Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Родство по слову создаёт народ”

“Родство по слову создаёт народ”

Обычай заходить за недельку до очередного концерта завел сам Валерий Куличенко. На этот раз он пришел с Евгением Искусных, с которым 7 декабря в Гоголевке представит новую программу “Синий перекресток”. “Нашел единомышленника”, - говорит Куличенко о партнере.
“Синий перекресток” - это из Визбора: ”Ищи меня сегодня среди морских дорог, За островами, за большой водою, За синим перекрестком двенадцати ветров, За самой ненаглядною зарею”... Чистой воды романтическое, приправленное перфекционизмом, одиночество. Но хорошо. Особенно в исполнении Куличенко. А вторая гитара добавляет песне смыслов, нюансирует мелодию.
107_02_2017.jpg“Бардовская песня, - комментирует Куличенко, - это такой эсклюзив. Здесь наработан огромный уникальный материал.Его надо донести в новом современном формате. Никто не работает с материалом, а это такое богатство. Вот по этому поводу мы сегодня здесь и собрались”... 
То есть Валерий Куличенко продолжает работать с богатейшим архивом бардовской песни, переводя его из состояния “памятника культуры” (я говорю о бесчисленных выступлениях на разных фестивалях, где исполняются бардовские “стандарты” - без огня, один в один, как будто замороженные навсегда) в живой песенный материал.
“То, что мы играем, нам по кайфу, - говорит Валерий Куличенко. - Есть и не бардовские песни и даже джазовые стандарты. Это все архив. И это, конечно, пока прикидочка”...
Он по обыкновению сопровождает игру и пение комментариями, обменивается мнениями с Евгением Искусных.
В общем, смысл в том, что они взяли в руки влажную тряпочку и прошлись по музыкальному архиву (уникальному!) авторской (и не только) песни, и они, эти песни, засияли новыми смыслами, мелодиями и вставками. Простые песни о простых чувствах, спетые на хорошем русском языке (слова тоже словно очистились от архивной пыли). “Язык - дом духа”, - провозглашает Куличенко и вспоминает любимые им строки Городницкого: “Родство по крови образует стаю, Родство по слову - создаёт народ”...
Всего в программе 17 дуэтных вещей - Визбор, Сергеев, Туриянский, Кукин (приправленный исполнением оригинальной мелодии вальса Жиру “Под крышами Парижа”), Вертинский и так далее. Остальное добавится сольными номерами.
До встречи 7 декабря в 17 часов 45 минут в Гоголевке.
Валерий Немиров.  
Валентин Волченков (фото).
Валерий Немиров. Культура. Музыка 05.12.2017 128
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
Ах, не солгали предчувствия мне

Ах, не солгали предчувствия мне

Концерт Валерия Куличенко и Евгения Искусных с программой “Синий перекресток” в Гоголевке был из разряда “битковых” (пользуюсь чужим профессиональным сленгом): организаторам, как бы готовым, что народу может быть много, тем не менее пришлось таскать дополнительные стулья из соседних залов и кабинетов, чтобы к началу дать всем по мягкому месту.

15.12.2017 84 0
Рекорды Шнура

Рекорды Шнура

Новый клип петербургской рок-группировки “Ленинград” на песню “Ч.П.Х.” набрал более 3 миллионов просмотров на видеосервисе YouTube менее чем за сутки с момента размещения в Сети.

08.08.2017 151 0
Композиторы о родном городе

Композиторы о родном городе

В концертную программу гала-концерта участников городского конкурса композиторов “Навстречу 400-летию града Кузнецкого”, прошедшего в библиотеке имени Н.В. Гоголя, вошли 11 произведений хорошо известных и начинающих авторов.

15.07.2017 717 0
На струнах жизни

На струнах жизни

Во Дворце культуры имени XIX партсъезда прошел творческий вечер преподавателя по классу скрипки Детской музыкальной школы № 40 Татьяны Геннадиевны Каюмовой. Официальным поводом для его проведения стал юбилей педагога, а неофициальным - желание показать своих учеников.

02.06.2017 606 0