Тантамарески и другие
8 сентября театр кукол “Сказ” ровно в полдень открывает свой 76-й сезон. Сезон не юбилейный, но открытие каждого сезона в театре по традиции проходит как праздник. Мы попросили главного режиссера театра, заслуженного артиста России Юрия Самойлова рассказать и об открытии, и о том новом, что ждет юных зрителей в 76-м сезоне.-В этот день, как всегда, по городу пойдет трамвай с ростовыми куклами. Это будут наши традиционные персонажи, на груди у которых будут цифры, составляющие число 400. Мы уже вплотную подходим к заветному юбилею. И конкурс рисунков, хоть на асфальте, хоть на футболке, будет посвящаться 400-летию Новокузнецка. Победит тот, кто быстрее и понятнее нарисует его любимое место города, будь то парк имени Гагарина или редакция газеты “Кузнецкий рабочий”.
Каждый наш сезон имеет свое название, и соответственно с ним мы выстраиваем наши проекты. Этот будет называться “От тантамарески до гротеска”. И в окнах театра будут выставлены театральный костюм и разные маски. С персонажами, приехавшими на трамвае, будет Полоскин, улетавший в небо на закрытии 75‑го сезона.
В каждом новом сезоне зрители ждут и новых спектаклей. Я уже говорил о том, что готовится спектакль “Сон Бомарше”. Это будет фантасмагория по его пьесе “Безумный день, или Женитьба Фигаро”.
Мы уже вышли на прогоны спектакля, который начали в конце прошлого сезона для слабовидящих, “Храброе сердце”. 6 июля у нас прошла премьера спектакля “Петрушка и Царевна-лягушка”. Новый спектакль у нас и “Как волк лису обманул”.
Наши спектакли смотрят не только новокузнечане. В этом году мы выиграли грант, по которому в октябре обменяемся гастролями с театром кукол Хабаровска. В конкурсе участвовала сотня театров, мы попали в десятку выигравших. И выбрали дальний край, где никогда не были. Билеты до Хабаровска дорогие и без помощи Министерства культуры мы бы не смогли туда полететь, а они прилететь к нам.
У нас сорвались обменные гастроли в Сургут. Не по нашей вине. Но 20 сентября будет лаборатория в Омске. И мы там определимся с гастролями внутри нашего профессионального товарищества. Это будет, скорее всего, после Нового года. Вот такие планы у нас.
Интервью взяла
Татьяна Тюрина.

Когда небо было землёй
Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.

Новый сезон в любимом месте города
В день открытия 76-го театрального сезона театра кукол “Сказ” почти не переставая шёл дождь. Потому и трамвайная платформа, по традиции оповещавшая горожан об открытии сезона, ехала по городу без привычных ростовых кукол, то есть без сказочных персонажей. А это ведь живые люди, только в костюмах и масках. Тем не менее театр открывал сезон на площадке возле своего крыльца конкурсом “Нарисуй своё любимое место в городе”.

Петрушка на Невском
С международного фестиваля “КУКАРТ-XIII” из Санкт-Петербурга вернулся главный режиссёр театра кукол “Сказ” Юрий Самойлов. Вместе с артистом театра Евгением Шаниным они показывали своего “Петрушку”. Евгений ещё в Санкт-Петербурге, поскольку заканчивает своё обучение в театральной академии. Он и играет в этом спектакле Петра Ивановича Уксусова и всех остальных персонажей. Юрий Алексеевич занят в этом спектакле в роли Музыканта. Его мы и попросили поделиться впечатлениями об этом большом театральном празднике.

Самый насыщенный сезон
Театр кукол “Сказ” закрыл свой 74-й сезон. По традиции праздник начался у входа в театр. А потом был один из лучших спектаклей “Шахерезада и Аладдин”, после которого вручали подарки и призы актерам и зрителям. Закрытие - все-таки немного грустный праздник, поскольку многое хорошее уже позади. И наше интервью с главным режиссером театра заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Самойловым об ушедшем сезоне.
Подарок к юбилею - "Красная машина"
Хм, как делается пиар? А вот так! Немченко- типичный советский журналюга! Жизнерадостный рахит! Сплошной восторг жизнью, борьбой, хоккеем, друзьями. Я знавал Геннашу Емельянова, его лучшего дру...
Школа, театр, набережная
"Памятник первооткрывателям земли Кузнецкой" не имеет никакого отношения к постройке Кузнецкого острога.
Накануне Дня Победы
Опять весеннее обострение? Или на этот раз всё серьёзней?
С новым спикером!
Какой то Кузбасский маразм