Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Нескончаемый праздник

110_19_2015.jpg
Открытия сезонов театр кукол “Сказ” проводит как праздники. И 74-й, получивший название “Сказка вчера, сегодня, завтра”, начался с появления Петра Ивановича Уксусова над ширмой-рубахой. Встреча с Петрушкой проходила на площадке перед входными дверями театра. И по многолетней традиции подъехал трамвай с ростовыми куклами на открытой его платформе. 
Сказочные персонажи сошли с трамвая и яркой шеренгой направились по проспекту Металлургов к театру кукол. Удивлению ребятишек не было конца. При входе в театр выстрелила пушка - и с потолка на юных зрителей обрушились блестящие струи елочного дождя и посыпались конфетти. А в фойе из зрительного зала стали появляться по одному Джинн, Серый Волк, Лебедь и Княгиня. Детям предлагалось угадать героев спектаклей.
У четвероклассников на двухчасовом показе заминок не было. Они уже опытные театралы. На двенадцатичасовом спектакле были первоклассники, многие из которых пришли в этот театр впервые. Но и среди них находились знатоки. Дети с удовольствием смотрели один из лучших спектаклей театра - “Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил”.
В перерыве между спектаклями я видела, как семилетние девчонки крепко обнимали Юрия Алексеевича Самойлова, первого в их жизни сказочника. На следующий день я попросила Юрия Алексеевича поделиться планами на новый сезон.
Сказка - это то, чего нам не хватает в жизни. Это мир волшебства, чуда. И в репертуаре у нас, конечно, главным образом сказки. В работе у нас спектакль “Нежданно-негаданно” по сказке Салтыкова-Щедрина “Пропала совесть”. Необычной будет и сценография и куклы. Я столько лет слышал о художнице Елене Усольцевой. И вот мы с ней делаем спектакль. Мне понравились созданные ею куклы. Впереди у нас “Мальчик со звезды” по Оскару Уайльду. В планах “Дубровский”, поскольку нужен герой сейчас. Это то, что касается новых спектаклей.
Не затихает и гастрольная деятельность. После Нового года у нас планируются Томск, Братск и Душанбе.
И, конечно, впереди участие в “Кузбассе театральном”, хотя, честно скажу, никто у нас не горит желанием на него поехать. Нам это уже неинтересно да и неактуально. Я это говорил и устроителям фестиваля. Вот раньше очень хотелось ехать на фестиваль в Кемерово, все ждали его. Не знаю, по какой причине, но туда не хочется ехать. И еще у нас хорошая новость. Здесь будет сниматься документальный фильм о нашем проекте “Кукла лечит”. (Самойлов показал мне официальную бумагу.) Художественный руководитель проекта - Владимир Машков. Продюсер - Мария Машкова. Научный консультант - Алена Григоренко. Автор и режиссер-постановщик - Юрий Самойлов.
Фильм будет показан на международных фестивалях. С Аленой Григоренко приедут студенты, которые будут наблюдать и записывать, и потом должна появиться книга. Так что мы занимаемся не только постановками спектаклей. Продолжим наши балы. Постараемся сделать выпускной бал для школьников. А в конце октября, если ничего не поменяется, мы собираемся в Израиль на Дни культуры России. Вот, собственно, все наши планы.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина Культура. Театр кукол 26.09.2015 1128
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр кукол
“Любви пленительные сны”

“Любви пленительные сны”

К премьерам в театре кукол “Сказ” относятся с трепетом. Обставляется как большой праздник, даже если спектакль дневной, то есть для школьников, а не вечерний, для более солидных гостей. 

19.02.2019 360 0
Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

У главного режиссера театра кукол “Сказ” Юрия САМОЙЛОВА такая напряженная творческая жизнь, что интервьюировать его можно каждый месяц. Этим летом, например, он был в Италии и во Франции. И не как турист. В Италии он по просьбе своего друга, продюсера, режиссера Стефано Джунке учил итальянских кукловодов использовать диалоги, играть историю. 

21.09.2018 503 0
“Сказ” открыл занавес

“Сказ” открыл занавес

Семьдесят седьмой сезон театр кукол “Сказ” открывал в два приема. Начало было положено в Кузнецкой крепости. Шестьдесят мальчишек и девчонок - учеников начальных классов - к двенадцати часам подошли к воротам крепости, прошли их и стали в ожидании императрицы государства Российского. Она появилась в ярком наряде с короной, а лицо было в маске. В сопровождении князей и княгинь она двигалась по дороге от одной из казарм.

18.09.2018 438 0
На развитие гражданского общества

На развитие гражданского общества

Театр кукол “Сказ” выиграл президентский грант. Официально это звучит так: грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а если точнее, то это грант на межрегиональный проект “Инновационный театр куклы и человека, кукольно-драматический проект “Три толстяка” для детей и взрослых с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург - Новокузнецк)”. Мы попросили рассказать об этом проекте его руководителя члена экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Санкт-Петербурга продюсера Давида БУРМАНА.

04.09.2018 318 0