейная, но работ в экспозиции отобрано чуть больше двадцати. И не по хронологии, а по набору техник, в которых работает Якунина. Название выставки - “Грани творчества” не случайно.
Людмила Якунина, учившаяся в одном из лучших в стране художественных училищ, а именно в Иркутском, вышла оттуда как художник-живописец и декоратор. И добрую часть экспозиции занимают роскошные натюрморты, только на них одних уже хочется смотреть, этюды, сделанные в разных странах (она побывала в восемнадцати и везде с этюдником), два портрета, включая свой автопортрет, написанный в трудный период ее жизни. Все очень достойно, особенно, повторюсь, натюрморты. Цветы садовые, полевые, из собственного сада, а также фрукты. Здорово, одним словом.
Но львиную долю среди этих работ составили произведения из области декоративно-прикладного искусства. Она - известный в Сибири художник-прикладник. Гобелены, батик, шерсть, валяние. Людмила не представила на выставке кукол, которые она тоже делает. “Универсальное дарование”, - как сказала про нее искусствовед Татьяна Высоцкая.
Ни батику, ни гобелену и вообще ручной росписи по ткани в училище ее не учили. Все это она освоила сама и делает блестяще.
Гобелен - это настенный односторонний безворсовый ковер с сюжетом или орнаментом, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей. Гобелен “Кузнецку - 400”, он в центре зала, на главной стене, Людмила делала год. На нем крепость, пророк Илья на коне, татары, цитаты из летописи Конюхова и Библии. Гобелен прошел выставком на грядущую выставку “Сибирь-12”. Кажется, год назад в ДТС была выставка произведений женщин-прикладников. Были хорошие работы, но таких замечательных, как представила тогда Якунина, не было. Ее гобелены - лучшие.
Высоцкая сказала мне, что гобелен “Кузнецку-400” - шедевр. Она искусствовед, знает, что говорит.
Людмила Александровна - педагог. И ученики ее класса были на вернисаже и все фотографировали и фотографировали на свои телефоны работы своего преподавателя.
На вернисаже все было, как всегда. Поздравления, цветы. Женщину украшают цветы. Любые. Букеты не вмещались. Поздравили юбиляра и друзья-художники, они же члены правления местного отделения, Алевтина Архиповская и Анатолий Думлер, а также директор ДШИ № 1 Елена Акимовна Токарева. Людмила благодарила и школу, и Союз художников, и своих учеников, и всех, кто пришел. А перед открытием преподаватель по классу скрипки Марина Басалгина темпераментно играла испанские мелодии.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 02.12.2017 608
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 354 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 984 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 671 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 568 0