Четверг, 19 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Кукольный мир

В отделе искусств библиотеки имени Николая Васильевича Гоголя открылась новая выставка с экологически чистым названием “Под небом голубым”. И город чище стал, и Год экологии проходит, объяснили мне организаторы.
089_12_2017.jpgЭта выставка авторской куклы. Тридцать девять участниц со всего южного Кузбасса, а также из Ленинска-Кузнецкого, из Барнаула и Новосибирска, и, конечно, немалую долю составляют новокузнечане. Выставка юбилейная. Десять лет назад организовалась группа из трех человек под руководством Татьяны Денисовой. С тех пор они начали выставляться в разных городах, а в родном городе чаще всего - в отделе искусств Гоголевки.
Вернисаж получился замечательным. Вся выставочная площадь была отдана куклам и ее авторам. Куклы, одни текстильные, другие - из пластика, расположились на столиках у главной стены и в стеклянных витринах шкафов. На стенах висели фотографии авторов вместе с их творениями. Афиши прошлых выставок тоже были в качестве экспонатов. И, разумеется, были книжки, обучающие изготовлению мягких игрушек. А в центре стены - слайд-шоу, демонстрирующее историю кукольного движения в нашем городе.


089_11_2017.jpgСама экспозиция великолепна. Куклы в роскошных платьях с воланами, в шляпках, в изумительных туфельках. Есть дамочки-кокетки. Есть сказочные персонажи. Золушка, Хозяйка медной горы, Король, Шут, домовой, Баба-яга. Персонажи с характером. Хочется каждую взять в руки и поиграть. Но открытия проходят по составленному сценарию.
Заведующая отделом Ирина Андреева вела это праздничное мероприятие. Говорила о куклах, о роли костюма. Объявила выступление образцового коллектива детского дома моделей “Ванильные небеса” при Доме творчества имени Н.К. Крупской. Девочки сами сочиняют и шьют наряды. Сами и демонстрируют модели. После выступления куратора выставки, основателя творческой группы In tre Татьяны Денисовой ученики вокального отделения ДШИ № 47 Ольги Нефедовой исполнили пять классических произведений. И уже после концерта солистов можно было разглядывать каждую куклу.
Татьяна Тихомирова.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тихомирова. Культура. Выставка 07.10.2017 386
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
“Магический реализм” Любови Арбачаковой

“Магический реализм” Любови Арбачаковой

В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы, умницы и просто красивой женщины.

18.05.2018 400 0
Её хочется посмотреть ещё раз

Её хочется посмотреть ещё раз

Люди, приезжающие в Москву, обязательно посещают Третьяковку. Это как отметиться на Красной площади.
И ходим в знаменитой галерее из зала в зал, с этажа на этаж, не уставая. Не получается все запомнить, но наполненность эстетическими впечатлениями остается в памяти на всю жизнь. Открывшаяся Межрегиональная художественная выставка "Сибирь-XII" - впервые в нашем городе - вызывает не меньший восторг, чем посещение Третьяковки или Манежа.

20.04.2018 1050 0
Мастер акварели

Мастер акварели

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева. Художник родился в Енисейске. Окончил Красноярское художественное училище. Много лет живет в Новокузнецке. Участник, кажется, всех городских выставок. Неоднократный лауреат. Член Союза художников России.

31.03.2018 527 0
Во славу Отчизны

Во славу Отчизны

В музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие мини-выставки “Во славу доблестной Отчизны”, приуроченной к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве и ко Дню защитника Отечества.

13.02.2018 386 0