Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Как уже сообщала наша газета, в театре кукол “Сказ” прошла премьера спектакля “Сон Фигаро”. Спектакль яркий, красивый, динамичный, смотришь на одном дыхании.
Поставлен он вроде бы по мотивам пьесы Бомарше “Безумный день, или Женитьба Фигаро”, но от Бомарше в этом спектакле только Фигаро и некоторые другие персонажи. Любимая невеста Фигаро Сюзанна только несколько раз упоминается.
Самойлов, режиссер-постановщик и автор идеи, сочинил свою историю. Фигаро накануне свадьбы снится сон, который его самого приводит в недоумение. Ему снится, будто молоденькая дочка садовника Фаншетта влюбилась в него, а он соответственно не устоял перед ее чарами, свежестью и молодым напором. Фигаро потерял голову и дар речи от неожиданного любовного наваждения, и не могут привести его в чувство или призвать к совести ни его друг Керубино, ни доктор Бартоло, ни учитель музыки и танцев Базиль.
Много чего приходит в голову от этой истории. И что, женившись на Сюзанне, пусть и любимой, Фигаро теряет свободу. И что мужчины в принципе полигамны. И то, что во сне могут случаться самые фантастические происшествия.
В спектакле звучит музыка из оперы Моцарта “Свадьба Фигаро”. И, как нередко в театре кукол, сочетаются живой план с куклами. Артист Никита Юртаев, исполнитель главной роли, танцует с Еленой Пырсиковой (Фаншетта). Танцуют и куклы. Очень выразительные куклы - тантамарески танцуют фламенко и степ. Тантамарески бывают нескольких видов. В этом спектакле - два, когда голова и руки - артиста, а тело - куклы, и голова, и ноги (на самом деле, руки артиста), а тело куклы. Ну это все лучше смотреть.
В спектакле очень интересен Ведущий - Евгений Шанин, он же играет Базиля. Хорошо работают и Дарья Горбунова (Керубино), Елена Малаховская (Бартоло), Светлана Хмеловец (она с Еленой Персиковой водит Фаншетту). Потому и спектакль стройный, что все в ансамбле. Выразительна декорация Ирины Старчак. Как бы действие происходит между двух колонн графского дома.
“Сон Фигаро” отличается от других спектаклей театра. У него свое лицо, весьма симпатичное.
Татьяна Тихомирова.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тихомирова. Культура. Премьера 10.12.2017 461
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Премьера
Не всегда молчание – золото

Не всегда молчание – золото

Новый спектакль драматического театра, как и пьеса Анастасии Букреевой, называется “Ганди молчал по субботам”. Кто такой Ганди и почему он молчал, и именно по субботам, я не поняла, даже посмотрев спектакль, по сути грустный, тем не менее очень смешной. Ну, как в фильме, помните? “Кто он, этот потерпевший? Куда он пошел?”

20.04.2018 585 0
Урок доброты

Урок доброты

- Здравствуйте, - поздоровался с публикой Самойлов. - Здравствуйте! - раздался в ответ звонкий детский голос. Он был единственным, потому что зал состоял преимущественно из взрослых людей, считающих, видимо, что громко отвечать на приветствие человека перед спектаклем не царское дело.

27.02.2018 527 0

“Жизнь классная штука, ребята!”

Интервью режиссёра спектакля “Полёт над гнездом кукушки”, заслуженого артиста РФ Рината Фазлеева

18.04.2017 776 0

“Леди Макбет Мценского уезда”

Сообщается, что по результатам театральной лаборатории “Грешные праведники Лескова” и зрительского голосования в репертуар Новокузнецкого драматического театра вошли два спектакля: “Леди Макбет Мценского уезда” и “Дурачок”.

07.04.2017 981 0