Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Надежда на возрождение

Надежда на возрождение

Саратовский академический драматический театр имени И.А. Слонова играл на сцене нашего драматического театра в рамках Федерального проекта “Большие гастроли”. Если бы не были на памяти гастроли театров бывшего СССР и даже театров Моссовета и “Ленком”, идущих в течение месяца, можно было бы приходить в восторг от приезда к нам Академических театров. Но если вспомнить, что у нас теперь другая страна и что рухнула вместе с Советским Союзом и вся гастрольная деятельность, то надо радоваться приезду других театров и надеяться на возрождение действительно больших гастролей. 
Саратовскому театру 125 лет. И славится он не только тем, что там начинали Олег Янковский и Олег Табаков. Репутация у этого театра традиционно высокая. В свое время там работал главным режиссером известный режиссер Александр Иванович Дзекун. Мне повезло смотреть его спектакли в течение недели. А его “Мастера и Маргариту” даже показывали по Центральному телевидению.
Сегодня, конечно, многое изменилось. Как и везде. Но отношение к искусству, к гастролям у саратовского театра трепетное. Кстати, наверное, все театры, участвующие в этом проекте, старались не ударить в грязь лицом. Никаких скидок на “выездной” вариант. Саратовский театр привез около шестидесяти человек. Все они в той или иной мере участники спектаклей. Четыре спектакля с мощной, технически сложной декорацией. На пресс-конференции нам говорили, что не вся она вмещается в нашу сцену и не все трюки, например, полеты в сказке, могут они у нас показать.
Отношение к сказке, к детскому утреннему спектаклю во взрослых драматических театрах тоже характеризует уровень театра. Как говорится, “Для детей, как и для взрослых, только лучше”. Спектакль Эльвиры Данилиной “Серебряная сказка” мне показался лучшим из всех четырех. Театр не жалеет средств на детский спектакль. Словно в вологодских кружевах декорация (сценография Юрия Наместникова). Красивая и удобная декорация. Красивые костюмы. Сказка была поставлена к Новому году, и не случайно в ней Дед Мороз и вся она такая радостная, звонкая, новогодняя. В этом спектакле остроумный текст, как в наших лучших мультфильмах, которые с удовольствием смотрят даже взрослые. Актеры этого театра хорошо поют и танцуют, причем не только в этом спектакле. А главное - хорошо играют. Жаль, конечно, что мы не смогли увидеть, как летает Баба-яга, а может, изобретатель отец Фени, - что-то не срослось в технических средствах. Наверное, эта занимательная сказка Михаила Бартенева более волшебной выглядит на сцене Саратова. Но и то, что мы посмотрели, было интересно и весело.
Пьеса Татьяны Москвиной “Па-де-де”, как и сентиментальная комедия Ксении Степанычевой “Частная жизнь”, представляют собой сборник новелл из современной жизни. Легко, динамично, почти всегда весело. Кроме, конечно, новеллы “Не делайте бисквиты в плохом настроении”, где находящаяся в подпитии и депрессии поэтесса просит своего нечаянного гостя включить ей газ и уйти. Он не сразу соглашается, но все делает, как она сказала. Утром девица проснулась в хорошем настроении, подошла к плите с сигаретой, и... взрыв. Дафна Дюморье отдыхает.
“Живой труп” в постановке Марины Глуховской вызвал у меня сложные чувства. Пьесу Льва Толстого соединили, точнее, продолжили рассказом Ильи Толстого, написанным по пьесе отца. Лев Толстой - гений, а сын его, на мой взгляд, не унаследовал этих качеств. Соединять в одном спектакле шедевр с произведением человека, кровно близкого автору, основанного на пьесе отца, не самая удачная затея. И спектакль получился тяжелым, долгим, как эти вагоны - не то теплушки, не то товарняка. Они поминутно то открываются, то закрываются. Мимо туда-сюда бегают какие-то мужики с мешками. Атмосфера железнодорожной станции, железнодорожных путей. Есть такая распространенная особенность у режиссеров - ставить пьесу или повесть как все творчество автора. И возникают ассоциации и с “Анной Карениной” и даже с “Воскресеньем” (художник Юрий Наместников). Во-первых, имеют право. Во-вторых, это даже интересно. Но в спектакле не получается стройности. С одной стороны, он долго тянется, как этот бесконечный товарняк. С другой - он рвется на части. Никто у Льва Толстого не посадил Лизу Протасову в тюрьму. Не избивал Федора Протасова следователь на допросе. А в спектакле Лиза валяется на тюфяке в камере и орет благим матом.
Татьяна Родионова - хорошая актриса, и интересная работа у нее в спектакле “Па-де-де” в роли Люси Варухиной. Федора Протасова пинает ногами следователь на допросе. Заслуженный артист России Виктор Мамонов (Федор), похоже, звезда театра. Он занят во всех четырех спектаклях. И достойно работает. Но в роли Протасова я не могу принять его безоговорочно.
Наиболее убеждает в “Живом трупе” саратовского театра Екатерина Леднева в роли Саши, сестры Лизы. Леднева хороша во всех спектаклях, показанных нам.
Стремление показывать ужасы 37-го года, тоталитарный режим в пьесах классиков XIX века не выходит из моды. Но, как сказал один умный человек, повторение - это путь к штампу.
Все это мое частное мнение. Есть люди, кому спектакль нравится. Полный зал, а на всех четырех спектаклях был аншлаг, по традиции стоя аплодировал, и некоторые кричали “браво”. Всегда можно выбрать удобную для тебя реакцию. В любом случае встреча с другим театром и полезна, и интересна.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Гастроли 28.11.2017 163
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.

23.10.2017 231 0
Танцы между двух мировых войн

Танцы между двух мировых войн

В воскресенье в ДК “Алюминщик” прошел концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу CLUB VAUDEVILLE, состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 - 30-х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и, естественно, Одессы (прозвучали мелодии, на которые тамошние местные поэты-“песенники”, сочиняли такие, к примеру, слова: ”По улицам ходила большая крокодила”...).

20.10.2017 270 0
Хорошее дело – обмен

Хорошее дело – обмен

Помните, как злые бабы оклеветали молодую жену царя, мол, неведому зверушку произвела на свет. Это у Пушкина. А в спектакле Хабаровского театра кукол, чьи гастроли у нас начались в минувшую субботу, “Поросята Карибского моря” поросят родила женщина, сначала их было три, а в финале “косой десяток”.

10.10.2017 227 0
Старые истины на новый лад

Старые истины на новый лад

- Ну хочешь, я тебе кофе со сливками принесу, яичницу с беконом? А давай съездим в Африку. Там сафари. Мы пять лет живем с тобой и никуда не ездим, - уговаривала крашеная блондинка (потом парик слез с головы и оказалось, что совсем не блондинка) мужчину, которого она же и пыталась обнимать. А он сидел с отсутствующим лицом, не реагируя на предложения, не откликаясь на ее ласки. И ожил только, когда зазвонил сотовый и зрители увидели и услышали юное плачущее существо. И он признался своей партнерше, что есть у него другая - ей 19 лет, и она беременная.

21.06.2016 502 0