Культура

Подарок к празднику

В выставочном зале Дома творческих союзов завершается показ конкурсных работ “Навстречу 400-летию града Кузнецкого”, представленных профессиональными художниками к Дню города. Кто выставку не видел, в ближайшие дни может заполнить этот пробел.
Тем более (и это забавно в своей странности) в год собственно 400-летия такого конкурса профессионалов не будет (так говорят). Опять-таки со слов — “жюрили” конкурс горячо (спорили и обижались). Так что стоит прийти и сказать свое веское слово в “Книге отзывов”. 
Я же ничего оспаривать не собираюсь, да и оценивали люди, на мой взгляд, компетентные, а что спорили — так извините — приучены иметь свое мнение. Да и окончательный вердикт выносился вполне демократично — из суммы оценок.
Как следовало из Положения, в выставке могли участвовать художники, живущие в Новокузнецке. Но в выставке участвовал и великолепный график из Барнаула Николай Зайков, как мы рассказывали, ведший накануне праздника пленэр по городскому пейзажу, а затем и мастер-класс, и рисовавший с натуры площадь Побед.
Все остальные были наши — известные и пока чуть менее.
Открывается экспозиция ярким букетом Елены Башариной “Цветы к празднику”, задающим тон конкурсной выставке. Следуя дальше, мы знакомимся с, кажется, избыточными цветными офортами Ильи Ключникова, живописными городскими пейзажами Александра Попова, графическим триптихом Владимира Васильева, версифицирующим историю НкАЗа, доходим до расположенного на центральной стене триптиха Александра Суслова “Новокузнецк. Центр”, сделанного предельно лаконично и столь же выразительно.
Работы Всеволода Суслова, сделанные в рамках сотрудничества с Сибирской генерирующей компанией, по итогам экскурсий на Кузнецкую ТЭЦ я видел на выставке в здании администрации города. Сева в любой ситуации остается собой: он ищет (и находит) первоэлементы, пытаясь дойти до основ (“Зона живой воды”).
А вот акварель Кати Чепис “Июньский дождь” удивляет: это немного выбивается из того, что мы о ней знаем. Анатолий Брызгунов, Александр и Алевтина Архиповские, Наталья Спесивцева и другие предлагают свой взгляд на город. И он тоже порой удивляет. В качестве примера отмечу городские площади, очень темпераментно увиденные Александром Архиповским, — площади Побед, Маяковского и Привокзальную, поданные в яркой экспрессивной манере. 
Смелые фантазии на темы Старого Кузнецка Сергея Шаталова (плывущий через Иванцевку вразмашку, летящий над Кузнецком на дельтаплане, мчащийся по улицам на мотоцикле с пышнотелой барышней) соседствуют с прозрачной зарисовкой Татьяны Никулиной “На остановке “Советская площадь”. Разные художники — разный взгляд на город. Одно это уже интересно. Напоминаю: у вас в запасе пара дней.
Решением жюри первая премия присуждена Сергею Шаталову за картину “Проезжая Старый Кузнецк”, о фэнтезийной начинке которой мы рассказывали. Вторая премия — у Александра Суслова за триптих “Новокузнецк. Центр”. Третья премия — у Ильи Ключникова за цветные офорты “Старый город в вечернем свете”.
Савва Михайлов.
Савва Михайлов. Культура 21 Июл 2017 года 2325 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.