Пятница, 28 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Подвижник русской культуры

Подвижник русской культуры

В этом году культурная общественность отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева - русского филолога, академика Российской академии наук, ставшего для многих образцом нравственности, интеллигентности, ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны.
Юбилейную дату в библиотеке имени Д.С. Лихачева отмечали годовой программой мероприятий, в которую вошли тематические дни “Д.С. Лихачев - и академик, и герой” и “Д.С. Лихачев - великий просветитель”, книжно-иллюстративная выставка “Д.С. Лихачев. Прошлое во имя будущего”, просмотр документальных фильмов разных лет с участием Дмитрия Сергеевича, библиографические консультации, обзоры литературы “Великий просветитель” и “У истоков культурологии”. В течение всего года молодежь и взрослые посещали слайд-лекторий, где прослушали лекции “Культура как смысл жизни”, “Соловки в жизни и творчестве Д.С. Лихачева”, “Культура Руси рубежа XIV - XV веков. Творчество Андрея Рублева”, “Семь веков древнерусской литературы”, “”Слово о полку Игореве” и культура его времени” и другие.
В день рождения ученого, 28 ноября, в Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева состоялся “круглый стол” “Хранитель русской культуры”. В нем приняли участие Т.Б. Афузова, кандидат филологических наук, доцент, И.П. Басалаева, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и философии Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета, Е.Д. Трухан, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского по научной работе, и старшеклассники школ Новоильинского района. 
Выступавшие говорили о Дмитрии Сергеевиче как о выдающемся ученом, оставившем целый ряд фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и как о великом гуманисте, сумевшем остаться человеком, пройдя через “академию” Соловецкого лагеря особого назначения, сохранить спокойствие и душевное здоровье.
Старшеклассники школ № 65, 13, 77, принимавшие участие в работе “круглого стола”, подготовили сочинения-размышления на темы: “Книга всегда найдет того, кому она нужна”, “Письма о добром и прекрасном”, “Память о прошлом - путь к будущему”, “Нравственность - это то, что превращает “население” в упорядоченное общество”, “Роль литературы в гармоничном развитии личности”, “Путешествуй! Открой окно в мир, загляни в себя...”. 
Молодежь в общении со специалистами гуманитарных наук узнала много нового о деятельности Д.С. Лихачева, его жизненных принципах, понимании им культуры как смысла жизни. 
Участие в конференциях стало частью юбилейной программы. Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева Е.С. Кулакова на международной общественно-научной конференции в Москве в Центре-музее имени Н.К. Рериха “Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения” выступила с докладом “Л.В. Шапошникова и Д.С. Лихачев об эволюционной роли культуры: соприкосновение научных подходов”. 
Н.С. Суворова, заведующая библиотекой, приняла участие в мемориальной программе к 110-летию со дня рождения Д.С. Лихачева в Санкт-Петербурге по приглашению Фонда имени Д.С. Лихачева. В частности, в мемориальной конференции “Наследие Д.С. Лихачева в XXI веке” и “круглом столе” “Библиотека имени Д.С. Лихачева: имя и дело”. 
135_15_2016.jpg
Эпиграфом к мемориальной программе в родном городе ученого стали слова писателя Даниила Гранина: “Лихачев был боец-одиночка. Борьбу со злом всегда начинает один, не ожидая подкрепления. В его распоряжении не было ни партии, ни движения. В его распоряжении была лишь моральная репутация, авторитет. Правда. Как чувствуется фальшь, так чувствуется и правда, люди понимали, что нет никакого разрыва между тем, о чем он говорит, чему он верит, и тем, что он делает. У Лихачева был талант человека, который знал, что ему надо делать, знал, что он обязан делать, - талант ответственности. Перед историей, обществом. Перед самим собой, перед своим прошлым. Перед своей верой”.
Юбилейный год Д.С. Лихачева завершается, но его мысли о культуре как главном смысле существования народов и государств, право на которую должно стоять рядом с правом на жизнь, с правами человека, будут жить и продолжать вдохновлять всех подвижников культуры.
Елена Кулакова.
Фото автора.
Елена Кулакова. Культура. Хранители 06.12.2016 568
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме