Культура

Размышления о фильме “Баллада о солдате”

075_02_2016.jpg

Фильмов о войне у нас много. В большинстве своем это яркие талантливые произведения, но мне хочется рассказать о своей любимой кинокартине “Баллада о солдате” кинематографиста Григория Чухрая. И еще: меня всегда волновала тема — “война и добро”. Если война справедливая, значит, на ее фронтах защищается добро. Можно ли фильм о войне “Баллада о солдате” назвать добрым? Вот об этом я написала.
На экране совсем юная девушка и молодой солдат, улыбаясь, влюбленно смотрят в глаза друг другу. Волосы девушки развеваются на ветру, солнечные лучи озаряют лица молодых.
Это сцена в вагоне, когда Шура и Алёша, герои фильма, вновь нашли друг друга. Они продолжают свой путь: Алёша - к матери, Шура — к  тёте…
…Когда я училась в школе, вместе с одноклассниками сбегала с последних уроков, чтобы посмотреть этот кинофильм. Долго мы потом спорили о том, что такое подвиг, способны ли мы на героические поступки. Не раз я смотрела этот фильм. И всегда в его незамысловатом сюжете открывала что-то новое для себя: в игре актеров, в музыке, в особенностях сценария, в работе операторов!
Прежде чем писать, мне очень захотелось вновь увидеть эту кинокартину. Каждую сцену я смотрела со слезами — и светлыми, и грустными… И оценивала фильм уже с высоты своего жизненного и материнского опыта.
Сюжет прост. Девятнадцатилетний русский солдат Алёша Скворцов совершает подвиг на поле боя. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить два вражеских танка. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым, добрым лицом, детским взглядом, с припухлыми по-юношески губами, отказывается от награды и просит взамен отпустить его в отпуск — повидаться с мамой и помочь ей отремонтировать крышу. Теперь это будет несколько дней без войны, несколько дней на пути к дому, к родному селу. Это и составляет сюжет фильма. По пути к своей маме он встречается с разными людьми, расстается с ними, впервые влюбляется.
Кстати, роль Алёши исполняет Владимир Ивашов, в то время девятнадцатилетний второкурсник ВГИКа. Эта роль принесла ему всемирную славу. Г. Чухрай не ошибся, приняв на главную роль этого юношу. Часами способен был Ивашов репетировать каждый эпизод, отрабатывать детали, подробности, ритм, пластику движений — так рождалась будущая роль. Владимир Ивашов играет своего ровесника, поэтому даже в титрах к фильму написано: “Володя Ивашов”.
…И вот первая встреча на вокзале с офицером-инвалидом, который и не надеялся, что его дома ждут, что его ждет жена-красавица, которую он однажды обидел ревностью. Алеша опоздал на свой поезд, но не оставил офицера, все ждал, встретят его или нет, поддерживал его. Офицер нервно курил, переживал. Вокзал опустел… Казалось бы, всё — он остался один, идти ему некуда.
Вдруг радостный женский возглас: “Вася!.. Васенька!..”
И тут на экране крупным планом оператор показывает лицо офицера-инвалида, оно вдруг наполнилось и радостью, и растерянностью. Это мастерски удалось донести до зрителя Евгению Урбанскому, известному в то время артисту. Оказывается, солдата все-таки ждала жена. Она кинулась в его объятья, прижалась  к нему. И сердце его, мы это видим, оттаяло. И мы, зрители, верим, что любовь, верность, преданность и, конечно же, женская доброта помогут бойцу вновь обрести себя и стать полезным своей семье, своей стране.
Это всего лишь небольшая сцена в фильме, но она наполнена глубоким внутренним содержанием. Эту глубину показал талантливый актерский дуэт Евгения Урбанского и Эльзы Леждей. Слов в эпизоде немного, зато чувства - в мимике, жестах, взглядах. Прекрасна здесь и операторская работа Эры Савельевой, заслуженного деятеля искусств РСФСР, которой удалось все это показать на экране.
Далее эшелоны, станции, новые встречи, первая любовь, расставания и потери — круговерть жизни подхватила солдата по пути в родную деревню.
Или вот еще эпизод. Он приносит женщине в тылу подарок от мужа с фронта — мыло. Поняв, что женщина изменяет мужу, спешит уйти. Подлость поразила его, он пытается беззаботно отмахнуться от увиденного. Но все жестче становится выражение его лица, он резко взбегает на лестницу, стучит в дверь, отстранив хозяйку, уверенно подходит к столу, где лежит мыло. И куски мыла и обертки он резко забирает со стола так, словно дает пощечину. Теперь он равноправный член солдатского братства и именем товарищей по оружию вершит суд над изменой любви.
