Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Скалистый берег Черного моря. Дикий пляж. О берег бьются волны. Все это на пленке, без кино даже детского театра уже нет. Море завораживает. Но вот появляются на площадке мальчик и девочка. Сначала мальчишка. Парень садится с книжкой в раскладное брезентовое кресло. Затем появляется девочка-подросток и начинает приставать к пацану с расспросами, подробными рассказами о своей жизни. Им обоим лет по четырнадцать. Валерка (Александр Слюсарь) и Машка (Алина Волчкова). Именно так автор пьесы Геннадий Мамлин “Эй ты, - здравствуй!” представляет единственных героев этой романтической истории. Любовь между ними возникает незаметно. И даже не любовь. Просто привязанность двух никому не нужных подростков. 
Пьесу Геннадий Мамлин написал в конце 70-х годов и в 80-е - 90-е она широко шла по сценам страны, в основном, по театрам юного зрителя. В ней нет конкретной временной привязки, и потому она в любое время смотрится с интересом. Это спектакль, где девочка и мальчик танцуют, причем мальчик это делает лучше, он более раскован и пластичен. Девочка зажата. Этот спектакль детского театра “Питер Пэн” при нашем драматическом театре я смотрела один раз, но и шел он единственный раз. Видимо, это судьба постановок в этом детском театре.
Спектакль “Эй ты, - здравствуй!” - поставил Олег Павловец. С ребятами занимались они все лето. Неужели для того, чтобы всего один раз показать?
Тут мне хочется обратиться к истории, благо Новокузнецкому драматическому театру исполняется 85 лет.
Олег Павловец пришел в этот театр в возрасте не то пятнадцати, не то шестнадцати лет. Перепробовал все профессии, как то: электрик, одевальщица, выучился в студии при театре на актера, работал актером. Затем много лет - заместителем директора театра по работе со зрителями, наконец, в течение семи лет был директором театра.
Будучи директором, с актером Валерием Нечаевым организовал театр-студию “Юность”. Устраивал грандиозные фестивали, длившиеся дней по восемь. Помню великолепные спектакли из Грузии, из российских городов, трех больших московских коллективов ассоциации “Театров, где играют дети”. В эту ассоциацию вступила и их “Юность”. Завязали контакты с Латвией. К нам из Риги приезжал театр Шапиро со спектаклем по произведению Бродского “Демократия”. Общеобразовательную школу № 2 превратили в школу с театральным уклоном, то есть на уроках истории или географии, или других учителя делали актерские этюды.
Первый спектакль “Юности”, поставленный Валерием Нечаевым, “Питер Пэн” возили в Москву и в Ригу, играли его на больших сценах, и везде был грандиозный успех.
Ребята из первых наборов “Юности” (не все, конечно, далеко не все) стали профессиональными артистами. Просто назову некоторых - Андрей Ковзель, Илона Литвиненко, Олег Лучшев, Евгений Котин, Никита Пивоваров работают в нашем театре. Ася Ширшина - в Санкт-Петербурге, в одном из театров, Маша Павловец в Москве учит школьников актерскому мастерству, снялась в нескольких сериалах.
Было много интересного, нет возможности все перечислять. Конечно, не в “Юности” научились дети играть на сцене. Актерское мастерство они начали постигать на профессиональной сцене под руководством маститых режиссеров и в высших театральных учебных заведениях.
Волею судьбы Павловцу пришлось покинуть театр. Он стал работать в лицее № 104, организовал в нем школьный театр. Стал ставить спектакли. Режиссура - суперсложная профессия, и было бы большим нахальством называть себя режиссером. Он и не называл. Считал себя педагогом. Спектакли, которые делал, возил на фестивали даже в Европу. Самое удивительное, что привозил оттуда награды. Он окунал этих мальчишек и девчонок (а ехали к нему в театр, в Кузнецкий район, даже из Байдаевки, из Центрального района) в атмосферу любви к театральному искусству. Доставал костюмы в драмтеатре, тащил из дома шторы, играл в спектаклях вместе с детьми сам. Он заражал своей горячей любовью и преданностью к театру.
В театральные вузы приемные комиссии стараются не принимать молодежь из самодеятельности, думая, что именно самодеятельность портит ребят. Мол, еще ничего не умеют, а уже штампов нахватались.
Я не была ни на одной репетиции Павловца. Но спектакли его видела. И некоторые даже очень мне нравились. Например, “Бабочки” были лучше, на мой взгляд, чем это же название в нашем драматическом театре. Я не знаю, как он учит детей. Но потрясающе, что ребятишки, занимавшиеся у него в лицее, стали профессиональными артистами. Володя Ковтун блестяще окончил Санкт-Петербургскую театральную академию и работает (уже три роли сыграл) в Малом драматическом театре у знаменитого Додина. Гена Тихонов, ради театра бросивший медучилище, окончил Барнаульскую академию культуры и искусства, работает в Барнаульском театре. Катя Пономарева учится в Кемеровской академии культуры и искусства. Один из первых воспитанников Павловца Боря Дронзиков уже несколько лет после окончания института в Москве служит в рок-опере в театре Рыбникова. Витя Гусев, Артем Ануфриев и Влад Исаев учатся на третьем курсе в Москве, в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Один из самых талантливых учеников Павловца Кирилл Бабырь прошел три тура при поступлении в Санкт-Петербургскую театральную академию. Не приняли. Бывает. Поступил с успехом в горный институт.
Школьного театра “Фантазеры” в лицее № 104 больше не существует. Жаль. Олег Леонидович Павловец вернулся в родной драматический театр. То есть почти в “Юность”. Театр-студия “Юность”, став муниципальным, растеряв все, что мог, уже с другим названием переместился в другую часть города. Драматический театр набрал новых детей и организовал поновой детский театр. Сначала называли его “Мастерской”. Теперь переименовали в “Питер Пэн”, возможно, в честь первого спектакля театра-студии “Юность”.
Олег Павловец теперь уже в этом театре ставит спектакль “Питер Пэн”. Что из этого выйдет, пока сказать трудно. И будет ли он показан детям больше, чем один раз, как “Эй ты, - здравствуй!”, неизвестно.
Татьяна Тюрина Культура. Творчество 26.10.2018 638
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Дорога в осень

