Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Свет в окнах

Свет в окнах

Это неправда, что “тринадцать” - несчастливое число. Именно 13 сентября начнется продолжительный праздник для поклонников Мельпомены - открывается 85-й, юбилейный, сезон в нашем драматическом театре, и открывается Международным фестивалем камерных театров “Окна”. Но об этом событии и всём приятном, что ожидает театралов в юбилейном сезоне, в подробностях рассказывает директор театра Марина Евса.
-Символично, что наш 85-й сезон пройдет в год 400-летия города Новокузнецка. Надеюсь, что две юбилейные даты будут для нас знаковыми. Задолго до официального открытия сезона мы открыли театральные кассы и успешно провели акцию “Второй билет в подарок”. Поклонники нашего театра сумели приобрести билеты на любимые спектакли и, конечно же, на премьеры, которых будет достаточно.
В августе мы начали работать над новой постановкой, которую будет осуществлять питерский режиссер Михаил Лебедев, известный нашей публике по спектаклям “Всякое бывает” и “Станционный смотритель”. Сейчас они с художником Натальей Черновой работают над повестью Гоголя “Нос”. Режиссер определил жанр спектакля как триллер с элементами комедии.
- Кто из артистов там занят? И кто в роли Башмачкина?
- Заняты Андрей Жилин, Андрей Ковзель, Евгений Лапшин, Александр Шрейтер и Илона Литвиненко. В роли Башмачкина Андрей Ковзель. В конце сентября состоится премьера этого спектакля. А сезон мы открываем Международным фестивалем камерных театров. Думаю, этот фестиваль станет одним из центральных событий в культурной жизни города, тем более что он приурочен к 400-летию Новокузнецка и 85-летию театра.
В течение трех дней на разных площадках театра будут идти спектакли современного, инновационного направления, в которых на первый план выступает артист. Артист как носитель смыслового и образного решения спектакля. К нам на фестиваль приедут из разных уголков и России и Дальнего Зарубежья. Из Берлина - театр “Русская сцена” со спектаклем “Исповедь маски”. Из Казани - Камерный театр со спектаклем “Летние осы кусают даже в ноябре”. Пермский театр “У моста” покажет спектакль “Сиротливый Запад” М. Мак Донаха. Кемеровский театр для детей и молодежи - спектакль “Королева красоты”. Кемеровская драма представит спектакль “Ночь Гельвера” в рамках внеконкурсной программы. Фестиваль конкурсный, и в нем будет несколько традиционных номинаций. Наш театр покажет нашумевший спектакль “Лондон”. А муниципальный театр города Ариэль (Израиль) примет участие со спектаклем “Отель “Танатос” Андре Моруа.
Мы понимаем, что невозможно попасть на спектакли всем желающим, и решили организовать дополнительные зрительские зоны. На Театральной площади установим большой экран, поставим скамейки. И люди смогут посмотреть прямые трансляции спектаклей.
Торжественное открытие фестиваля состоится 13 сентября в 21.30 на Театральной площади. Все будет - и парад участников, и мультимедийные технологии. От этого фестиваля мы ждем не только популяризации нашего театрального искусства, но и надеемся на культурный обмен, налаживание культурных связей и получение опыта в проведении такого масштабного мероприятия.
В рамках фестиваля будет и особая программа для его участников - экскурсии по городу для гостей, семинар-практикум “Интерактивные технологии в постановке камерных спектаклей”. Все это увеличит внимание к фестивалю и профессиональной публики.
Затишья не будет и после фестиваля. 26 - 27 сентября в рамках гастролей, финансируемых Министерством культуры, приезжает Русский драматический театр из Алма-Аты со спектаклем “Андалузское проклятие” по пьесе Гарсиа Лорки “Дом Бернарды Альбы”. Сейчас эту пьесу ставят в “Красном факеле”. К этому произведению часто обращаются режиссеры.
В середине октября приезжает на постановку комедии Миро Гаврана “Не до смеха” режиссер из Москвы Павел Прибыток.
С 29 октября по 2 ноября наш театр со спектаклем “Всякое бывает” примет участие в “Кузбассе театральном”. 16 ноября мы уезжаем в Саратов на обменные гастроли, а новокузнечане познакомятся с Саратовским театром драмы. В конце ноября наш театр выпускает еще одну премьеру - “Сон в летнюю ночь” московского режиссера Елены Олениной. А к концу года для нашего юного зрителя мы готовим спектакль “Алиса в Стране чудес”.
Начало календарного года, уже по традиции, ознаменовано лабораторией с Александром Висловым. Эти лаборатории - тренинг для актеров, когда за несколько дней делаются эскизы спектаклей, а потом некоторые из них становятся фестивальными и входят в афишу.
А после лаборатории приезжает Пётр Шерешевский и ставит своего любимого Чехова, на сей раз “Вишневый сад”. К концу весны мы ждем немецкого режиссера Андерса Мерца на постановку пьесы Ибсена “Враг народа”.
Вот такой плотный, насыщенный юбилейный сезон.
Интервью взяла Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Интервью взяла Татьяна Тюрина. Культура. Театр 12.09.2017 118
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Мастера

Мастера

“Любите ли вы театр так, как люблю его я?” Это признание неистового Виссариона повторили сотни, а наверное, и тысячи людей, попавшие на хороший спектакль. Не после каждого театрального зрелища возникают такие чувства. Но очень многие спектакли Кемеровского драматического вызывают желание признаться им в любви. Раньше гастроли кемеровчан продолжались по месяцу. Теперь, увы, приезжают на несколько дней. Как сейчас, с тремя спектаклями. Два для взрослой публики и один для детей.

01.07.2017 526 0

Дух свободы

Чуть меньше двух месяцев понадобилось труппе Новокузнецкого драматического театра, чтобы поставить спектакль “Полет над гнездом кукушки” по культовому роману американского классика Кена Кизи. Очень лаконично и, казалось бы, просто режиссер Ринат Фазлеев прочертил историю смертельной стычки двух антагонистов - педантичной и властной медсестры психиатрического отделения мисс Рэтчед (заслуженная артистка РФ Елена Амосова) и наполненного жизнью свободолюбца, умеющего извлекать радость из самого скучного бытия, обычного американского парня Макмэрфи (Роман Михайлов).

21.04.2017 222 0

А этот выпал из гнезда

В драматическом театре при полном зале состоялась премьера спектакля “Полёт над гнездом кукушки” в постановке заслуженного артиста России Рината Фазлеева, известного нам по ряду спектаклей, тем более что лет восемь - десять назад Ринат в течение года был главным режиссером нашего театра.

21.04.2017 348 0
“Поманило, соединило и исчезло”

“Поманило, соединило и исчезло”

- Есть кто-нибудь, кто не знает, что такое театральная лаборатория? - с такого вопроса к публике четыре года подряд руководитель лаборатории театральный критик Александр Вислов начинал свое выступление перед каждым эскизом.

26.01.2017 499 0