Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Не спешите взрослеть!”

“Не спешите взрослеть!”

Этим призывом каждый раз заканчивает свою передачу “Лучше всех” Максим Галкин. Почему-то думалось, что эту фразу произносит герой сказочной повести Джеймса Барри Питер Пэн. Но буквально этого призыва нестареющий мальчик не повторяет. “Но ты обещала не вырастать!” - с отчаянием упрекал Питер Пэн повзрослевшую и разучившуюся летать Венди.
Что “Питер Пэн” - сказка грустная, особенно понимают взрослые. Тем не менее именно они спрашивают даже двухлетних детишек: “А кем ты будешь, когда вырастешь?” Такой парадокс. Грустим, когда повзрослевший ребенок перестает верить в Деда Мороза, и расстраиваемся, если мальчик продолжает ждать от него подарки в десять лет.
Фантастическую историю вечного мальчика с острова Нетинебудет, летающего по свету, забирающего к себе любящих сказки детей, показал детский театр при НДТ “Питер Пэн”. Спектакль с этим же названием поставил Олег Павловец.
Спектакль начинается с высокой радостной ноты, как шквал. Не гаснет свет в зале, и изо всех дверей по ступеням под звуки известной песни несутся на сцену дети. “Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем”, - звучит песня. На сцене кубы - желтые, оранжевые, красные, словно от громадного конструктора, а вместо театрального задника экран с меняющимся видеорядом - очень удобная вещь для сегодняшних сценографов. Художник-постановщик - Александр Чернов.
041_09_2019.jpg
Песни, танцы, сцены с индейцами и пиратами, тут же “пропавшие, но не пропащие” мальчишки, которых приютил на своем волшебном острове Питер Пэн, - все движется в быстром темпе. Танцуют даже родители Венди, ее братья и собака-нянька (Алиса Королева). Танцы в этом спектакле - одно из ведущих, выразительных средств. Хореографы - Александр Ельцов и Даниил Нагайцев. Наверное, только такая семья, в доме которой собачья будка в гостиной, а перед сном дети танцуют вместе с матерью и отцом (Вера Кораблина и Евгений Лапшин), может усыновить без малого десять детей. “Но их так много”, - растерянно скажет мистер Дарлинг.
Венди - обыкновенная девочка в ночной пижамке. Такая она у Анастасии Морозовой. Спектакль сделан как воспоминание выросшей Венди. Ее играет актриса Алена Сигорская. Дети и взрослые в этой постановке составляют хороший ансамбль.

Несомненная удача - Питер Пэн, звонким фальцетом он выкрикивает свои команды. Удивительно, но мальчику 11 лет.
Покидают волшебный остров Венди, ее брат и сестра, и пропавшие мальчишки. Питер Пэн в одиночестве вынужден возвращаться на свое место жительства. Когда-то он не захотел взрослеть. Но грустно смотреть на одинокую маленькую фигурку вечного ребенка.
Театр не делает акцента на этом моменте. Почти без паузы Питер Пэн берет с собой в полет дочку Венди (Дарья Гомберг). А в книге он прилетит и за внучкой Венди, и, пожалуй, не будет этим полетам конца. Жалко Питера Пэна. Жалко детство, потому что оно проходит, и хорошо, если остается в памяти. Психологи считают, что в каждом взрослом человеке сохраняется какая-то часть ребенка. Эта сохраненная детскость, считают ученые, проявляется в творчестве. Так что не спешите взрослеть
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото). Культура. Премьера 31.05.2019 307
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Премьера
Ослик в поисках счастья

Ослик в поисках счастья

Новый спектакль театра кукол “Сказ” “Я иду искать” адресован и детям всех возрастов, и взрослым. Малышам - кубики и мелкие игрушки - это сегодняшний день, а всем, кто постарше и особенно совсем взрослым - кубики, из которых можно построить и печку, и мост, и лес, и собачью будку, а главное - настоящий чемодан, в который за ненадобностью покидали игрушки-воспоминание: чем дальше от детства, тем чаще хочется его вспоминать, правда, уже с некоторой грустью. Кубики на сцене не кубики, а кубы. Это ведь вам не игрушка, а декорация.

30.04.2019 326 0
Не всегда молчание – золото

Не всегда молчание – золото

Новый спектакль драматического театра, как и пьеса Анастасии Букреевой, называется “Ганди молчал по субботам”. Кто такой Ганди и почему он молчал, и именно по субботам, я не поняла, даже посмотрев спектакль, по сути грустный, тем не менее очень смешной. Ну, как в фильме, помните? “Кто он, этот потерпевший? Куда он пошел?”

20.04.2018 781 0
Урок доброты

Урок доброты

- Здравствуйте, - поздоровался с публикой Самойлов. - Здравствуйте! - раздался в ответ звонкий детский голос. Он был единственным, потому что зал состоял преимущественно из взрослых людей, считающих, видимо, что громко отвечать на приветствие человека перед спектаклем не царское дело.

27.02.2018 697 0
Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Как уже сообщала наша газета, в театре кукол “Сказ” прошла премьера спектакля “Сон Фигаро”. Спектакль яркий, красивый, динамичный, смотришь на одном дыхании.

10.12.2017 587 0