Дорога в осень

В Доме творческих союзов открылась персональная выставка Анатолия Думлера (живопись).

05.03.2019 319 0
"В живописи нет дна"

"В живописи нет дна"

Алексей Дмитриевич БУНИН, лауреат премии Кузбасса, принадлежит старшему поколению новокузнецких художников. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 90 лет, но он ушел из жизни полтора десятка лет назад. Вспомним о нем, о его творческом пути, картинах... "Работы Бунина, как и он сам, искренние, ненавороченные, - говорил о нем Николай Ротко, коллега по цеху, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств. - Так все просто у него, а до этой простоты еще добраться надо..."

15.09.2018 467 0
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1856 1
С песней и добром

С песней и добром

Свет софитов. Большая сцена. Легкое волнение. И вот она начинает петь, пропуская через себя каждое слово, такая искренняя и необычная...
“Моя мама еще девчонкой пела. Потом она пела в хоре, а отец был его руководителем и аккомпаниатором, поэтому в семье к музыке относились по-особенному. Но родители мне ничего не навязывали, наоборот, давали право выбрать сферу деятельности. Так я сама и запела... Правда, иногда папа приобщал меня к выступлениям на сцене. А в 2009 году я приняла участие в проходившем в нашем Дворце культуры “Красная Горка” конкурсе “Минута славы” - и меня пригласили в ДК в качестве солистки, - рассказывает о начале своего творческого пути прокопчанка Лариса Федичева, которая взяла себе псевдоним Никонова. - Осознанно я пою уже 14 лет. Музыка - это одно из любимых занятий, моя отдушина”.

26.03.2018 419 0