Суббота, 16 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Любимый сценой Достоевский

Любимый сценой Достоевский

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка “Ф.М. Достоевский и театр” из фондов Театрального музея имени Бахрушина (г. Москва). Наше интервью с заместителем генерального директора этого музея Александром Рубцовым.
- Александр Михайлович, для начала расскажите коротенько о вашем музее.
- В 2018 году наш музей отмечает своё 125-летие. Он был создан купцом-промышленником Алексеем Бахрушиным. Увлечение коллекционированием в XIX веке было очень модным занятием среди купечества. Собирали живопись, карты, марки. То, что решил собирать Бахрушин, не собирал никто. Он начал коллекционировать предметы, связанные с историей театра, поскольку он очень любил театр.
К коллекции Бахрушина соотечественники относились критически. Музей, который он организовал, назвали “лавкой старьевщика”. Но с его экспонатами связана история театра.
Вот, например, балетные туфельки. Многие считали: кому нужна эта грязная, истоптанная балетная обувь? Может ли она быть предметом коллекционирования. Бахрушин организовал выставку - история балетной туфельки. И через нее раскрыл интересную тему - как развивалось балетное искусство, как менялась хореографическая картина. Оказывается, не всегда были пуанты в театре. Сначала танцевали в обуви на каблуках, потом каблук уменьшался и наконец вообще исчез. Появилась мягкая обувь, которую принято называть “балетками”. И только потом возник пуант - вот это самое острие, набитое папье-маше или опилками с клеем, позволявшее балерине танцевать не на полупальцах, а на пальцах.
- А что сейчас представляет собой Бахрушинский музей?
- Сейчас это империя. Главный особняк на Павелецкой - далеко не единственное место, где представлены театральные раритеты. Три больших дома-музея. Музей драматурга Островского на Ордынке, Дом-музей великой трагической актрисы Марии Ермоловой. Музей Михаила Щепкина. В состав Бахрушинского музея сегодня входит и множество музеев-квартир, связанных с творчеством разных театральных деятелей. Это в первую очередь режиссерские квартиры - Всеволода Мейерхольда, Валентина Плучека. Квартиры балерины Галины Улановой, актерской династии Мироновых и Менакера. Последнее важное приобретение - музей-мастерская театрального художника Давида Боровского. 
- Александр Михайлович, вы привезли выставку “Ф.М.  Достоевский и театр”. Фёдор Михайлович не написал ни одной пьесы. Тем не менее нет театра, который бы хоть раз не взялся за Достоевского. Почему?
- Пожалуй, Достоевский может соперничать только с Чеховым. Эти два автора наиболее востребованы не только в России, но и за рубежом. Почему? Потому что центром произведений Достоевского является человек. Все сосредоточено на его внутреннем мире. Никаких пейзажей, подробных описаний. Достоевский описывает, например, каморку Раскольникова, но делает это через внутренний мир героя, через его ощущение этой каморки, этого пространства, вплоть до того, что в финале оно кажется Раскольникову гробом. Так во всяком случае понимает театр и режиссура.
В центре прозы Достоевского человек, и в центре театрального искусства тоже человек. Человек с вихрем страстей, водопадом чувств очень близок природе театра, поскольку в театре есть такое понятие, как “ритм спектакля, действие”. Действие должно развиваться динамично. Достоевский дает такую возможность, потому что блистательно выстраивает монологи и диалоги, которые дают театру возможность все это осмысливать и развивать в новой художественной форме, свойственной театру.
- Ну и о самой выставке.
- Мы очень рады, что приехали в Новокузнецк с этой выставкой. Ну, во-первых, Бахрушин, собирая коллекцию, сказал: “Все, что я собрал, принадлежит народу и не должно сосредоточиваться только в границах метрополии”. 
Выставка камерная, но в ней спрессовано много. Нам удалось пунктирно проследить истории интерпретаций произведений Достоевского на русской сцене с самого начала. Мы привезли материалы, связанные с постановкой “Братьев Карамазовых” Немировичем-Данченко. Это афиши, эскизы декораций, фотографии актеров - главных исполнителей ролей в этом спектакле. Это Леонидов, Качалов.
Как только театр открыл для себя страницы Достоевского, его произведения стали актуальными и для оперы и балета. В начале ХХ века Зимин обращается к рассказу писателя “Мальчик у Христа на ёлке”, создавая оперу “Ёлка”. В конце ХХ века Эйфман ставит балеты “Идиот” и “Карамазовы”. Оказывается, этот самый подтекст, который есть в произведениях Достоевского, может быть раскрыт через пластику.
В 50-е годы возникает новый интерес к Достоевскому. В экспозиции афиши и фотографии спектакля Большого драматического театра “Идиот” в постановке Товстоногова, где князя Мышкина сыграл Иннокентий Смоктуновский. Это был блистательный ансамбль: Лебедев - Рогожин, Доронина - Настасья Филипповна. Стоит отметить спектакль Анатолия Эфроса “Брат Алеша” по “Братьям Карамазовым” в театре на Малой Бронной. Параллельно Завадский берется за “Петербургские сновидения”. Можно будет увидеть фотографии - сцены из спектакля. Достоевский становится репертуарным автором.
- Александр Михайлович, вы по профессии артист театра и кино. А вы играли что-нибудь Достоевского?
- Мне удалось сыграть в очень интересной пьесе Радзинского, к которой по-разному относятся исследователи творчества Достоевского. Это “Старая актриса на роль жены Достоевского”. В центре нее - он и она. Два действующих лица. Умирающая актриса вспоминает свою жизнь, а он - это дух театра, призрак Достоевского. Я играл эту роль.
- В каком театре это было?
- В Челябинском драматическом театре. Это были 90-е годы. Спектакль шел на аншлагах. Он был вразрез с заполонившими тогда сцену развлекательными спектаклями с перьями, блестками, стриптизом на сцене. В то время театр шатало, как шатало и все общество.
Беседу вела Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Беседу вела Татьяна Тюрина. Культура. Музеи 29.09.2017 232
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:

19.08.2017 456 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 606 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

20.08.2016 730 0
Первые...

Первые...

Наша беседа с директором Художественного музея Ларисой Лариной состоялась незадолго до замечательного праздника - День музеев. “Что для вас этот праздник? Как вы собираетесь его отмечать?” - спросила я Ларису Николаевну.

19.05.2016 661 0