Культура

Профессия — художник по свету

060_16_2014.jpgДмитрий Алексин и Александр Истьяров — это те, кого во время спектаклей или концертов в драмтеатре зрители не видят, но без кого эти спектакли или концерты вряд ли бы состоялись, а если бы и состоялись, не были бы так красочны. Эти ребята — художники по свету.

Расположившись в небольшой комнатке, отведенной специально для осветителей, мы разговариваем об их работе.


— В чём особенности работы театральных осветителей?

Дима: — Мы включаемся в постановочный процесс уже непосредственно после того, как работу закончил монтировочный цех, отстроены все декорации.

Световые репетиции начинаются за неделю — две до премьеры. Режиссер показывает нам спектакль и по ходу объясняет, каким видит его он, какого эффекта хотелось бы ему добиться в той или иной сцене при помощи освещения. Конечно, всех нюансов он знать не может, тогда мы уже что-то советуем со своей профессиональной точки зрения. У каких-то постановок световая картинка более сложная, у каких-то — проще. Пробуем различные направления света. Вот так в процессе и рождается тот результат, который уже видят зрители.

— То есть от малейшей неточности может зависеть успех той или иной сцены?

Дима: — Все зависит от того, какая неточность. Нюансов много. Вообще у каждого спектакля своя световая картинка, прописанная по партитуре, которой мы строго следуем. Во всех спектаклях этот процесс практически полностью автоматизирован, управляется он при помощи специального светового пульта, в который занесены все действия. Обычно никаких ошибок у нас не бывает. Все четко отлажено.

— А в каких из поставленных на данный момент спектаклей световая картинка наиболее сложна, интересна?

Саша: — Вообще в спектакле может быть от, грубо говоря, одной до тысячи таких картинок — в зависимости от видения режиссера. В среднем в спектакле меняется 30 - 50 картинок. Самые сложные у нас в этом смысле спектакли “Иванов”, “Таланты и поклонники”, “Дон Жуан”.

Дима: — “Дон Жуан” вообще один из лучших наших спектаклей, его все очень высоко оценивают. Ставил его режиссер Роман Феодори из Красноярска. В нем очень много световых картинок, различных переходов. Использованы как автоматические, так и механические приборы, которые приходится выставлять и подключать на планшет (сцену). Из-за этого сложность спектакля увеличивается. Вообще Роман — профессиональный режиссер, он сразу описал свое видение, с ним было очень легко работать.

— За время вашей работы наверняка случались какие-нибудь непредвиденные ситуации, интересные случаи?

Саша: — Бывает, конечно, но крайне редко. Например, как-то раз во время спектакля “Откровенные полароидные снимки” за тридцать минут до конца отключили электричество во всем районе. Пришлось доигрывать его при помощи ручных фонариков, которые срочно собирали по всему театру. Хорошо, что формат спектакля такой вариант допускает.

— А вот как вы, когда приходите на спектакли или концерты, видите то, что происходит на сцене? Получается временно “отключить” профессиональное видение?

Дима: — Я просто так не могу уже смотреть ни спектакли, ни концерты. Я начинаю оценивать происходящее с точки зрения постановки света, звука и концепции в целом. Удовольствия уже не получаю, потому что для меня это работа.

Саша: — Я, в отличие от Димы, могу отстраняться от профессионального видения. Конечно, какие-то нюансы или, бывает, ошибки замечаю, но получать удовольствие от самого концерта, спектакля это мне не мешает.

До начала спектакля остается около 30 минут, его будет освещать Саша. Он любезно соглашается показать мне закулисье.

Занавес еще не поднят, зал пуст. Однако сцена уже готова принять актеров: декорации для первой сцены стоят строго на своих местах, свет налажен.

За кулисами, скажу по секрету, царит так называемый “творческий беспорядок”: здесь и тот реквизит, который уже через полчаса предстанет перед зрителями, и тот, который только предстоит использовать в ближайших спектаклях. (Они в основной своей массе находятся в так называемом “кармане” - небольшом углублении за сценой.)

Тут я замечаю легкое свадебное платье, скромно висящее где-то сбоку.

“Для сегодняшнего спектакля потребуется. Все на самом деле на своих местах. Девочки просто заранее приготовили. Вот маски, например, тоже сегодня задействованы будут”, - кивает Саша на россыпь белых масок, нашедших свое место тут же на одном из столов.

Но… “Уже зрители в зал заходят, пора рабочее место занимать”. Действительно, слышны шаги и обрывки разговоров заходящих людей.

Мы же по лестнице поднимаемся в аппаратную комнату, из которой отлично видна сцена, зал (кстати сказать, уже полный) тоже виден в просторное окошечко практически полностью.

Раздается третий звонок, все внимание зрителей устремлено на сцену. Саша начеку: создать нужную атмосферу в зале необходимо, вовремя притушив свет.

“Вообще все спектакли видел, конечно, на много раз - уже знаю, что дальше будет, где что скажут. Интересно, когда актеры что-нибудь новое придумывают прямо по ходу: реплики какие-то меняют или сыграют как-то по-новому. Импровизируют, в общем. Бывает, если что-то вот так добавят и зритель примет с интересом, это приживается, остается в спектакле. В процессе он таким образом видоизменяется, отличается от премьерного показа”.

Не знаю, как насчет импровизаций на сцене, со светом в этот вечер все было в порядке. Ребята с любовью относятся к тому, что делают, искренне переживают за то, чтобы каждый спектакль прошел на высоком уровне.

Марина Паноинте Культура 30 Май 2014 года 1344 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.