Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
На струнах души

На струнах души

Актовый зал Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя был полон. Как известно, любимая горожанами Гоголевка не только собрание книг, но и культурный центр. В его актовом зале различные встречи, лекции и концерты собирают публику.
В этот вечер здесь друзья и знакомые заслуженного работника культуры России, композитора Михаила Маслова собрались на его авторский концерт, необычный уже тем, что исполнители его музыки приехали из Калтана. Солисты, ансамбль русских народных инструментов и хор посвятили свое выступление нашему городу. И потому, что в этом году ему исполняется четыреста лет. И потому, что Новокузнецк сделал ощутимый вклад в экономику Кузбасса. И еще потому приехали с концертом в наш город творческие коллективы Калтана, что у них давняя дружба с Михаилом Михайловичем, не забывающим своих родных мест.
Бывали в Калтане и хор Липового, и хор первой больницы, хор “Надежда” и пианист Ильдар Саубанов. Без Михаила Михайловича Маслова тут, конечно, не обошлось. Кроме музыкального он обладает мощным организаторским талантом. Не зря он в свое время был директором музыкальной школы и главой города Осинники, и начальником управления культуры администрации Новокузнецка, отличавшимся от предыдущих и последующих тем, что делал, создавал, а не разрушал. Так что, придя на концерт Маслова - композитора, не могли не вспоминать Маслова - начальника культуры.
Ирина Владимировна Горбатенко, начальник отдела дополнительного образования управления культуры, вручив Маслову благодарственное письмо, сказала, что нам “предстоит окунуться в волшебный мир музыки”.
- Михаил Маслов. “Элегия”. Исполняет ансамбль русских народных инструментов “Метелица”, - объявляет ведущая.
012_08_2018.jpgНередко слышу: “Ну что он там сочинил? Главное - аранжировка”. Но ведь надо, чтобы было что аранжировать. Мелодичная музыка у Маслова. Играют оркестранты на своих домрах и балалайках, словно на струнах души. Каждый такт выплывает из предыдущего. Нравятся мне инструментальные произведения Маслова. Жалко, что только одно было исполнено в концерте.
Может, потому, что родом он из деревни, потому, что в семье пели и народную музыку он впитал с младенческих лет, музыка Маслова дорога своей напевностью, народностью. 
- Во поле березонька стояла. Во поле березонька стоит... Над рекой туман ложится, Настилает пеленой... - поет хор. И мне кажется, Маслов всю свою жизнь сочиняет песни для народных хоров, верный традиции.
И хор, и ансамбль - это педагогические коллективы музыкальной школы Калтана, то есть профессиональные музыканты.
И солисты замечательные. И сестры Суворовы - Оксана и Юлия, и Максим Блок, и особенно главная солистка -  преподаватель музыкальной школы, обладательница роскошного голоса Анастасия Даутова, завоевали признание зала, и горячие аплодисменты, и крики “браво”.
Высокая культура Маслова-песенника еще и в выборе текстов. Он сочиняет музыку на стихи Ахматовой, Кольцова, а если в его соавторах местные поэты, то это такие, как Майский, Тудегешева, Назаренко. Особое место в его песенном творчестве занимает Эдуард Гольцман, памяти которого Маслов издает сборник песен на стихи ушедшего поэта. Известный детский поэт Эдуард Гольцман, оказывается, писал и о шахтерах. Две песни из этого сборника исполнил в концерте Максим Блок.
Концерт произведений композитора Михаила Маслова в исполнении гостей из Калтана, повторюсь, профессиональных музыкантов, был замечателен еще и теплой, душевной атмосферой.
Татьяна Тюрина.
Владимир Поляков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Музыка 13.02.2018 774
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
Весенний подарок любимому городу

Весенний подарок любимому городу

- Глаза закроешь, и как будто ты в Мариинке, - шепчет мне Валентина Георгиевна Пушкарева, с которой мы сидим на концерте ансамбля русских народных инструментов ДШИ-48. Она высоко оценивает оркестр, но в данном случае ее восторг относится к солистке Екатерине Кроватьевой. Ее пение можно слушать и с открытыми глазами. Обаятельная, женственная, юная. Ученица Натальи Овсянниковой, она этой весной поступает в Московскую консерваторию.

18.05.2018 166 0
И медаль ему дали “За отвагу”

И медаль ему дали “За отвагу”

Он не спасал утопающего, никого не выносил из огня. Медаль с таким наименованием Ильдар Саубанов получил в Барселоне на 64-м Международном конкурсе пианистов имени Марии Канальс. Эти медали вручили четверым. Как он туда попал? Послал видеозапись. Таких видеозаписей пришло в оргкомитет конкурса более двухсот. Приглашение на первый тур получили человек восемьдесят. 

25.04.2018 5823 0
Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

В Доме купца Фонарева состоялся вечер бардовской песни в рамках проекта “Квартирники у Мишек”.

09.02.2018 636 0
Декабрьские вечера

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?

31.12.2017 1215 0