Культура

Первые…

053_21_2016.jpg

Наша беседа с директором Художественного музея Ларисой Лариной состоялась незадолго до замечательного праздника — День музеев. “Что для вас этот праздник? Как вы собираетесь его отмечать?” — спросила я Ларису Николаевну.
-Это довольно-таки молодой праздник. В советское время он практически не отмечался. Сколько я помню, наш музей одним из первых стал праздновать этот день. И мероприятия к нему, в том числе “Ночь в музее”, мы проводили еще в конце девяностых. Это была проба пера, и когда она удавалась, когда не удавалась. Но за последние годы День музея стал ассоциироваться с ночью в нем. И, надо сказать, людям он нравится. Но сначала я должна сказать о роскошном подарке музею к этому празднику. Шестьдесят произведений живописи и графики подарил нам один из лучших художников - Николай Мигулин. Это для нас особо замечательное событие. Ну, а теперь о “Ночи в музее”.
Каждый год она в музее посвящается какой-то теме, каждый год — разной. Это, как правило, связано с выставками, которые проходят. Однажды у нас “Ночь в музее” была посвящена Тибету и горе Кайлас, поскольку была выставка художественной фотографии этих мест московского художника. Прошлогодняя ночь посвящалась, естественно, Великой Отечественной войне.
Каждый раз музейщики и горожане ждут этого праздника, главное событие которого и вообще главное мероприятие года — эта ночь.
В этом году она посвящена теме “Первые”. Наш музей горячо поддержал эту идею, поскольку наши новокузнецкие музеи действительно первые. Художественный — первый музей искусств в области. Краеведческий — первый краеведческий в области. Музей Достоевского — первый и единственный литературно-мемориальный музей в Кузбассе. Кузнецкая крепость - тоже первый музей такого рода. Томская Писаница - тоже другой музей. Это заповедник, но совершенно другого направления.

053_20_2016.jpg

Кроме того, тема “Первые” благодатна тем, что можно выбрать первые произведения искусства в нашем музее. На эту тему уже много статей было написано, в том числе в вашей газете. Говорю о тех трех картинах, с которых, как гласит легенда, начинался наш музей. По воспоминаниям бывшего директора краеведческого музея Кононовой, они появились из ресторана “Москва”. Она зашла туда во время ремонта и увидела шедевры. Обратилась к властям, и эти три картины были переданы музею. Это пейзажи западноевропейских художников. Один из авторов Виллет Кое-коек, другой — Эжен Брахт и неизвестный художник предположительно, школы Николы Пуссена. И мы за основу праздника взяли эти три картины. Четвертое произведение поступило из Третьяковской галереи. Автор его - Гавриил Шульц. На картине изображен готический собор. По времени создания это произведение близко к этим работам.
К “Ночи в музее” мы выставили картины, которые первые поступили в музей. И не только живопись, но и произведения декоративно-прикладного искусства, Севрский фарфор, скульптуру.
В целом экспозиция будет странной, потому что объединена странной темой.
— Эти ночи в музее, в театре, в библиотеке стали популярными. А после этого, на другой день есть какой-то наплыв посетителей?
— Люди, которые приходят ночью, приходят сюда за другим. Днем приходят послушать какую-то экскурсию, серьезную, познавательную. А ночью приходят за эмоциями. Формат ночного мероприятия диктует средства реализации, поэтому и музыка, и костюмы, наши сотрудники могут и сплясать, и спеть, что традиционным музейщикам не было свойственно. Но жизнь настолько изменилась, что держаться за старые традиции нет смысла, наверное. Для нас устраивать эти ночи трудно, потому что музейщики — это не актеры и не танцоры, не певцы, не музыканты. Тем не менее я, наверное, покривила бы душой, если бы сказала, что нам это не нравится. Зрители тоже получают удовольствие. Собственно для этого мы и работаем.
Интервью взяла Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
admin Культура 19 Май 2016 года 987 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.