Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Летописец души шорского народа

Летописец души шорского народа

Юбилейный творческий вечер Тайаны Тудегешевой, члена Союза писателей России, “Звенящие волны Мрассу” прошел в библиотеке имени Д.С. Лихачёва в канун празднования 75-летия Кемеровской области.
Главная тема творчества поэта - ее родина, Горная Шория, неповторимую красоту которой она воспевает в своих замечательных поэтических книгах “Шория моя”, “Поющие стрелы времен”, “Небесный полет девятиглазых стрел”, “По ту сторону шорских гор”, “Элимай” (“Моя родина”) и целом ряде замечательных публикаций, рассыпанных по различным литературно-художественным журналам. И всюду в них дышит неодолимое родство поэтессы с ее родной землей и живущими рядом с нею прекрасными людьми этого края.
На вечер пришли друзья Тайаны Васильевны, почитатели ее творчества. Звучали поздравления от начальника управления культуры администрации Новокузнецка Е.П. Носовой, заместителя руководителя администрации Новоильинского района по социальным вопросам А.В. Усольцева, от правления Союза писателей России. Так, в приветственном слове первого секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова говорится: “Мне близки стихи Тудегешевой открытостью, искренностью, пронзительной энергетикой, мелодичностью, национальным колоритом. В них есть и ласка, и нежность, но есть и горячий порыв, и мужество, и есть “аскеза гор”. Есть радость и горечь. Одним словом, нам явлена здесь талантом поэта живая жизнь. Без трафаретов и шаблонов”. Он поздравил Тайану Васильевну с юбилеем и с юбилейным вечером и выразил пожелание видеть ее в Москве на съезде Союза писателей России.
Секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов в своем послании в адрес поэтессы отметил, что “поэзия Тайаны Тудегешевой - это беспрерывный поиск своего национального, духовного и культурного начала, это шествие по тропе исторической и генетической памяти в глубины забытых веков, к истокам оригинальной народной культуры...” Николай Владимирович назвал Тайану Васильевну национальным летописцем души шорского народа и подчеркнул, что она давно заслуживает звания Народного Поэта Горной Шории.
В конце 2017 года увидел свет новый сборник стихов Тайаны Тудегешевой “Медногривое солнце встает”, презентация которого прошла в рамках ее юбилейного вечера. Кандидат филологических наук А.С. Сазыкин, сделав краткий анализ творчества поэта, пришел к выводу, что поэзия Тайаны - это глоток чистой родниковой воды, таежного воздуха, духовной красоты, это соединение чувства и мысли, это голос высокого таланта человечности.
Е.Д. Трухан, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, выступила с кратким сообщением о достоинствах последнего сборника поэтессы. В нем прозвучала высокая оценка ее новых стихов, наполненных глубиной философской мысли и мудростью.
Тайана Васильевна по просьбе слушателей прочла несколько стихотворений из своего нового сборника и поблагодарила Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области в лице начальника департамента Ларисы Теодоровны Зауэрвайн за оказанную помощь в его издании.
Духовная красота и музыкальность стихов Тайаны Васильевны вдохновляет многих кузбасских композиторов на создание новых песен на ее стихи. Среди них - заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Маслов, лауреат губернаторской премии в области искусства, лауреат международных конкурсов Ольга Таннагашева, Галина Реброва, Ольга Антонова, Ирина Ниткина.
М.М. Маслов в своем выступлении говорил о плодотворном творческом сотрудничестве с поэтессой, результатом которого стал целый цикл песен, посвященный шорской культуре и Горной Шории. В исполнении преподавателя Детской школы искусств № 55 Н.С. Зиновьевой (концертмейстер  Н.А. Гилева) прозвучала песня композитора “Я подарю тебе нежность” на стихи Тайаны Тудегешевой. А в аудиозаписи участники вечера прослушали песню “Благословлю” в исполнении заслуженного артиста России Владимира Огнева и “Гимн Шории”. Песню на стихи Тайаны Тудегешевой и музыку Ирины Ниткиной “Эзенок” (так на шорском звучит слово “здравствуйте”) исполнил шорский ансамбль “Алтын-Кай” Дворца культуры Центрального района.
На протяжении всей творческой деятельности Тайана Васильевна тесно сотрудничает с библиотеками города. И библиотекари стараются познакомить с ее творчеством как можно больше читателей. И.В. Баркова, главный библиограф по информационному обслуживанию читателей-детей Муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка, рассказала участникам вечера об электронном ресурсе “Писатели Новокузнецка - детям”, который недавно пополнился новой персоналией - “Тудегешева Тайана Васильевна”. Здесь в электронном формате полностью представлены два сборника - “Элимай” и “Медногривое солнце встает”, библиографические списки литературы, фотографии, информация о поэте.
В 2018 году Новокузнецк отмечает 400-летний юбилей. К этой дате приурочен библиотечный образовательный проект “Творим историю вместе”, частью которого стала электронная энциклопедия “400 знаменитых новокузнечан”. Заведующая библиотекой имени Д.С. Лихачёва Наталья Сергеевна Суворова торжественно вручила Тайане Васильевне Тудегешевой сертификат о включении ее в персональный состав этой энциклопедии.  
Елена Кулакова.
Кристина Мацкевич (фото).
Елена Кулакова. Культура. Творческий вечер 07.02.2018 716
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творческий вечер
“Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно”

“Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно”

29 ноября в гостевой Дома творческих союзов состоялся вечер, посвящённый творчеству Беллы Ахмадулиной (на снимке). “Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно” - строки из посвящённого Александру Блоку стихотворения можно отнести и к самой Белле Ахмадулиной. Но 29 ноября никто не пытался разгадать “загадку” Ахмадулиной. Тамилла Борисовна Афузова - ведущая вечера - мастерски свела поэта со зрителями, “приблизив” образ Ахмадулиной и её лирической героини на достаточное для понимания творчества расстояние. А большего и не надо, анализировать нюансы биографии ни к чему.

06.12.2016 671 0
Феи поэзии

Феи поэзии

Когда-то семилетней девчушке, что очень любила стихи, помогла одна добрая фея. Она направляла ее, учила, исправляла ошибки. Она помогла девочке поверить в свои стихи и в то, что они могут быть прекрасны. С помощью этой феи девочка впервые увидела свои произведения в сборнике стихотворений.

08.11.2016 709 0

Сергей Шакуро: “Это непередаваемые ощущения”

061_07_2014.jpgВечер 28 мая в библиотеке Гоголя был посвящен теме альпинизма, а если конкретнее, то известный фотомастер и высотный оператор Сергей Шакуро показал документальные фильмы о том, с каким трудом покоряются самые высокие горные вершины мира.

01.06.2014 822 0

Встреча с прозаиком

023_28_2014.jpgВ Народном музее семьи Рерихов Библиотеки имени Д.С. Лихачева состоялся творческий вечер писателя-прозаика, члена Союза писателей России с 2010 года Владимира Неунывахина. Владимир Максимович - автор одиннадцати книг (“Забыть я не в силах”, “Живым не брать”, “Под глухариную песню”, “Я вернулся, мама”, “Подснежники”, “Всполохи памяти” и др.) и четырехтомного собрания сочинений, в которое вошло более трехсот произведений.

07.03.2014 744 0