Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Театр с берегов Невы

Театр с берегов Невы

Три вечера подряд в драматическом театре был переполненный зрительный зал. Шли гастроли (федеральная программа) театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Театр привез три абсолютно разных спектакля по стилю, но близких по содержанию, теме и даже автор у двух из них один - Николай Васильевич Гоголь. Как сказал Александр Генис, “Толстого надо читать периодически, Достоевского - когда прижмет, Гоголя - все время”. И на сцене шедевры Гоголя, хоть пьесы, хоть проза, если даже мало-мальски прилично поставить, всегда очень интересны публике.
Этот автор настолько самодостаточен, что режиссеру необязательно вставать на голову, даже если пьесы его хрестоматийны. Но в школе его проходить-то проходили, но, как часто выясняется, плохо запомнили. Труппа ленсоветовцев высокопрофессиональна, пластична, мобильна. И в любой манере актеры убедительно существуют на сцене.
Гастроли в Новокузнецке театр открыл работой своего главного режиссера, известного далеко за пределами страны Юрия Бутусова “Город. Женитьба. Гоголь”. Это самый молодой спектакль театра из привезенных трех. Поставлен три года назад, тогда как премьера спектаклей “Я боюсь любви” и “Ревизор” состоялась десять и одиннадцать лет назад.
“Город. Женитьба. Гоголь” - сочинение по пьесе “Женитьба” и другим текстам Николая Васильевича Гоголя (так написано в программке). Монологи и длинные реплики свахи или Кочкарева повторяются не по одному разу и из уст других персонажей, в частности, Подколесина. Отрывки из “Невского проспекта” и “Записок сумасшедшего”, а также из романа Достоевского “Идиот”, стихотворение Марины Цветаевой. Отповедь Онегина Татьяне произносит артист перед микрофоном в студии звукозаписи. Монолог читает, останавливаясь, когда першит в горле. На светящемся табло: “Тише. Идет запись”. Женихи, прижавшись друг к другу, словно на кухне или еще где, с неподдельным интересом слушают моряка Жевакина. И хорошо-то им. Словно не свататься пришли и не соперники. И поют они втроем одну за другой песню советского времени, всего по куплету, и как-то наспех. А наша новокузнецкая публика аплодирует после каждого куплета. Три жениха словно историю страны пропели. А зрители узнавали эти песни, и даже текст пьесы, и радостно хлопали.
Сегодня редко какой режиссер, берясь за классику, ставит про время, указанное автором. Нынче ставят про сегодня и про всегда. И костюмы у героев такие, то ли нашего времени, то ли непонятно какого.
В этом спектакле нет глубокого проникновения в образ. Видно, не ставилась такая задача. Кочкарев (Сергей Перегудов), задумавший женить своего холостого товарища, производит впечатление чисто гоголевского персонажа, этакого дьявола, с приклеенными ушами-локаторами. А главный герой Подколесин (Олег Федоров) - современный молодой человек. Но в какой-то момент у них появляются клоунские носы.
Спектакль длится очень долго и кажется бесконечным. Кружит снег вокруг городских фонарей, и звонит прохожий по телефону и громко отвечают ему в телефонной трубке: “Абонент находится вне зоны сети”. Я все ждала, когда же наконец Подколесин выпрыгнет из окна. А может, надеялась, и не выпрыгнет, женится на Агафье Тихоновне. Но он выскочил из окна с диким криком, будто не с первого этажа, а с десятого. И кончается спектакль кладбищем, где вместо оградок спинки кроватей.
Сложный этот спектакль. Этакий монтаж аттракционов. И, наверное, смотреть бы его надо не один раз, чтобы разобраться в замысле режиссера. Спектакль, а также режиссер и группа артистов удостоены высшей петербургской театральной премии “Золотой софит”. “Я боюсь любви” (сцены из жизни города) Елены Исаевой в постановке Марии Романовой об одиночестве, о неудовлетворенной любви, о неумении понимать друг друга. Но все это обрывками. Больше напоминает психологический семинар.
Завершающий гастроли “Ревизор” в постановке Сергея Федотова был принят более горячо, чем первые два спектакля. Поставлен традиционно, с полным пиететом к Николаю Васильевичу. Почти всю сцену занимают комнаты городничего. Декорация и костюмы соответствуют тому времени. Великолепные актерские работы. Блистательный Сергей Мигицко в роли городничего. Актера у нас знают по фильмам и сериалам и уже поэтому при первом появлении встретили овацией. Но и работал он в спектакле, конечно, мастерски. За эту роль артист также награжден “Золотым софитом”. Замечателен Олег Федоров в роли Хлестакова. Субтильный, утонченный, непосредственный, как ребенок, и даже в наглости, с какой берет деньги взаймы, очаровательный. Очень хорошая работа Анны Алексахиной (Анна Андреевна, жена городничего). Кстати, эта актриса хороша и в роли Нади (“Я боюсь любви”). “Ревизор” - спектакль цельный. И без каких-либо внешних примет сегодняшнего дня современен. Городничий и его свита на протяжении спектакля поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. Это напоминает оперетту, но добавляет действию красочности. Повторюсь: спектакль был принят зрителем с восторгом, с криками “браво” и долгой заключительной овацией.
А после поклонов народный артист России Сергей Мигицко (городничий) поблагодарил новокузнецкого зрителя за теплый прием и сказал, что редко встречается такая хорошая, сердечная публика. 
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото) Культура. Гастроли 23.03.2018 191
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
Настоящая женщина

Настоящая женщина

Говорят, что Шанну Уотерстоун необязательно слушать: ее надо видеть - впечатление неизгладимое. Да, негритянки, бывает, потрясают своей необычной красотой: стройные, грациозные, словно выточенные из черного дерева.

02.03.2018 407 0
Надежда на возрождение

Надежда на возрождение

Саратовский академический драматический театр имени И.А. Слонова играл на сцене нашего драматического театра в рамках Федерального проекта “Большие гастроли”. Если бы не были на памяти гастроли театров бывшего СССР и даже театров Моссовета и “Ленком”, идущих в течение месяца, можно было бы приходить в восторг от приезда к нам Академических театров. Но если вспомнить, что у нас теперь другая страна и что рухнула вместе с Советским Союзом и вся гастрольная деятельность, то надо радоваться приезду других театров и надеяться на возрождение действительно больших гастролей.

28.11.2017 324 0
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.

23.10.2017 365 0
Танцы между двух мировых войн

Танцы между двух мировых войн

В воскресенье в ДК “Алюминщик” прошел концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу CLUB VAUDEVILLE, состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 - 30-х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и, естественно, Одессы (прозвучали мелодии, на которые тамошние местные поэты-“песенники”, сочиняли такие, к примеру, слова: ”По улицам ходила большая крокодила”...).

20.10.2017 405 0