Культура

Кукольный мир

В отделе искусств библиотеки имени Николая Васильевича Гоголя открылась новая выставка с экологически чистым названием “Под небом голубым”. И город чище стал, и Год экологии проходит, объяснили мне организаторы.

089_12_2017.jpgЭта выставка авторской куклы. Тридцать девять участниц со всего южного Кузбасса, а также из Ленинска-Кузнецкого, из Барнаула и Новосибирска, и, конечно, немалую долю составляют новокузнечане. Выставка юбилейная. Десять лет назад организовалась группа из трех человек под руководством Татьяны Денисовой. С тех пор они начали выставляться в разных городах, а в родном городе чаще всего — в отделе искусств Гоголевки.

Вернисаж получился замечательным. Вся выставочная площадь была отдана куклам и ее авторам. Куклы, одни текстильные, другие — из пластика, расположились на столиках у главной стены и в стеклянных витринах шкафов. На стенах висели фотографии авторов вместе с их творениями. Афиши прошлых выставок тоже были в качестве экспонатов. И, разумеется, были книжки, обучающие изготовлению мягких игрушек. А в центре стены - слайд-шоу, демонстрирующее историю кукольного движения в нашем городе.

089_11_2017.jpgСама экспозиция великолепна. Куклы в роскошных платьях с воланами, в шляпках, в изумительных туфельках. Есть дамочки-кокетки. Есть сказочные персонажи. Золушка, Хозяйка медной горы, Король, Шут, домовой, Баба-яга. Персонажи с характером. Хочется каждую взять в руки и поиграть. Но открытия проходят по составленному сценарию.

Заведующая отделом Ирина Андреева вела это праздничное мероприятие. Говорила о куклах, о роли костюма. Объявила выступление образцового коллектива детского дома моделей “Ванильные небеса” при Доме творчества имени Н.К. Крупской. Девочки сами сочиняют и шьют наряды. Сами и демонстрируют модели. После выступления куратора выставки, основателя творческой группы In tre Татьяны Денисовой ученики вокального отделения ДШИ № 47 Ольги Нефедовой исполнили пять классических произведений. И уже после концерта солистов можно было разглядывать каждую куклу.

Татьяна Тихомирова.

Александр Бокин (фото).

Татьяна Тихомирова. Культура 07 Окт 2017 года 603 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.