Культура

Работа как главное увлечение в жизни

063_02_2013.jpgО Ларисе Николаевне Черненко, педагоге по классу эстрадного вокала в колледже искусств, я, признаюсь, не слышала. Есть такие скромные люди, съездили их воспитанники на конкурс, получили призовые места, ну и хорошо. Ни разу ни она сама, ни ее начальники не сообщили об этом событии в газету. А после ее юбилейного концерта кому-то все-таки пришло в голову позвонить в редакцию. И вот мы с фотокором спускаемся в подвал училища, жуткое, скажу вам, для нахождения тут место. Из-за одной из дверей несется мощный женский голос. “Так распеваются только академические певцы”, — подумалось. Но на двери была табличка: “Эстрадно-джазовое отделение”.

Распевалась студентка первого курса Татьяна Руина. Это ее красивый сильный голос мы слышали, а девушка тоненькая-тоненькая. Лариса Николаевна сделала перерыв, и я спросила Татьяну, как и почему она здесь. “Я у Ларисы Николаевны с 10 лет занимаюсь, с того времени, когда она вела в ДК “Алюминщик” студию. Это лучший педагог по вокалу в России”, — сказала Таня. Учится она не только в колледже, но и в СибГИУ на архитектора и находится на перепутье — какую профессию выбрать.

Распевка шла под фортепиано, а потом под минусовую фонограмму девушка пела песню на английском языке.

Педагог останавливала ее, поправляла, показывала, как надо петь, чтобы звук шел правильно и красиво, а значит, мы могли услышать и голос самой Ларисы Николаевны.

— Ну у вас и голосина! — не удержалась я от комплимента, когда образовалась пауза между занятием с Таней и следующими студентами. — У вас в семье еще кто-то поет?

— Моя мама — врач, но пела великолепно. И папа, бабушка, дедушка — все пели, и у всех был музыкальный слух. Хорошо поет и моя дочь. И конечно, я сама пела с детства. И по специальности я вокалист. Пять лет отработала солисткой в кинотеатре “Коммунар”. Там был оркестр, игравший перед сеансами, а я пела. Но это были лучшие джазмены в городе.

Тридцать лет я отдала вокальной студии “Капель” в ДК “Алюминщик”. Когда пять лет назад в колледже искусств открылось эстрадно-джазовое отделение, я пришла сюда.

— Есть байка такая. Мол, Шаляпин едет в коляске, его извозчик спрашивает: “Барин, а чем ты занимаешься?” - “Пою”, - отвечает Федор Иванович. “Я тоже пою, когда выпью, а чем ты занимаешься?” С вами не было таких историй?

— Поначалу я слышала от знакомых: “Нашла дело — петь. Что здесь делать-то? Открывай рот да пой. Все поют”.

— Надо еще и рот правильно открывать.

— Да, потому что рот — самый главный резонатор, где приобретается форма звука и тембр, то есть окраска. Еще важно дыхание. Изначально все идет от дыхания, правильно организованного вдоха и выдоха.

— Вы принимаете на отделение только одаренных людей с голосом?

— А как же по-другому? У меня есть, конечно, ребятишки и со слабыми голосами, но в течение первого года я делаю все возможное, чтобы ребенок запел. Для этого и существует постановка голосового аппарата.

— Мне сказали, что вы педагог по вокалу международного класса. Что это значит?

— На одном из конкурсов мне вручили специальный диплом “Лучший преподаватель России международного уровня”. Мои воспитанники постоянно, не один раз в году участвуют в международных конкурсах. Проходили они в Кемерове, Новосибирске, Красноярске, летом в Болгарии. И постоянно они привозят Гран-при. А в Новосибирске на финале Международного конкурса “Сибирь зажигает звезды” мои студенты стали абсолютными победителями в вокальном жанре. Председатель комиссии, профессор Московского института искусств, композитор, народный артист Грузии и Аджарии Вахтанг Николаевич Гордагзе, приглашал моих учеников на бюджетное отделение.

— Людям с большим голосом, естественно, надо мечтать о столичной сцене.

— На Всероссийском конкурсе в Бердске лет девятнадцать назад председатель жюри, певец и композитор, продюсер Андрей Биль (он и сейчас работает на кафедре эстрадного вокала в Москве) мне говорил: “Лариса, что тебе делать в Новокузнецке? Приезжай в Москву. Я открываю студию в Москве. Я буду руководителем, а ты вокалистом”.

Сколько раз он приглашал! Мы же не один год на этот конкурс ездили. Но я подумала: “Лучше я буду в Новокузнецке звездой, чем в Москве на последних ролях”.

— Как вы относитесь к российской эстраде?

— Мне очень нравятся некоторые молодые исполнители, очень профессиональные. Дина Гарипова, Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Полина Гагарина. Но в основном это что-то ужасное, полнейшее безголосье. Даже стыдно бывает, когда на телеэкране видишь. Они, как правило, не имеют образования. Они имеют связи. Редко когда красивый голос.

— Почему ваши студенты поют на английском? Они понимают, о чем поют?

— В английских песнях очень красивая музыка. У нас своих современных эстрадных — хороших — песен мало. Ну что? Три аккорда, три звука. Для мяукающих. А певец должен петь: не шептать, а именно петь.

Работа над песней начинается с разбора. О чем она? Пока ребенок не поймет, о чем песня, какой характер носит музыка, он не начинает ее разучивать. И у нас есть преподаватель английского языка. С ним постоянно консультируемся.

— Можете сосчитать своих воспитанников? И здесь, и в студии “Капель”.

— Ой! Что вы! Нет, конечно. Но за 150 - это точно.

— Сейчас сколько учеников?

— У меня тринадцать человек.

— И все с такими голосами, как у Тани?

— Сейчас да.

— Нагрузка большая?

— Индивидуальные часы, ансамбль, факультативные занятия. Я просто живу здесь.

— Но что-то есть у вас, кроме работы?

— Кроме колледжа, я работаю еще в детско-юношеском центре “Уголек” (веду школу эстрадно-джазового вокала, это в Орджоникидзевском районе). Моя жизнь - это работа, работа, работа.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 08 Июн 2013 года 1435 Комментариев нет