Понедельник, 26 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
На полном накале

На полном накале

“Ну как фестиваль?” - допытывался я у зрителей и участников XVII фестиваля авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”. Ответ, как правило, звучал в том духе, что “все нормально, как всегда”.
“Как всегда” - это значит полный зал в каждый фестивальный день, даже в воскресенье на концерте мало пока известного публике челябинца Анатолия Киреева больше чем ползала было занято. К слову, говорят, что Киреев победил в опроснике, предложенном загодя участникам фестиваля, - кого они хотели бы видеть в качестве приглашенного исполнителя? Интересный автор с хорошим владением гитарой, скажу, забегая вперед.
012_18_2018.jpg“Как всегда” - это и порядок, который однажды сложился и которого придерживаются организаторы: первыми выступают хозяева - Клуб самодеятельной песни “Среда”. Во второй день сначала для ветеранов труда выступил Евгений Харитонов, исполнивший старые добрые душевные советские песни, а вечером прошел концерт гостей фестиваля. В субботу прошло опять-таки традиционное возложение венков к Вечному огню и мемориальным плитам Владимиру Высоцкому, с которым был связан еще один - не только 80-летие со дня рождения - юбилей: 45 лет назад Владимир Семёнович выступил в нашем городе, собственно, и обозначив точку потрясения, от которого всё и пошло.
Эти две юбилейные даты определили то обстоятельство, что Высоцкого нынче пели больше, чем обычно. На мой скромный взгляд (оспорьте - возражать не буду), это хорошо и плохо. Первое понятно, а по второму скажу, что далеко не всем песни Владимира Семёновича даются - так много в них личного, пережитого. Перепевать их “похоже” - зазорно. Обязательны свой взгляд, свои переживания, чтобы, как сказал один поэт, “сердец несхожих произошло соприкасание”. Такое было. Мне кажется, Мария Жукова, выпевавшая высоченным голосом: “Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал”, - достала, образно говоря, до самых небес. Эту звонкую ноту подхватил новокузнечанин  Александр Гаврилов и многие другие участники фестиваля - хозяева и гости.
012_17_2018.jpgК слову, по разряду “гости” нынче проходили красноярцы, выступавшие исполнителями не ими написанных песен. К новичкам можно отнести и дуэт Валерия Куличенко и Евгения Искусных, который по части исполнительства, наверное, был на голову выше большинства участников фестиваля.
К слову, мне удалось поговорить с Виктором Макаровым, членом незаурядной барнаульской бард-банды “Барды Барнаула”, взявшей, к слову, почетнейший приз зрительских симпатий (действительно, обаятельнейшие исполнители и очень симпатичные люди). Вот что он сказал по поводу прошедшего фестиваля и своего отношения к творчеству.
- За 17 лет у организаторов выработались свои приемы и подходы. Все выдержано в одном стиле. Фестивалей подобного уровня в Сибири совсем мало. Поэтому приезжают сюда с особенным настроением. В нашем коллективе - все разные, все самодостаточные. Иногда такие споры происходят! Но каждый отдает на концерте все эмоции, чтобы произошло то самое соприкосновение с сердцами слушателей, без которого незачем выходить на сцену. На любую. Я помню, в начале 80-х попал на концерт Камбуровой. Зрителей и половины зала не собралось. Но меня, я считаю, судьба сюда привела. Такого концерта я больше не видел. У нее такая высокая планка отношения к музыке, к слушателям, что для нас это образец. Поэтому мы всегда стараемся выступать на полном накале, с предельным желанием отдать слушателям все свои эмоции и чувства...
Я думаю, эти слова могли бы сказать все участники фестиваля. Не у всех, наверное, это получилось. Но пока существует наш фестиваль “Высоцкий в Новокузнецке”, у них есть шанс.
Валерий Немиров.
Анна Теренко (фото).
Валерий Немиров. Культура. XVII фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке” 13.02.2018 827
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме