Культура

“Школа имени Мацулевич”

Так назвали свой юбилейный концерт его организаторы, педагоги детской школы искусств № 47, носящей имя замечательного пианиста и педагога Магды Францевны Мацулевич, которая вдохнула в своих учеников трепетное отношение к музыке. Школе исполнилось 60 лет. А со дня рождения Магды Францевны минуло 120 лет.
Атмосфера во Дворце культуры “Алюминщик” была праздничная. Зал заполнили не только ученики и педагоги ДШИ 47, но и гости из других школ искусств города, родители. Нарядно убранная сцена. На центральном экране фотография Магды Францевны возле рояля. Торжество началось с выступления юной талантливой пианистки Дарьи Колпиной, ученицы ведущего педагога по классу фортепиано Марины Борисовны Конюшенко. Даша играла “Музыкальный момент” Сергея Рахманинова. Зал мгновенно затих. Такая сила влияния на наши души у этого композитора. Так взволнованно играла Даша это великое произведение. 
А потом пел хор старших классов, а за ним — хор младших, под руководством Ольги Юрьевны Мироновой и Татьяны Владимировны Ходыревой. Сменялись слайды на красоты природы, неизменно возвращаясь к портрету Магды Францевны. Она словно смотрела на этих детей, на новое поколение и слушала. Кроме того, время от времени на сцене появлялась и молча проходила по ней женщина в белой шали, окруженная детьми. По замыслу сценариста и режиссера программы — это сама Мацулевич, которая и сегодня с этими ребятишками, любящими музыку и эту школу. Самое интересное, в роли Магды Францевны была ее ученица, а сегодня и опытный педагог по классу фортепиано Галина Хармац. И поэтому режиссерская находка не кажется неуместной, звучали стихи между номерами о музыке, о школе. Их читали Галина Баяновна Хармац и Наталья Сергеевна Фокина — ведущая.
В общем концерт начался так красиво и торжественно, что вышедший после нескольких номеров сказать приветственные слова заместитель главы Кузнецкого района Сергей Николаевич Полев явно был растроган.
После него главный специалист управления культуры Ирина Владимировна Горбатенко награждала работников школы почетными грамотами Департамента культуры и национальной политики, а также грамотами, подписанными главой города. 
А после вручения грамот концертные номера полились рекой.
Оркестр русских народных инструментов старших классов под руководством Ольги Вожжовой исполнил пьесу Дербенко “Карнавал”. Всегда испытываю эстетическое удовольствие, когда вижу, как темпераментно дирижирует Ольга Юрьевна.
Менялись номера сольные и ансамблевые, которые традиционно вызывают оживление в зале. Юные артисты, то есть учащиеся школы, перемежались с их преподавателями-музыкантами. Много раз могу слушать Андрея Сергеева, исполняющего на балалайке пьесу Х. Яно “Мегаполис”. Ему аккомпанировала на рояле Инна Дмитриевна Тюркина. 
В течение четырех-пяти минут они передали в звуках, в гармонии жизнь большого города в час пик. Хорошо играть на балалайке мальчика научила педагог Татьяна Леонидовна Михайлина.
Выразительно была исполнена пьеса “Памяти Есенина” композитора Веры Городовской. Домра в руках Анастасии Козай звучала то как целый оркестр, то подражала одинокой балалайке. Преподавателю Насти Светлане Семеновне Янгибаевой блестяще удалось раскрыть исполнительский талант юной артистки. Народные инструменты были представлены в концерте особенно щедро. Мощно звучал педагогический оркестр русских народных инструментов под управлением классного дирижера почетного работника среднего профессионального образования РФ, Александра Васильевича Михайлина. Коллектив оркестра носит звание “народного” уже почти 15 лет. 
Ансамбль “Аллегро” под руководством Ольги Вожжовой зажигательно сыграл пьесу Шмыкова “Монте Карло”, причем сама Ольга Юрьевна стояла не с дирижерской палочкой, а играла на аккордеоне. Вокальные ансамбли тоже вызывали заслуженные аплодисменты и крики “браво”. Но особенно трогательно выглядела маленькая девочка в концертном длинном платье. Аня Череменская, спевшая почти взрослым сопрано итальянскую песню “Счастливая”. Преподаватель Ольга Гаврииловна Нефедова и концертмейстер Ольга Владимировна Шабельникова. Именно из их класса, из их рук вышли сегодня уже взрослые певицы, Екатерина Исаева и Елена Сидорова. 
Концерт состоял из достойных номеров, которые не устаешь слушать. И, думаю, если б могла его слышать Магда Францевна Мацулевич, она бы была благодарна памяти, которую хранит о ней ее школа. И узнала бы, что теперь в этой школе успешно учатся и начинающие художники. Работы многих были показаны на слайдах, а в фойе Дворца культуры была организована выставка.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура 03 Май 2017 года 1943 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.