Так, раскрывая зрителям внутреннее мужание своего героя, играет Алёшу Ивашов.
…По дороге домой Алёша встречает в эшелоне чудную и славную девушку с тяжеленной для ее маленькой стройной фигуры косой. Роль Шуры исполнила Жанна Прохоренко, в то время тоже молодая и талантливая актриса.
Любовь Алёши и Шуры прекрасна тем, что они и не подозревают, что любят и любимы. Прохоренко создала живой образ простой, бесхитростной девушки, отличающейся непосредственностью, сердечной чистотой, прозрачной ясностью характера. Игра Жанны Прохоренко, это тоже ее первая роль, создает в фильме лирическую атмосферу, раскрывает тему человечности, моральной чистоты, доброты среди ожесточенности и ужасов войны. Она раскрывает женственность, целомудрие, трепетность первого пробуждающегося чувства.
Вспоминается сцена, когда Алёша и Шура пытаются попасть в военный эшелон. Проводница спрашивает юношу: “Кто она тебе?” Он, быстро сообразив, отвечает: “Жена!” Шура, в свою очередь, нисколько не колеблясь, вскрикнула: “Нет!” Ничто не смогло ее заставить изменить своей девичьей чести, даже на словах. Пришлось Алёше надеть на нее свою шинель. Так удалось им попасть в эшелон. И вот они стоят рядом, совсем близко, всматриваясь друг другу в глаза и улыбаясь.
Удивительна и здесь работа оператора: на фоне пробивающихся в вагон солнечных лучей — крупным планом лица молодых, светлые, чистые… И, кажется, нет войны.
Но война идет… Встретив Шуру, Алёша теряет свою спутницу, отстав от эшелона, чувствует, как ее ему не хватает, ищет, находит ее на высоком железнодорожном мосту. Они бегут навстречу друг другу. “Шурка ты моя…” — ласково говорит Алёша. Взявшись за руки, они весело побежали по лестнице вниз. Война свела их, война же скоро их разведет. Навсегда.
Фильм построен как баллада. Одной из художественных особенностей баллады является воспевание героизма персонажей, их борьбы за победу добра. Баллада также имеет так называемое “обрамление”, некое кольцо, в котором заключается основное содержание произведения. “Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова. Она еще молода и прекрасна. Мать каждый день выходит за околицу села, вглядывается в пыльную дорогу, уходящую далеко за горизонт. Дорогу, по которой увезли ее Алёшу. Всего лишь две минуты длилась их встреча, пока гудел грузовик, подкинувший его на последнем отрезке по пути домой. Мать и сын прильнули друг к другу, чувствуя биение сердец. За эти две минуты надо было успеть почувствовать все, что каждый из них перенес в разлуке. Но грузовик торопится, гудок зовет… “Я вернусь, мама!” - это последние слова Алёши.
В начале фильма навстречу матери погибшего солдата идет молодая мать, несущая на руках младенца. Эта встреча символична. Зрители надеются, что ребенок вырастет и будет счастлив, будет таким же добрым, отзывчивым, любящим свою мать, свою Родину. Человеком, каким был Алёша Скворцов.
Очень хочется сказать об актрисе, исполнившей роль матери солдата, — Максимовой Антонине Михайловне. Это одна из ее лучших ролей.
Мне кажется, фильм этот - баллада не только о солдате, а просто о человеке, который волей истории стал солдатом. Поэтому в кинофильме присутствует мотив светлой печали об утратах военного времени и военного поколения.
“Баллада о солдате” — это фильм о войне, трагичный фильм: ведь Алёша погиб. И в то же время фильм светлый - он пропитан добром… И еще. Может быть, благодаря этой доброте и была одержана нашим народом Победа в Великой Отечественной войне.
Фильм приобрел всемирную известность сразу, как вышел на экраны, и был удостоен различных премий и наград. Их много, и, наверное, не стоит их все перечислять. Но одну из них мне хочется назвать: XIII Международный кинофестиваль в Каннах, награда за лучший фильм для молодежи “За высокий гуманизм и исключительно художественные качества”.
И вот уже почти полвека зрители с благодарностью смотрят это замечательное кино.
Наталья Бастрыгина, педагог, с. Карагайла.
Наталья Бастрыгина Культура 12 Июл 2016 года 3881 1 комментарий

Один комментарий на «“Размышления о фильме “Баллада о солдате””»

  1. Вика:

    спасибо, прекрасная рецензия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.