Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Маленький принц в музыкальной Вселенной

Маленький принц в музыкальной Вселенной

Театр - один из самых доступных видов искусства для детей. Они с раннего детства становятся участниками своих “театральных постановок”. Еще неосознанно, когда распределяют роли в своих играх. Становятся врачами и лечат своих “больных” кукол, изображают героев любимых сказок, говоря их голосами. Принимают участие в детсадовских утренниках, позже - в школьных спектаклях. 
Двадцать пятого апреля в Театре металлургов состоялся отчетный концерт учащихся и Детской школы искусств № 48, приуроченный к Году театра в России. В школе есть театральное отделение, и на суд зрителей было предложено театрализованное представление по мотивам философской сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. 
Оригинальный сценарий (А. Белов, Т. Бухтиярова) был написан таким образом, чтобы показать, что театр - зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств: литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства. За два часа концерта зрители смогли в полной мере насладиться творчеством лучших детских коллективов и солистов школы. Перед началом представления в фойе театра гостей встречал молодежный оркестр “Альянс” (руководитель М. Задорожная). Исполненные ими эстрадные композиции создавали хорошее настроение и предвкушение праздника. Исходным событием спектакля стало появление на сцене группы Фонарщиков, поэтично рассказавших, что детство - это огромная Вселенная, где свет озаряет каждого, где каждый ребенок имеет свой талант. Надо только прислушаться и открыть его в себе. 
На планете Земля встретились главные герои постановки - Маленький принц (И. Мищенко) и Летчик (М. Воронин). У Принца доброе сердце, и он просит Летчика нарисовать музыку. 
Потому что его любимая Роза (А. Головкова) не может жить без музыки. На этом строится развитие сюжета. Главные герои путешествуют по Вселенной. Побывают они на планетах, где живут Маленький принц и Роза, Музыкальный Король (Д. Хоробрых), Деловой Человек (М. Бастрыгин). На каждой планете они встречают обитателей этих планет. 
Это певцы, музыканты, танцоры, которые показывают зрителям свои таланты. В действие вовлечены хоры старших и младших классов, хореографические коллективы “Забава”, “Пуанте”, “Движение”, инструментальные и вокальные ансамбли, оркестры русских народных инструментов, солисты. 
Украшением концерта стали композиции в исполнении Каролины Дорн, саксофон - “Stanley Stomper” (муз. Ф. Вудз), преподаватель М. Задорожная, Романа Харламова, фортепиано - “Метелица” (муз. Н. Силиванский), преподаватель М. Дерига, Ильи Прибылова, виолончель - “Игра” (муз. А. Гречанинов), преподаватель И. Рябченко. Фортепианный дуэт в составе Яна Шевякова и Егора Снеткова (преподаватель Ж. Яковлева) зажигательно исполнил “Поезд на Чатанугу” Г. Уоррена. Настоящий профессионализм продемонстрировал эстрадный дуэт Алины Гилёвой и Филиппа Клитного (преподаватель И. Виноградова), исполнивших композицию А. Манкена “Beauty and the Beast”. Блистательно выступил камерный оркестр (руководитель В. Светлаков). Красивую концертную пьесу “Непрерывное движение” К. Бома они исполнили ярко и ритмично. Отличную подготовку показали все учащиеся театрального отделения (руководители Т. Бухтиярова, Л. Колобова): постановка голоса, интонирование, четкая дикция. Свою лепту в постановку внесли учащиеся и преподаватели художественного отделения, выступив костюмерами и декораторами. Они изготовили некоторые детали костюмов для сказочных персонажей и хореографических коллективов (шляпы, цветы), реквизит, красиво тематически оформили сцену. Быстрое и беспрерывное, без пауз, чередование на сцене коллективов обеспечило динамичный ход спектакля. Действие не прерывалось ни на минуту, на какую бы планету не переносились персонажи представления. 
Ежегодный отчетный концерт - важное событие в жизни школы, своеобразный итог учебного года. Учащиеся показывают родителям и гостям свои успехи и достижения. Возможность выступить на таком мероприятии получают самые талантливые ученики - лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, областных фестивалей и конкурсов. Ребятам удалось рассказать историю Маленького принца языком поэзии, музыки и танца. Удалось воплотить замысел автора сказки задуматься о чем-то важном, на что порой не хватает времени в суете будней, стремиться к красоте, чистоте мыслей и поступков, к тому, чтобы среди повседневных забот всегда находилось место для щедрости души, чувства ответственности “за тех, кого приручили”. 
В до отказа заполненном зале (всем мест не хватило, пришлось подставлять стулья) благодарные зрители, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене. А в финале представления громкими аплодисментами долго не отпускали со сцены всех юных музыкантов и артистов.
Наталья Иващенко Культура. 2019-й - Год театра в России 03.05.2019 200
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме