Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Испытание музеем

060_20_2014.jpgВ Художественном музее открылась выставка произведений члена Союза художников России Анатолия Думлера (живопись). Это его пятнадцатая персональная выставка, но в стенах Художественного музея он выставляется впервые.
Он, конечно, постоянно участвует в сборных выставках, в городских, областных и даже региональных, на которых его работы всегда достойно смотрятся.
И тем не менее сделать собственную выставку в музее художник не торопился. Возможно, слишком высокие требования к себе предъявлял.
- Его персональная выставка должна бы состояться лет семь назад, - сказала на вернисаже директор музея Лариса Ларина. - Но по каким-то обстоятельствам она ото-двигалась. Зато было время накопить много хороших произведений.
Пятьдесят две живописные работы в основных жанрах - натюрморт, портрет и преимущественно пейзаж - Анатолий Думлер представил в экспозиции в первом зале и вестибюле. Все они написаны в разные годы.
Интересным наблюдением поделилась Лариса Николаевна, не один год проработавшая в музее:
- Не всегда даже хорошие художники, тонкие живописцы проходят испытания нашими залами с высокими потолками. Нередко работы небольшого формата теряются на стенах высотой в пять метров. Произведения Анатолия Думлера не становятся менее выразительными, чем когда они в его мастерской. Он пишет широкой кистью, открытым цветом. И все его пейзажи, натюрморты, портреты великолепно выглядят.
У меня создается такое ощущение, что музейщики либо выставляют произведения исключительно тех художников, которых любят, либо у них возникает особо теплое чувство к автору. Наверное, иначе не может быть.
А если говорить о Думлере, то его просто нельзя не любить или хотя бы не ценить. Его живопись очень эмоциональна. Чувства художника возбуждают ответные чувства в зрителях. В его пейзажах особенна и поэзия, и драматургия. И дело даже не в том, что в художественном училище он учился на оформительском отделении и его тянет к декоративности. Как мне говорил один хороший художник, декоративность пуста, она не имеет содержания. В пейзажах Думлера, как и в портретах, есть философия, какая-то история. В натюрмортах буйство красок и чувств, иногда утонченная изысканность и элегантность, впрочем, как и в нем самом.
Хороший человек, как известно, не профессия. На открытии каждый выступающий - а их было немало - не обходился без высокой оценки человеческих качеств Анатолия. Он и добрый, и отзывчивый, и надежный, и креативный. И при этом талантливый художник. Он сочетает в себе высокие человеческие качества со способностями к творчеству, что, как заметил кто-то из выступавших, не так уж часто случается.
Свою выставку автор назвал “Вчера и сегодня”. Его творчество от строгой классики, от традиционного реализма продвигается к экспрессионизму, что, кстати, тоже давно классика. Я, наверное, всеядна. Мне одинаково дороги и первоклассно исполненный реализм, и экспрессия. И у Думлера мне все его творческие периоды кажутся интересными. Нравится колорит, пластика, композиция, состояние в его работах. Но это все термины. Он привлекает настроением, возникающим, когда стоишь возле его холста, недосказанностью. Тебе не надо гадать, что там, “за кадром”, произошло, в его пейзажах нет явного, прямолинейного сюжета, как, например, в картине “Весна 45-го. Взгляд издалека”, где нет ни орудия, ни остатков их, ничего военного, только два домика прижались друг к другу у реки, лодка одинокая в речке и погода, похоже, не солнечная. А смотришь на пейзаж - и тоска за сердце берет. То ли его самого притягивает драма, то ли у него ее много в душе. Среди пейзажей часты ночные сюжеты (“Город спит и видит сны”, “Ночь. Старое Куйбышево”, “Ночной город”, “День прошел - завтра новый день)”. Названия, которые радостными не назовешь - “Дорога в осень”, “Приближение осени”. От его “Завершения дачного сезона”, где пустой огород, тоже грустно. Но все это наша жизнь. И душевные состояния художника каждому из нас знакомы. И еще потому так притягивает живопись Анатолия Думлера.
 Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Выставки 29.05.2014 894
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 366 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 585 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1164 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 776 0