Пятница, 22 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Они другие

Они другие

Выставка фотографий Люси Бессон, открывшаяся в Художественном музее, не совсем обычная. Во-первых, и автор, приехавшая из Голландии, родилась и много лет жила в нашем городе. И подлинное ее имя Людмила Павловна Бессонова. В 1980 году она окончила Кемеровское художественное училище. В 1987-м после Академии имени Строганова (Москва) с дипломом дизайнера декоративных тканей приехала в Красноярск на комбинат шелковых тканей.
Вернулась в Новокузнецк, где работала в Художественном фонде проектировщиком интерьеров. После успешного показа своих текстильных работ на Первой международной ярмарке прикладных искусств в Новосибирском Художественном музее была приглашена с выставкой в Англию. В общем, наш человек, хоть и живет с 1990 года в голландском городе Наймегене. Участвуя в различных биеннале в Европе (Брюссель, София, Амстердам), старается не пропускать больших выставок и фестивалей в России. В творчестве очень разнообразна: и фотографии, и акварель, телевизионные фильмы.
В родной Новокузнецк Людмила Павловна привезла фотопортреты своих сограждан, то есть в основном жителей Голландии. Два зала фотографических портретов незнакомых нам людей, на голом “пустом” фоне, то есть нет в кадре ни кустов, ни деревьев, ни мебели. В этом тоже необычность выставки. То есть это во-вторых.
Есть потомки русской знати - строгие, элегантные пожилые мужчины и женщины. Есть чернокожие молодые женщины, тоже сняты как на паспорт. Есть белобрысые дети, целая семья. Их всех интересно рассматривать, вглядываться в их глаза. Если глаза - зеркало души, то душа довольно плотно закрыта. На одной из фотографий одна женщина - россиянка. Она как-то отличается простотой. Во мне нет великоросского шовинизма, но мне было приятно, что самая красивая из всей серии портретов Лариса Ларина (да простит мне Лариса Николаевна, она ведь и просила не писать об этом). На фото Ларина еще не директор музея, а главный хранитель, то есть это старая фотография, сделанная Людмилой Бессоновой. И находится эта фотография в кабинете директора.
Жанр портрета не самый популярный сегодня и у художников, пишущих маслом и акварелью. И я не могу вспомнить или даже представить такую экспозицию из одних лиц. Люси Бессон такую выставку осмелилась показать, и это получилось интересно. 
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура. Выставка 05.10.2018 490
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Впереди своего времени

Впереди своего времени

14 марта в административном здании Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского открылась выставка “Достоевский F.М.: современное прочтение”. 

22.03.2019 9 0
“И вдруг прыжок, и вдруг летит”

“И вдруг прыжок, и вдруг летит”

Да, вы правы - это из “Евгения Онегина”. И слова эти о балерине Истоминой, той, что “блистательна, полувоздушна, толпою нимф окружена”, той, которая “одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит, и вдруг прыжок, и вдруг летит, летит, как пух от уст Эола; то стан совьет, то разовьет и быстрой ножкой ножку бьет”.

22.02.2019 109 0
Будьте как дети

Будьте как дети

В Центральной городской библиотеке имени Н. В. Гоголя отделом “Абонемент” открыта детская живописно-графическая выставка “Ледяные кружева”. Развеска ковровая и потому она выглядит, как “большая новогодняя открытка для Книги Гиннесса”. Составлено это уникальное восемнадцатиметровое изображение из семидесяти разноцветных картинок семидесяти маленьких авторов. Их возрастная категория пять - одиннадцать лет. Все работы выполнены в ноябре - декабре 2018 года, и мы - их первые зрители.

11.01.2019 237 0
Дарующий надежду

Дарующий надежду

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка живописи и графики московской художницы Феодосии Ивановой “Небесный терафим”. Организаторами выставки выступили: Новокузнецкий художественный музей, фонд художников-космистов “Созвучие” (Юрга), Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева, Новокузнецкое городское Рериховское общество. 

07.12.2018 422 0