Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
О красоте и хрупкости на Земле

О красоте и хрупкости на Земле

2 ноября, четверг, в 17 часов в фойе Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя (улица Спартака, 11) Многофункциональный центр творчества совместно со студией “Хорошее кино” открывает художественный проект “Страны и народы. Визуальная антропология”. Авторы выставки - Ольга Козлова и Сергей Шакуро.

Фотовыставка “Страны и народы” ретроспективная, подводящая итог многолетней работы. Первые фотографии сделаны в 1997 году. В одном только Непале Сергей Шакуро участвовал в девяти экспедициях, которые в общей сложности длились более года. Он снимал на фото и видео в Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Ольга Козлова старалась запечатлеть людей в путешествиях по Израилю, Турции, Кипру и Китаю. 
Все фотографии трудно было уместить в одной экспозиции, поэтому авторы решили объединить государства по территориальному признаку. Выбор пал на страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии: Египет, Казахстан, Монголия, Индия, Тибет, Непал, Камбоджа, Таиланд.
В экспозицию, вошли 74 снимка (в жанре пейзаж, портрет и бытовая фотография) отображающие культуру, религию, традиционный уклад жизни. В каком доме человек живет, какими предметами пользуется в быту, что он ест, какую повседневную одежду носит, какие наряды надевает в праздники. Все это отобразилось на фотографиях, а чтобы передать “колорит” места, в экспозицию включены пейзажи. Их немного, но они создают атмосферу и настроение.
По фотографиям можно проследить изменения, произошедшие в культуре. Так, в Тибете практически невозможно встретить пастухов в ячьих шкурах, сейчас они носят китайские пуховые куртки. Там не осталось традиционных тибетских домов, которые строили из местного камня. Сейчас при строительстве используются современные материалы, железо и бетон. Не только наступающая цивилизация, но и природные катаклизмы меняют ландшафт земли и среду обитания человека. Землетрясение 2015 года уничтожило в Непале многие исторические памятники. На фото запечатлены храмы с тысячелетней историей: до и после стихийного бедствия - этому в экспозиции отведено особое место. Ценность этих работ в том, что по снимкам можно представить, какими были эти здания изначально.
О чем же хотели сказать авторы в своих 74 работах? О красоте и хрупкости жизни на Земле и о духовных ценностях, что передаются человеку из поколения в поколение. Люди разных народов со своими традициями и укладом так не похожи друг на друга, разнообразны условия их жизни и среда обитания, оттого и ценен каждый живущий на планете Земля человек.
В проект “Страны и народы” включен показ десятиминутных документальных фильмов студии “Хорошее кино” в конференц-зале библиотеки: “Горная Шория”, “Усть-Анзас”, “Три Легенды. Хакасия”, “Танцы народов мира”, “Триптих - Монголия”, “Непал”, “Священные озера Тибета”. Часовая программа составлена таким образом, чтобы зритель получил представление о природе разных уголков Земли и народов, её населяющих. Эти фильмы будут продемонстрированы только на открытии 2 ноября.

Справка из “Википедии”: 
Визуальная антропология фиксирует и изучает духовные, бытовые, природные, исторические и другие стороны культуры. Основные задачи визуальной антропологии: отображение реального состояния малоизвестных и зачастую исчезающих культур, выявление закономерностей их существования, быта.

Галина Иванова,
куратор выставки, главный библиотекарь Многофункционального центра творчества.
Галина Иванова, Культура. Фотопроект “Страны и народы” 28.10.2017 196
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме